КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алия Сулейменова: Люблю бить руками Спорт

Серик Ибраев
Ей грозила инвалидность, но она не сдавалась. Большую часть жизни Алия Сулейменова посвятила работе в правоохранительных органах. Дослужилась до подполковника в отставке. Но после операции на позвоночнике ей пришлось уйти. Потакать болезни Сулейменова не хотела.
Волею случая занялась таеквондо. И сегодня 46-летняя Сулейменова - двукратная чемпионка мира по таеквондо ITF (Международная федерация таеквондо) среди ветеранов и адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов.
Недавно она выиграла золото и серебро на чемпионате мира в Болгарии.
Корреспондент “НП” встретился с Алией Сулейменовой в Алматы

alt

- Мне 46 лет. Родилась и живу в Темиртау. В 2011 году мне сделали операцию на позвоночнике, после которой пришлось расстаться с любимой работой, - рассказывает Алия Сулейменова. - Врачи рекомендовали оформить инвалидность, но я не хотела. Занялась лечебной физкультурой. А потом оказалась в таеквондо.
- Как узнали об этом виде спорта?
- О таеквондо не думала совсем. Во время учебы в школе занималась легкой атлетикой, а это совсем разные вещи. Знакомство произошло благодаря дочери Даяне. Я ее водила на тренировки по таеквондо ITF. Приходилось ждать и сидеть по два часа в коридоре. Стало скучно, жаль столько времени, и я подумала - а может, попробовать? И вот уже шесть лет тренируюсь.
В Алматы на встречу с журналистами Алия Сулейменова пришла с дочерью - двукратной чемпионкой Азии и неоднократной чемпионкой Казахстана Даяной Сулейменовой.
- Помню, мама приходила домой, в глазах блеск и азарт, и с порога мне говорила: “Давай потренируемся, я сейчас удар отработаю”, - рассказывает Даяна.
- Даяна стеснялась вначале, что я занимаюсь таеквондо, а сейчас она мой спарринг-партнер, - вспоминает Алия. - Хотя встаем напротив друг друга редко. Только когда тренер скажет. Бывает, деремся как в настоящем бою.
- Когда впервые приняли участие в соревновании?
- Так получилось, что я сразу попала на чемпионат мира. Дело было в Италии в 2016 году. И я там произвела фурор. Дралась с аргентинкой и пуэрториканкой. Очень темпераментные соперницы оказались. Пришлось попотеть, хотя драться с ними было интересно. В финале одолела представительницу Уэльса и выиграла золотую медаль. Я стала первой женщиной-чемпионкой мира среди ветеранов в истории таеквондо Казахстана. Такой успех дал мне дополнительную мотивацию, и я с еще большим усердием продолжала тренироваться.
Не все проходит гладко. В 2018 году на чемпионате мира в Минске выступила неудачно. Сказался переход в другую весовую категорию. Уступила гречанке и заняла третье место. В этом году приехала в Пловдив за реваншем.
- И как проходил реванш?
- В финале встретилась со старой знакомой из Уэльса. Я ее победила в 2016 году. И в Пловдиве повторила успех. В этот раз бой получился нетрудным. Даже не пришлось применять все свои знания и умения. Соперник сильно уступал мне физически.
По регламенту ветераны дерутся два раунда по полторы минуты. Но если бой равный, то назначается дополнительный третий раунд. Ну я сразу решила, что справлюсь с соперницей за первые два раунда, и легко это сделала.
- Как удалось подтянуть физические данные?
- Подготовка была хорошая, связанная с выносливостью. В течение двух недель тренировалась на Иссык-Куле вместе с юниорской сборной Казахстана, куда входит и моя дочь Даяна.
Тренировались три раза в день плюс четвертая тренировка - водная. Ребята подтянули мою форму до такой степени, что я чувствовала себя всемогущей (улыбается).
- В обычном режиме сколько раз в неделю занимаетесь таеквондо?
- Три раза в неделю по полтора часа и еще по утрам с дочерью бегаем.
- С мамой бегаем наперегонки, - добавляет Даяна. - Она очень хорошо бегает. Молодежи фору даст.
- В тулях (комплекс базовых движений) вы заняли только второе место...
- Не повезло. Ехала с надеждой на золото. В финале выигрывала у американки со счетом 3:1, но умудрилась проиграть с разницей в один балл. Допустила техническую ошибку. Недоработала. Слишком рано уверовала в победу. Было очень обидно. В общем, есть над чем работать.

 

 

- Ваш коронный удар?
- Я люблю больше бить руками. Деремся в закрытых перчатках. Так что увечья друг другу не наносим.
- Мама, у тебя же хороший удар ногой! - замечает Даяна.
- Ногами работать тяжеловато. Растяжка нужна хорошая, - отвечает Алия. - Хотелось бы ее улучшить и сесть на шпагат. И в разбивании (досок) нужно прогрессировать, чтобы выступить в тулях успешнее. Совершенству нет предела, все потихонечку надо улучшать.
- Таеквондо изменило ваш характер?
- Таеквондо придает уверенности. Но не скажу, что сильно изменилась. Я по жизни всегда была жесткая характером (улыбается). Поэтому упорно шла к цели. Строго относилась к тренировкам, питанию, режиму, ведь нужно быть в форме.
Таеквондо мне дало возможность выступать на мировых аренах и добиваться там успехов
- Чем зарабатываете на жизнь?
- Я действующий адвокат Карагандиской областной коллегии адвокатов. 25 лет трудилась в правоохранительных органах. Работа требует большого напряжения. Таеквондо учит сдержанности и гармонии. Как раз то, что надо.
- Как коллеги отнеслись к вашим занятиям?
- Вначале скептически, мол, это же невозможно в таком возрасте. Сейчас все поддерживают. Провожают и встречают с соревнований. Помогают с рабочим временем определиться. Даже начинают спортом заниматься. Оказывается, я своим примером их убедила, что спортом можно начать заниматься в любом возрасте. Теперь коллеги катаются на велосипедах и бегают.
- Вы планируете тренировать других людей?
- Хочу! И юниоров, и ветеранов. Многие взрослые люди, особенно женщины, стесняются, не решаются заняться спортом. В планах открыть женскую группу.
- Какое значение имеет для вас таеквондо?
- Это образ жизни. Каждое утро пробежка, в течение дня тренировка. В ноябре планирую поехать на Кубок мира в Минск и завоевать еще одну медаль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390