КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Астана” бьет рекорд по золоту Спорт

Глеб Калинин
В минувшее воскресенье “Астана” в шестой раз кряду завоевала золотые медали чемпионата Казахстана. Это произошло за тур до окончания турнира и стало возможным после сенсационного поражения “Кайрата” в Павлодаре с разгромным счетом 0:5 и победы самой “Астаны” в Костанае над “Тоболом” 1:0.
Таким образом, “Астана” установила новый национальный рекорд по количеству побед в чемпионатах, обогнав “Иртыш” и “Актобе”, в активе которых по пять выигрышей. Своеобразное достижение у “Кайрата” - пять раз подряд алматинцы финишировали на втором месте.
В заключительном, 33-м, туре чемпионата 10 ноября определятся обладатель бронзовых медалей и команда, которая вместе с “Актобе” вылетит в Первую лигу.
Стали известны клубы, которые в будущем сезоне пополнят Премьер-лигу. Это петропавловский “Кызылжар”, победивший в турнире Первой лиги, и актауский “Каспий”.
Уральский “Акжайык” оспорит путевку в высший дивизион с командой, финишировавшей на 10-м месте в премьер-лиге

В центральном матче 32-го тура казахстанской Премьер-лиги (КПЛ) встретились “Тобол” и “Астана”. Еще совсем недавно костанайцы обходили “сине-желтых” в таблице, однако на финише не только пропустили столичный клуб вперед, но и потеряли даже математические шансы на золото. “Астана” же перед двумя заключительными матчами в чемпионате вышла на привычное первое место в лиге. Она опережала “Кайрат” на один балл, и такой же отрыв от “Ордабасы” в борьбе за бронзу имел “Тобол”.
В предыдущих двух очных поединках в нынешнем первенстве столичному клубу удавалось взять верх над костанайцами. Но в первом круге “сине-желтые” вырвали волевую викторию лишь в компенсированное время. Вот и на этот раз “Тобол” собирался создать гостям максимум трудностей. Однако уже на 12-й минуте хозяева “зевнули” опаснейшую контратаку гостей. Юрий Логвиненко отличной разрезающей передачей вывел Дорина Ротариу на чужие ворота по левому краю, но румынский полузащитник не сумел переиграть Эмиля Балаева. “Тобол” же ничего острого впереди не создавал, не помогали хозяевам и стандарты. На 31-й минуте Дмитрий Шомко неожиданно пробил издали по воротам костанайцев, закрутив мяч в направлении дальнего нижнего угла, однако Балаев, вытянувшись в струнку, отразил угрозу. Тем не менее вскоре не выручил хозяев и он. На 37-й минуте после подачи Марина Томасова со штрафного мяч отлетел на правый край на Евгения Постникова, который с разворота навесил на линию вратарской, откуда в высоком прыжке поразил цель Логвиненко - 1:0.
Справедливости ради надо сказать, что за несколько минут до гола Логвиненко “Тобол” забил гол, который отменили якобы из-за положения вне игры. Телеканал Qazsport, транслировавший этот поединок в прямом эфире, повтор этого момента не показал. Но вернемся к игре.

 

alt

“Астана” все же удержала минимальное преимущество в матче с “Тоболом” и, как оказалось, обеспечила себе шестое чемпионство подряд

 

Вскоре “Астана” могла упрочить свое преимущество с еще одного стандарта. Иван Маевский, замкнув подачу Томасова с углового, пробил головой в левый верхний угол, однако Балаев в прыжке достал до мяча. А в дебюте второго тайма уже “Тобол” был в шаге от гола. После подачи хозяевами углового Джаба Канкава с дуги штрафной в касание выстрелил по воротам, мяч попал в защитника и заметался на линии вратарской, но “сине-желтые” все же отбились. А на 50-й минуте Сенин Себаи метров с восьми пробил головой над дальней “девяткой”. Гости прилично подсели к середине второго тайма, но костанайцы раз за разом “прощали” своего соперника, и если Руслан Валиуллин из выгодной позиции пробил рядом со штангой, то Артурас Жулпа, замкнув подачу с углового, эффектно в падении выстрелил в перекладину. В концовке встречи игра пошла на встречных курсах. На 87-й минуте Марин Томасов с линии штрафной закрутил мяч в левый нижний угол, но Балаев совершил очередное спасение. А на исходе основного времени едва не забил уже “Тобол”. После удара из-за штрафной Нургалиева Эрич отразил мяч на соперников, и те едва не преуспели на добивании. В итоге “Астана” все же удержала минимальное преимущество и, как оказалось, обеспечила себе шестое подряд чемпионство. “Тобол” же пропустил вперед себя “Ордабасы”, поставив под сомнение свое участие в еврокубках на следующий сезон.
“Кайрат” завершал прошлый тур на первом месте, но к выходным уже оказался на второй строчке. “Астана”, добившись победы в перенесенном матче, на один балл обошла алматинцев. Клуб из южной столицы вновь оказался перед перспективой стать только вторым в премьер-лиге. Разумеется, финальный отрезок чемпионата команда Алексея Шпилевского намеревалась пройти без осечек. Однако “Иртыш” также сохранял мотивацию в концовке первенства. За два тура до финиша “Иртыш” опережал “Тараз” и “Атырау” на пять очков, так что существовала математическая вероятность даже прямого вылета. Помимо всего прочего павлодарцы получили возможность напрямую повлиять на “золотую” гонку. И они повлияли, оказав помощь “Астане” в досрочном завоевании чемпионства. А ведь по первому тайму ничто не указывало на то, что матч закончится для “Кайрата” катастрофой. Гости на седьмой минуте поразили ворота соперника, но судья не засчитал гол Мартона Эппеля из-за миллиметрового офсайда. Впрочем, алматинцы продолжили создавать моменты с завидной регулярностью. Однако Георгий Жуков с правого края штрафной пробил рядом с дальней штангой, а Бауыржан Исламхан издали выстрелил в ближнюю штангу. А на 38-й минуте хозяева подловили гостей на контратаке. Султан Сагнаев протащил мяч вперед, отыгрался с Жереми Манзорро на правом краю и пробил под дальнюю штангу - 1:0. После перерыва алматинцы ожидаемо бросились вперед отыгрываться. На 62-й минуте “Кайрат” едва не добился успеха после подачи с углового, но защитники в последний момент помешали Раде Дугаличу расстрелять ворота с близкого расстояния. А вскоре алматинцы “зевнули” очередной укол от хозяев. И Манзорро, выскочив на чужие ворота по левому краю, прицельно пробил в дальний угол - 2:0. “Кайрат” стал играть совсем уж авантюрно. И в концовке поединка пропустил еще трижды. Вначале Милош Стаменкович в падении замкнул подачу с углового, затем Арман Кенесов, обокрав на линии штрафной пустившегося в дриблинг Дугалича, выстрелил точно в ближний угол. А точку в поединке на второй компенсированной минуте поставил Карлуш Фонсека. Португальца вывели на ударную позицию Кенесов и Деян Георгиевич, и Фонсека в касание уложил мяч в “сетку” - 5:0. Поражение получилось оглушительным для “Кайрата”. Алматинцы потеряли даже теоретические шансы на первое место. “Иртыш” же обеспечил себе прописку в премьер-лиге на будущий сезон.
Между тем на третье место взобрался “Ордабасы”. Шымкентцы добыли волевую победу в Атырау (3:1), и теперь костанайцы отстают от “Ордабасы” на два очка. Так что дружина Кахабера Цхададзе выглядит явным фаворитом в борьбе за бронзу. Практически все стало ясно и внизу таблицы. “Иртыш” обезопасил себя от вылета, а “Тараз” снова оторвался от “Атырау” на три очка.

 

 

В заключительном, 33-м, туре 10 ноября встретятся следующие пары команд: “Тобол” - “Актобе”; “Астана” - “Иртыш”; “Кайрат” - “Атырау”; “Ордабасы” - “Тараз”; “Кайсар” - “Окжетпес”; “Жетысу” - “Шахтер”.
32-й тур. 3 ноября. “Актобе” - “Шахтер” (Караганда) - 3:2 (2:0). “Окжетпес” (Кокшетау) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 1:1 (0:0). “Тараз” - “Кайсар” (Кызылорда) - 2:1 (2:1). “Атырау” - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:3 (1:1). “Иртыш” (Павлодар) - “Кайрат” (Алматы) - 5:0 (1:0). “Тобол” (Костанай) - “Астана” - 0:1 (0:1).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390