ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рокировка на вершине таблицы Спорт

Глеб Калинин
В минувшее воскресенье состоялись матчи 16-го тура Казахстанской премьер-лиги (КПЛ). “Тобол” еще в середине мая вышел в лидеры по потерянным очкам в чемпионате, но на деле команда Владимира Газзаева единолично возглавила пелотон только в последний день июня. Костанайцы добыли непростую минимальную победу в Талдыкоргане. Для “Тобола” эта виктория стала уже шестой “сухой” кряду.
“Астана” же проиграла в “казахстанском классико” “Кайрату”. Действующий чемпион потерпел пятое поражение в девяти последних матчах в премьер-лиге и по потерянным очкам уже даже не второй, а делит четвертое-пятое места.
“Кайрат” после победы над “Астаной” вернулся на третью строчку в таблице

Центральным матчем 16-го тура премьер-лиги, разумеется, был поединок между “Астаной” и “Кайратом”. Формально хозяином поля считался столичный клуб, однако из-за концерта на “Астана Арене” игру перенесли на нейтральное поле в Павлодар. К “казахстанскому классико” соперники подошли не в лучшем настроении. “Астана” в прошлом туре показала невразумительную игру в обороне и уступила “Ордабасы” (2:3), несмотря на то, что завершала поединок в численном большинстве. “Кайрат” же прервал победную серию в поединке с “Жетысу” (алматинцам дорого обошлось отсутствие из-за перебора желтых карточек лучшего бомбардира Адеринсолы Эсеолы) и снова откатился за пределы первой тройки. “Астана” же лидировала в таблице по итогам 15-го тура лишь формально - по потерянным баллам “Тобол” обходил ее на шесть очков. Обеим командам было противопоказано терять очки в “классико”, а статистика говорила в пользу номинальных хозяев. Они побеждали принципиального соперника три раза подряд в рамках чемпионата, в том числе в первом круге (1:0).

 

alt

“Астана” потерпела уже пятое поражение - это больше, чем за весь прошлый сезон

 

У номинальных гостей в основе вышел новичок команды Еркебулан Сейдахмет, которого алматинцы купили у “Уфы”. Появился у “Кайрата” в старте и Эсеола. И на 19-й минуте лидер гонки бомбардиров премьер-лиги едва не отличился, после навеса с углового пробив затылком рядом с дальней штангой. Вскоре момент создали и хозяева. Марин Томасов из пределов чужой штрафной пробил над самой “девяткой”. Через некоторое время Дино Миканович отметился дальним выстрелом, но Ненад Эрич не позволил мячу залететь в ближний верхний угол. В ответной атаке отличились “сине-желтые”, но их гол не засчитали из-за офсайда у Дорина Ротариу.
В дебюте второго тайма номинальные хозяева снова завладели территорией. На 53-й минуте Юрий Логвиненко пробил с линии штрафной мимо дальнего угла. Однако в обороне чемпион действовал невнимательно. Вскоре Эсеола перехватил неаккуратную передачу Дмитрия Шомко, однако с близкого расстояния пробил неточно. “Кайрат” умело действовал “вторым номером” и на 68-й минуте открыл счет. Гости заработали угловой, после подачи Бауыржана Исламхана Эрич ошибся на выходе, Раде Дугалич на мгновение опередил голкипера и по высокой дуге пробил под перекладину - 0:1. Не успели хозяева прийти в себя, как пропустили снова. Иван Маевский обокрал перед своей штрафной Исламхана, однако сам тут же потерял мяч, и Айбол Абикен в падении поразил ближний угол - 0:2. Времени еще оставалось достаточно, однако алматинцы, по сути, больше ничего не позволили создать сопернику. “Астана” потерпела пятое поражение (больше, чем за весь прошлый сезон) в девяти последних матчах в чемпионате и потеряла лидерство. “Кайрат” же вернулся в первую тройку, продлив свою беспроигрышную серию до шести матчей.
Команда Владимира Газзаева набрала впечатляющий ход в июне. “Тобол” перед отчетным туром одержал пять побед подряд в чемпионате и не только стал лидером по потерянным очкам, но и по набранным баллам настиг “Астану” в таблице. Причем в этих пяти встречах костанайцы не пропустили ни разу, забив девять мячей в ворота соперников. Но в отчетном туре одного из претендентов на золото ждало серьезное испытание - выезд в Талдыкорган. “Жетысу” в нынешнем сезоне выступает весьма уверенно и закономерно идет в первой шестерке. Календарь последних матчей был весьма непростым для “семиреченцев”, и после поражения от “Астаны” и ничьих с “Ордабасы” и “Кайратом” они отдалились от еврокубковой зоны. Однако во всех этих встречах талдыкорганцы создали массу проблем соперникам и пропустили в сумме лишь два мяча. Оборона “Жетысу” - одна из сильнейших в лиге. Любит играть на контратаках и “Тобол”, так что игра ожидалась весьма любопытная и упорная.
В матче первого круга между командами зрители забитых мячей так и не дождались. Гости на этот раз сделали ставку на быстрый гол и на 12-й минуте едва не добились своего. Бауыржан Турысбек опасно пробил со штрафного, голкипер отразил мяч на Максима Федина, который с нескольких метров покатил рядом с дальней штангой. Впрочем, через некоторое время гости все же открыли счет. На 32-й минуте костанайцы заработали “корнер”, Ника Квеквескири от углового флажка навесил в центр штрафной, откуда набежавший Фернандо Кассай выстрелил в правый нижний угол - 0:1. В дебюте второго тайма уже хозяева осадили чужие ворота, и на 54-й минуте Эмиль Балаев продемонстрировал отличную реакцию, отразив удар соперника из пределов штрафной. Впрочем, вскоре гости выровняли игру. На 64-й минуте Никита Бочаров забросил мяч в штрафную на Турысбека, тот попытался перекинуть голкипера, однако в створ не попал. В концовке встречи гости могли упустить победу. На 82-й минуте Олег Хромцов, замыкая подачу с углового, пробил с отскоком от земли из выгодной позиции, и мяч пролетел над самой перекладиной. А затем Аслан Дарабаев издали выстрелил в правую штангу. Но три очка в свою копилку “Тобол” все же положил. И опередил в таблице “Астану”, впервые в сезоне выйдя в единоличные лидеры чемпионата.
Между тем “Кайсар”, вырвав победу в Шымкенте на седьмой компенсированной минуте, сравнялся по очкам с “Ордабасы”. Видимо, первая пятерка команд в таблице и оспорит медали и путевки в еврокубки, поскольку “Жетысу” уже серьезно отстал. Также стоит отметить долгожданную победу “Актобе” - “красно-белые” одержали волевую викторию над “Иртышом”. Но из минуса по набранным очкам команда Александра Седнева еще не вышла.

 


16-й тур. 30 июня. “Окжетпес” (Кокшетау) - “Атырау” - 3:0 (1:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Тобол” (Костанай) - 0:1 (0:1). “Шахтер” (Караганда) - “Тараз” - 1:0 (1:0). “Ордабасы” (Шымкент) - - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:2 (1:1). “Актобе” - “Иртыш” (Павлодар) - 2:1 (0:1). “Астана” - “Кайрат” (Алматы) - 0:2 (0:0).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390