НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Болевой прием Спорт

Серик Ибраев
Чемпион мира и Азии 2018 года по самбо 26-летний Нурбол Сериков не поехал в этом году на чемпионат мира, который проходил с 7 по 11 ноября в Сеуле, из-за травмы. По его словам, в Федерации самбо Казахстана даже не поинтересовались состоянием его здоровья.
На чемпионате мира-2019 в Сеуле сборная Казахстана по самбо осталась без золота. По мнению спортсменов, подготовка к мировому смотру проходила неорганизованно

Самбо - вид спорта, который вобрал в себя лучшее из других единоборств, - создали и разработали в Советском Союзе в 30-х годах прошлого столетия. В Казахстане самбо, которое называют “самозащитой без оружия”, начало развиваться в 1950-х годах, а в 1960 году самбо включили в программу Спартакиады Казахстана.
В то время этот вид спорта был культовым в Советском Союзе. В Казахстане он тоже был популярным. Многие наши атлеты добивались заметных успехов. Так Нурбай Жармухамедов в 1975 году завоевал бронзовую медаль в Кубке СССР. В 80-х в нашей республике появились чемпионы мира. В 1984 году золотую медаль чемпионата мира в Мадриде завоевал Канат Байшулаков. В 1989-м звания чемпиона мира добился Аскар Шайхиев.
В 90-х годах становился призером мировых форумов Салькен Жартыбаев, а в 2000-х блистал на международной арене трехкратный чемпион мира по самбо, призер чемпионата мира-2001 по дзюдо Аскар Шахаров, ставший настоящей звездой казахстанского спорта.
Самбо успешно развивалось в Казахстане. В 2005 году в Астане впервые в истории состоялся чемпионат мира по спортивному самбо. В 2014-2015 годах в Алматы проводился этап Кубка мира.
Казахстанцы хорошо выступали на международной арене, становились чемпионами мира, Азии. Казалось бы, так держать, вперед с песней и флагом.
Однако несколько лет назад в результате подковерных игр руководство в Федерации самбо сменилось. Вместо Сакена Мейрбекова федерацию возглавил Рапиль Жошибаев.
Сначала пытались переизбрать Мейрбекова путем голосования, но действовали не по уставу: голосовали не учредители федерации. И тогда зарегистрировали новое юридическое лицо - Казахстанскую федерацию спортивного и боевого самбо, которая затем получила аккредитацию Комитета республики по делам спорта и физической культуры РК. Здесь активно проявили себя отдельные чиновники от спорта, в числе которых один из бывших руководителей Министерства культуры и спорта, получивший известность в ходе централизации государственных и спонсорских финансовых потоков спортфедераций. В итоге существовавшую ранее Федерацию самбо лишили сначала республиканской, а затем и международной, выдаваемой FIAS (Международная федерация самбо) и полученной в ходе трудоемкой спортивной и организационной работы, аккредитации.
- Перед чемпионатом мира 2019 года сборы провели очень плохо, не знаю, что там произошло, так как уже в спорте не работаю, но все ребята недовольны, - рассказывает Асылбек Алькей, победитель этапа Кубка мира по самбо, тренер. - Неудивительно, что в Сеуле наша сборная осталась без золота. Впрочем, цель федерации заключается не только в количестве медалей на соревнованиях, в первую очередь федерация должна развивать самбо в регионах. В некоторых областях все еще нет филиалов федерации самбо.

 

alt

В 2018 году на чемпионате мира в Бухаресте Нурбол Сериков завоевал золотую медаль

 

Но дело не только в филиалах, а в отношении руководства новой федерации к спортсменам.
- Прежнее руководство федерации очень внимательно относилось к нам, спортсменам, - рассказывает четырехкратный чемпион мира Ерболат Байбатыров. - Зарплату, премиальные платили. Часто из своего кармана. Ничего для нас не жалели. Мне машину подарили за успехи на международной арене. Если нужно лечение, тоже все организовывали. Экипировку мы получали. Если кто-то из областных федераций не мог собрать деньги на поездку, республиканская федерация приходила на помощь. А что еще нужно для спортсмена? Внимание! Мне каждую неделю звонили из федерации, спрашивали, как дела, как проходят тренировки. Ну а с приходом новой федерации сняли зарплату, форму перестали выдавать... А тут еще старые травмы стали беспокоить, и я решил закончить карьеру.
- Если бы не новое руководство федерации, я бы поборолся еще пару лет, - продолжает Байбатыров, который сейчас в Уральске трудится замдиректора ДЮСША по национальным видам спорта. - Не понимаю, зачем они пришли? Я постоянно на связи с действующими спортсменами, никто не поддерживает такую работу, все недовольны тем, как новое руководство строит отношения с ребятами.
- В Федерации, наверное, знают, что я травмирован, так как я пропустил чемпионат мира, а вот как лечусь и на какие средства, никто не интересуется, может, меня уже “списали”, - говорит Нурбол Сериков. - Не буду скрывать, мне помогает прежнее руководство федерации: оплатили лечение, звонят, поддерживают.
Чемпион мира по самбо 2015 года Беймбет Канжанов с ностальгией вспоминает об отношениях между спортсменами и руководством прежней федерации.
- Нас поддерживали во всем, а сейчас каждый сам за себя, - говорит Канжанов, завоевавший на Азиатских играх-2018 золотую медаль.
Что же теперь будет с видом спорта, который имеет в Казахстане давние традиции? Разрушить все нетрудно, тяжело создавать. Очень жаль, если труд многих поколений энтузиастов, специалистов окажется напрасным.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390