ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куралбеку Ордабаеву - 70 лет Спорт

Яркий представитель казахстанской вратарской школы советского периода Куралбек Ордабаев 6 августа 2019 года отпраздновал 70-летний юбилей. Официальный сайт КФФ (Казахстанская федерация футбола) посвятил Куралбеку Досжановичу статью

“Хладнокровный и смелый, обладал отличной прыгучестью и молниеносной реакцией. Сильно действовал на линии ворот, успешно отражал 11-метровые удары”. Это строки из статьи об Ордабаеве из энциклопедии “Российский футбол за 100 лет”.
Куралбек Досжанович Ордабаев родился 6 августа 1949 года в Шымкенте. В 1968 году его пригласили в местный “Металлург”, который выступал в четвертой подгруппе II группы класса А союзного чемпионата. Здесь борьбу вели команды из Казахстана, Сибири и Средней Азии. В первом же сезоне 18-летний парень отыграл 18 матчей. При этом основной вратарь южноказахстанцев Евгений Швырков провел лишь на игру больше. А в следующем сезоне Ордабаев стал основным вратарем “Металлурга”, провел 28 матчей. На перспективного юношу обратили внимание селекционеры “Кайрата”. Дебют Ордабаева за флагман казахстанского футбола того времени состоялся 23 июня 1971 года. “Кайрат” принимал минское “Динамо”.
Ровно через месяц Ордабаев отстоял свой первый матч “на ноль” в высшей лиге. И какой матч - с киевским “Динамо”! А всего в его активе будет 52 сухих матча за “Кайрат” в высшей лиге. Вечный рекорд, перекрывший предыдущее достижение Владимира Лисицына.       

 

 

В сезоне-1971 стало очевидным, что в “Кайрате” появился классный страж ворот. И, что самое приятное, воспитанник казахстанского футбола. В том году Ордабаева, сыгравшего за “Кайрат” в 15 матчах, журнал “Смена” признал одним из лучших новичков сезона. Неудивительно, что на талантливого парня обратили внимание селекционеры молодежной сборной СССР. Он выступал в составе команды ближайшего резерва сборной страны в Минске с клубом “Форвертс” (ГДР), где была одержана победа - 4:1.
Завершил тот сезон 1971 года Куралбек Ордабаев триумфом вместе с командой “Кайрат”, выиграв Кубок Международного союза железнодорожников, где в финальном матче против румынского “Рапида” сохранил свои ворота в неприкосновенности - 1:0.
Куралбек Ордабаев вошел в историю отечественного футбола как специалист номер один по отражению 11-метровых.
В матчах за “Кайрат” свой первый 11-метровый Ордабаев отразил в Кубке СССР. 18 марта 1972 года в Хосте, где алматинцы встречались с московским “Локомотивом”. Под занавес игры назначили пенальти в ворота казахстанцев, и молодой голкипер выиграл дуэль у Юрия Чеснокова.

 

 

Специфика чемпионата СССР 1973 года заключалась в том, что в случае “ничейного” исхода игры пробивались послематчевые пенальти. И здесь Ордабаев раскрылся во всей красе.
Первая ничья “Кайрата” в чемпионате-73 состоялась 14 апреля 1973 года в домашнем матче с московским “Торпедо”.
“После перерыва кайратовцы заменили вратаря. Вышел на поле Ордабаев, сумевший накануне в матче дублеров парировать два пенальти. Вторая половина игры прошла в обоюдных атаках, но основное время так и закончилось ничейным результатом. Так что своеобразную дуэль вратари продолжили и дальше. Оба отошли от собравшихся в центре игроков, пожали друг другу руки и приготовились к решающим событиям. И здесь вратарь кайратовцев, взяв два пенальти, вышел победителем”. (“Советский спорт”, №89, 15.04.1973 г.)
Он проявлял свое вратарское мастерство в отражении пенальти с более чем половиной команд высшей лиги сезона-73!
И действовал уверенно на крайнем рубеже не только при отражении пенальти. Так, например, в предпоследнем туре чемпионата страны “Кайрат” 28 октября 1973 года принимал киевское “Динамо”, Ордабаев не позволил забить в свои ворота будущему обладателю “Золотого мяча” сезона 1975 года Олегу Блохину.

 

 

“Семенов четко разыграл с Блохиным стенку, а потом вернул мяч Блохину - лишь блестящий бросок Ордабаева сохранил нули на табло неизменными”. (“Советский спорт”, № 255, 29.10.1973 г.) В последовавшей серии пенальти поочередно забивали все, пока дело не дошло до предпоследнего удара. Ордабаев отразил 11-метровый, пробитый Виктором Матвиенко.
И заключительный матч сезона с ворошиловоградской “Зарей” (1:1) Ордабаев завершил на мажорной ноте.
По итогам чемпионата-1973 “Кайрат” выиграл 10 дуэлей из 11, и это заслуга Ордабаева. В личном зачете с 14 баллами он обошел своих коллег по вратарскому цеху Владимира Пильгуя (“Динамо” Москва), на счету которого 11 отраженных послематчевых пенальти, Давида Гогию (“Динамо” Тбилиси) и Александра Прохорова (“Спартак” Москва) - по 10.
Победу в Международном турнире на приз еженедельника “Неделя” в январе 1981 года одержали благодаря стараниям всего коллектива команды “Кайрат”, которым руководил Игорь Волчок. И, конечно, мастерству Куралбека Ордабаева, который отразил в серии послематчевых пенальти удар от московского динамовца Александра Минаева.
По окончании футбольной карьеры Ордабаев был начальником команды “Кайрат”. С начала 90-х работал в Футбольной ассоциации Республики Казахстан. В период с 1996 по 2000 год возглавлял эту организацию. Сейчас свой опыт передает молодежи, работая в системе ФК “Кайрат”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390