КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь ноги и руки Спорт

Серик Ибраев
В этом году Федерация таэквон-до ITF Республики Казахстан отмечает 20-летний юбилей. Созданная в 1989 году энтузиастами (в то время, кажется, все создавалось на голом энтузиазме), Федерация таэквон-до сегодня - авторитетная организация, насчитывающая 13 филиалов во всех областях страны. Традиционным таэквон-до занимается более 12 тысяч казахстанцев.
В прошлом году федерация впервые в истории провела чемпионат Азии в Алматы и стала первой в стране федерацией по восточным единоборствам, кому доверили азиатское первенство.
- Организация алматинского азиатского первенства была высокой, и сегодня к нам поступают предложения провести чемпионат Азии в 2010 году, - говорит президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан, международный инструктор, обладатель черного пояса, 6-й дан, неоднократный чемпион Азии и Казахстана Даурен Нургалиев

В 1989 году в Алматы по приглашению Ассоциации корейцев Казахстана приехал мастер традиционного таэквон-до Ли Хен Гук из Северной Кореи. Ему было суждено стать одним из зачинателей движения таэквон-до в Казахстане. Как известно, у нас в республике к восточным единоборствам всегда наблюдался серьезный интерес. Если помните, в 70-80-х годах увлеченно занимались, несмотря на официальный запрет, карате. Впрочем, в различиях между айкидо, э таэквон-до и другими единоборствами тогда глубоко разбирались только специалисты. Международные инструкторы или только собирались или только начинали узнавать Казахстан.
alt
Один из них - Ли Хен Гук, обладавший в то время 5-м даном, приехал в Алма-Ату и объявил набор в секцию таэквон-до. Конкурс был, как в престижный советский вуз, - примерно 40 человек на место. Мастер спорта по боксу Даурен Нургалиев прошел отбор и начал заниматься таэквон-до.
- Первое время поражался дисциплине в таэквон-до, - вспоминает президент Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурен Нургалиев. - В традиционном таэквон-до свои ритуалы, требования, которые казались необычными. Например, во время кроссов мы даже не могли свободно общаться между собой. Все действия - по определенным правилам, по команде. И только позже начинаешь осознавать, что без соблюдения и понимания этих правил в сильного мастера не вырастешь.
Вскоре после приезда Ли Хен Гука в Алма-Ате стали появляться инструкторы, открываться новые секции. Можно сказать, что в стране наблюдался бум таэквон-до. Конкуренция на чемпионате Алма-Аты была высочайшей. В каждом весе на 1-е место претендовали десятки сильных спортсменов.
- В 1992 году у казахстанцев появилась возможность выступить на чемпионате мира в Пхеньяне, столице КНДР - родине традиционного таэквон-до, - рассказывает Нургалиев. - Для того, чтобы отобрать состав, было решено провести чемпионат страны. Я хотел полностью посвятить себя подготовке к чемпионату и перевелся на заочное отделение в Энергоинституте. Желание принять участие в чемпионате мира было всепоглощающим. Выступал в весе до 54 килограммов. В моей весовой категории всегда находились примерно десять сильных конкурентов. И я выиграл.
В чемпионате мира в Пхеньяне принимали участие команды из 126 стран. В каждом весе выступали более ста человек. Казахстанцы впервые выступали на таком масштабном соревновании. Конкурировать приходилось против сильнейших мастеров таэквон-до.
- Конечно, по сравнению с соперниками мы были неопытными и не такими обученными, - говорит Даурен. - Нас было семь человек, в том числе одна девушка - Светлана Кан. Максимум, что удалось - добраться до четвертьфинала. Но для нас главное было участие. А до медалей мы добрались позже. Сегодня в Казахстане шесть чемпионов мира.
Илья Тян, Владимир Смолин, Максим Фу, Абзал Жумагалиев - чемпионы мира среди юниоров, Нуржан Кажимов - чемпион мира среди взрослых, Эдуард Нем - среди ветеранов.

Не спорт, а боевое искусство
Традиционное таэквон-до в отличие от тхэквондо - вида спорта, включенного в программу Олимпийских игр, - является боевым искусством. Соревнования для традиционного таэквон-до - один из способов достижения физической и духовной гармонии.
По-корейски таэквон-до означает “путь ноги и руки”. Основателем таэквон-до является генерал Чой Хонг Хи, который создал этот стиль на базе других видов боевых искусств. 11 апреля 1955 года было объявлено о создании таэквон-до. В 1959 году была организована Корейская ассоциация таэквон-до, а 22 марта 1966 года была создана Международная федерация таэквон-до - ИТФ (International Taekwon-Do Federation).
С этого момента таэквон-до начинает быстро распространяться по всему миру, и сегодня оно является самым массовым из всех видов восточных единоборств.
В Южной Корее была создана Всемирная федерация таэквон-до - ВТФ (World Taekwon-Do Federation). Чтобы подчеркнуть разницу между федерациями, в ВТФ были разработаны новые базовые комплексы, введены изменения в технику, изменилась терминология, формы ритуалов и даже покрой костюмов для занятий. ВТФ изначально сделала ставку на развитие таэквон-до преимущественно как спорта.
- Традиционное таэквон-до ориентируется не на спортивные результаты, - говорит Даурен Нургалиев. - В первую очередь - на физическое и духовное развитие человека. В традиционном таэквон-до соревнуются не только в контактном бое, но и в специальной технике. Например, в умении разбивать предметы, прыгать выше всех. В традиционном таэквон-до можно стать чемпионом Азии и ни разу не ударить соперника. Поэтому традиционное таэквон-до очень популярно в мире. Им могут заниматься люди различного возраста, веса и физической подготовки. На одном из чемпионатов мира среди ветеранов в соревнованиях участвовали две женщины старше 70 лет.
- Я много лет тренировал, - продолжает Нургалиев. - К нам приходят дети с различной физической подготовкой, но уже через полгода мальчик или девочка становятся просто другими людьми - дисциплинированными, целеустремленными и, конечно, развитыми физически. Наша главная цель - не победа на чемпионате Азии или мира, а здоровье наших детей.
alt
Главная цель федерации - не победы на чемпионатах мира, а здоровье детей
Третьи в Азии, четвертые - в мире
Федерация таэквон-до ITF Казахстана образовалась в 1989 году. Первый президент федерации - Юлий Нам. Сегодня Юлий Миронович - почетный президент казахстанской федерации.
С 2000 по 2004 год президентом был избран Андрей Амелин. С 2005 года президентом является Даурен Нургалиев.
- Юлий Миронович, Андрей Михайлович - те люди, которые внесли огромный вклад в развитие Федерации таэквон-до, - говорит Даурен. - Юлий Миронович находился у истоков развития боевого искусства в Казахстане, Андрей Михайлович продолжил его дело в тяжелое время застоя. И сегодня мы можем сказать, что все было сделано правильно. Таэквон-до занимаются практически во всех городах Казахстана. Очень сильные ребята в Экибастузе, Таразе, Петропавловске, Караганде, Алматы. В стране работают профессиональные инструкторы, в том числе два мастера из КНДР - Пе Хо Мен (8-й дан, главный судья Азиатской федерации) и Хон Чон Чел (7-й дан, многократный чемпион мира по спаррингу). На прошлогоднем чемпионате Азии в Алматы мы заняли первое командное место среди юниоров. Это огромный успех, и впереди у нас большие перспективы. Среди взрослых в Азии мы на 3-й позиции, в мире входим в четверку сильнейших команд. Но самый главный итог работы - это здоровье тысяч казахстанцев, выбравших таэквон-до.
- Каковы планы Федерации таэквон-до Казахстана?
- В октябре сборная Казахстана примет участие в чемпионате мира среди взрослых в Санкт-Петербурге. До этого проведем два сбора, отберем кандидатов. Мы не стоим на месте. Думаем о том, чтобы провести чемпионат Азии в 2010 году в Алматы. Сегодня нашу федерацию знают и уважают во всем мире. Таэквон-до в Казахстане развивается.
Во время чемпионата Азии в Алматы президенту Федерации таэквон-до ITF Республики Казахстан Даурену Нургалиеву была вручена высшая награда Международной федерации таэквон-до - орден таэквон-до. Всего в мире им награждены девять человек за всю историю этого вида спорта.

Редакция “НП” поздравляет Федерацию таэквон-до Казахстана с двадцатилетним юбилеем и желает долгих успешных лет творчества и жизнедеятельности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хочу заниматься Таэ квон до
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390