ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В шаге от трофея Спорт

Чемпион страны 2005, 2008 и 2009 годов “Актобе” на традиционном семнадцатом Кубке Содружества стран СНГ и Балтии-2009 впервые в истории казахстанского футбола добрался до финала турнира, где уступил лишь в серии пенальти кишиневскому “Шерифу” - 4:5 (основное время матча - 1:1)

Значение успеха “Актобе” трудно переоценить. Ранее в Кубках Содружества максимальным достижением казахстанских клубов были выходы в четвертьфиналы семипалатинского “Елимая” в 1996 году и алматинского “Кайрата” в 2005 году. Несмотря на критику Кубка и отказ ведущих команд Украины, России, Беларуси и Грузии (по политическим мотивам) участвовать в нем, турнир всегда проходит в напряженной борьбе, и победить в нем очень почетно. Например, в прошлом году “Актобе” не сумел выйти из группы, не проиграв ни одной встречи!
В Кубке Содружества-2009 принимали участие 16 команд, поделенных на 4 группы. “Актобе” вместе с “Араратом” (Ереван), “Рубином” (Казань) и “Пахтакором” (Ташкент) составили группу А.
alt
В первой игре в группе “Актобе” обыграл “Арарат” со счетом 3:1, причем заявку на победу казахстанцы сделали еще в первом тайме, забив три мяча. Отличились - дважды Марат Хайруллин и новичок “Актобе” Сергей Остапенко.
Во втором матче чемпионы Казахстана победили чемпионов России - “Рубин” из Казани, выступавшем, правда, не в основном составе - 2:0. Голы забили Эмиль Кенжисариев и Сергей Струков. Этой победой “Актобе” заранее обеспечил себе выход в четвертьфинал. Заключительная игра в группе “А” между “Актобе и “Пахтакором” закончилась вничью - 1:1. У “Актобе” отличился Мурат Тлешев. Таким образом, чемпионы Казахстана заняли в группе А первое место и в четвертьфинале вышли на белорусский МТЗ-РИПО.
Результат четвертьфинала превзошел самые радужные ожидания болельщиков. “Актобе” положил на лопатки соперника со счетом 4:1 (1:1). В составе нашей команды отличились Струков, Хайруллин и дважды Тлешев.
В полуфинале “Актобе” встречался с азербайджанским “Интером”. Матч получился очень напряженным. “Интер” показал себя прекрасно сыгранным коллективом, но гол на 43-й минуте Улугбека Асанбаева оказался единственным. “Актобе” в финале!
Начало финального матча получилось явно неудачным для нашей команды. Уже на 8-й минуте “Шериф” повел в счете - пенальти безукоризненно исполнил Суворов.
После этого “Актобе” прочно завладел мячом, однако до реальных угроз воротам соперника дело не доходило. “Шериф” же очень опасно контратаковал.
В перерыве наставник “Актобе” российский специалист Владимир Муханов в надежде усилить атаку заменил Остапенко на Мурата Тлешева. Однако с первых минут вперед пошел “Шериф”. На 46-й минуте розыгрыш углового у ворот “Актобе” закончился тем, что Косолапов выбил мяч из пустых ворот.
Видя, что игра не очень-то клеится, Муханов делает еще одну замену. Хайруллин меняет правого защитника Кайрата Утабаева. И на 65-й минуте актобинцы сравняли счет. Сергей Струков заработал право на штрафной удар на правом краю атаки. Асанбаев подал мяч в штрафную, и Юрий Логвиненко головой подрезал мяч в “девятку”. Через три минуты Струков упустил шанс вывести свою команду вперед. Концовку основного времени активнее провели молдаване, но до голов дело не дошло.
Дополнительные 20 минут игры прошли без острых моментов. Обе команды не желали рисковать. А за две минуты до окончания второй десятиминутки Муханов выпустил на замену вратаря Сидельникова в явном расчете на его умение отражать пенальти. Однако серия пенальти сложилась неудачно для “Актобе”. Из десяти ударов точными оказались девять, и только Эмиль Кенжисариев пробил выше ворот. “Шериф” стал обладателем почетного приза, а “Актобе” остановился в шаге от трофея.

Кубок Содружества стран СНГ и Балтии-2009
alt

Комментарии
Владимир Никитенко, главный тренер “Ордабасы”:

- Давно уже было пора актюбинцам “стрельнуть”. Еще в прошлом году “Актобе” показывал хороший футбол, который обнадеживал и настраивал на оптимистический лад.
В Кубке Содружества-2009 наш чемпион рационально играл по ходу турнира. В финале же “Актобе” не хватило удачи. Непросто, конечно, пришлось после пропущенного в самом начале гола. Тем более физическое состояние футболистов было уже не то, что в начале турнира, проходившего по очень плотному и напряженному графику. “Шериф” - сильная команда, но и ее можно было обыграть.
За счет качества игры и мастерства исполнителей казахстанские ведущие команды вышли на более высокий уровень. Постепенно наши клубы выходят на лидирующие позиции в СНГ, чему, несомненно, способствует оздоровление атмосферы чемпионата Казахстана.

Виктор Абгольц, ветеран футбола, в прошлом игрок алматинского “Кайрата” в 70-80-х годах:
- Выступление было хорошим. Молодцы, показали бойцовский характер. И в прошлом сезоне команда выглядела солидно, также неплохо сыграла в Москве. Когда в четвертьфинале актюбинцы разгромили белорусов, возникло ощущение, что уж в этот раз должны добраться до финала. Что касается залога успеха, то в первую очередь - это игровая дисциплина. Плюс к этому сбалансированный состав, который был усилен несколькими новичками. Тем же Остапенко, например. Хотя и чувствуется, что он еще не до конца вписался, но видно, что у него есть перспектива.
В финале “Актобе” подвела низкая реализация создаваемых моментов. По игре ведь ни в чем не уступали, двигались хорошо. В игре не забили, а потом уже пенальти, а это лотерея, в которой нашим, к сожалению, не повезло.
В Казахстане сезон-2008 прошел в бескомпромиссной борьбе. Вспомните золотой матч. Какай накал, какая борьба! У нас настоящий чемпион. Он это доказал и в прошлом году, когда взял все внутренние трофеи, и в этом достойно представив Казахстан на Кубке Содружества.

Сергей Волгин, главный тренер “Кайрата”:
- С учетом всех предыдущих выступлений наших команд на этом турнире сделан значительный шаг вперед. И в финале была достойная игра. Послематчевые пенальти - это, как модно говорить, лотерея. Нашим просто не повезло. “Актобе” сбалансирована и хорошо укомплектована. Прошлогодняя чемпионская игра никуда не делась, потерь особых нет, зато приобретения хорошие. Те же Тлешев и Остапенко на виду в нашем чемпионате. Если “Актобе” и далее будет демонстрировать такой же футбол, то, не сомневаюсь, будет одним из главных претендентов на чемпионский титул в этом году.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390