ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Светлые дни Каркена Ахметова Спорт

Серик ибраев
26 января 2020 года исполнится 90 лет со дня рождения председателя спорткомитета при Совете министров Казахской ССР Каркена Ахметова. Главой казахстанского спорта Каркен Ахметович был с 1959 по 1971 год. Это время называют золотым периодом нашего спорта. Именно при Ахметове заложили основы развития профессионального спорта в Казахстане, который в СССР официально считали любительским, но, по сути, он таковым не являлся.
При содействии Каркена Ахметовича в сборной СССР все больше становилось атлетов из Казахской ССР, завоевавших множество наград на самых крупных международных спортивных форумах, в Казахстане строили спортивные стадионы, в том числе и знаменитый высокогорный каток “Медеу”.
И сегодня профессиональный спорт в республике с его большими традициями, берущими начало в тот бурный и интересный период времени, развивается на основании мощного фундамента, заложенного в свое время выдающимся организатором и просто хорошим отзывчивым человеком Каркеном Ахметовым

 - Я помню, как в ноябре 1959 года был на приеме у второго секретаря ЦК Коммунистической партии Казахской ССР вместе с Каркеном Ахметовым, - вспоминает Май Ундеевич Хван, первый в Казахстане мастер спорта СССР по конькобежному спорту, заслуженный тренер СССР и Казахской ССР, профессор Казахской академии туризма и спорта, автор научных работ по методике подготовки спортсменов, которому в этом году исполнится 90 лет. - В тот момент Ахметов только приступил к своим обязанностям председателя спорткомитета. Мы рассуждали о том, как необходимо развивать казахстанский спорт, и в процессе беседы Каркен Ахметович узнал, что я являюсь заслуженным тренером СССР, а в Казахстане звания заслуженного тренера Казахской ССР просто нет, так как не было полномочий его присуждать. Он очень сильно удивился этому факту. И в результате через два года, в 1961-м, Казахская ССР получила право самостоятельно присуждать звание заслуженного тренера Казахской ССР.

 

 

В спорткомитет Каркен Ахметович пришел с комсомольской работы. У него уже был большой опыт организационной работы. Молодой специалист в 1950-1955 годы трудился первым секретарем Октябрьского райкома ЛКСМ Казахстана, в 1955-1959 годах являлся вторым секретарем Карагандинского обкома ЛКСМ Казахстана. В то время такие позиции могли занимать только настоящие лидеры.
 Да и жизненного опыта у Каркена Ахметовича было достаточно. Родился он в Павлодарской области, познал все тяготы сиротства, трудился с 14 лет на стройках Караганды в тяжелых условиях в непростое, послевоенное время.
Однако спорт для Каркена Ахметовича стал совершенно новым направлением в трудовой деятельности.
- Перед тем как выстроить свою работу в спорте, поставить задачи, Каркен Ахметов встречался со специалистами, узнавал у них о том, как лучше развивать спорт в Казахстане, - рассказывает Май Ундеевич. - Он был очень смелым человеком, настоящим новатором, который упорно шел к своей цели.
 - В 1959 году “Кайрат” отправился в первую зарубежную поездку в КНДР, - рассказывает легендарный казахстанский комментатор, игрок “Кайрата” 1959-1964 годов Диас Ильясович Омаров. - Каркен Ахметов тогда только возглавил спорткомитет. И он сразу же отправился с нами, чтобы лучше узнать команду и познакомиться с футболистами. В то время “Кайрат” курировал Центральный комитет партии, и хотя мы показывали не такие уж высокие результаты, отношение к нам со стороны Ахметова и других руководящих работников было теплым. Футболисты его уважали, ходили к нему на прием, чтобы решить какие-то личные вопросы. И я хорошо помню, что великих казахстанских спортсменов всегда награждали в перерывах матча “Кайрата”. А тогда почти на каждую игру “Кайрата” 30-тысячный Центральный стадион заполнялся до отказа.
В 1956 году впервые в СССР состоялась I летняя Спартакиада народов СССР. Это было масштабное многоступенчатое соревнование. Вначале выявляли лучших в селах, городах и областях. Сильнейших спортсменов отбирали в сборные своих республик. И кульминацией спартакиад являлась финальная часть, которая, как правило, проходила в Москве. Конечно, в ЦК КП Казахской ССР выступлению на спартакиадах уделялось огромное значение. В нашей республике не все виды спорта находились на высоте. И тогда Каркен Ахметов принимает решение приглашать в Алма-Ату талантливых тренеров из Москвы и других регионов.
Например, легендарного наставника “Динамо” по хоккею с мячом и на траве Эдуарда Фердинандовича Айриха в Алма-Ату в 1964 году пригласил Каркен Ахметов. Это было попадание в самую точку. “Динамо” стал большим клубом в СССР и Европе.
- Когда мы впервые выиграли бронзовые медали чемпионата СССР в 1967 году, Каркен Ахметов на награждении в Оперном театре в Алма-Ате поздравил нас с этим успехом и сказал, что дни побед “Динамо” самые светлые в его жизни, - вспоминает легендарный хоккеист алматинского “Динамо”, многократный чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов Борис Чехлыстов. - Но потом добавил, что надо стремиться к более высоким достижениям. При Ахметове команда “Динамо” как раз начала набирать чемпионские обороты. Он принимал участие в ее возрождении. Ахметов был очень грамотным человеком, хорошо разбирался в нюансах спорта.
Каркен Ахметов дал развитию спорта в Казахстане огромный толчок. Под его руководством в Казахской ССР стала зарождаться так называемая спортивная пирамида, в которой детский, юношеский, молодежный, взрослый спорт являлись звеньями одной цепи.
Эта пирамида и поныне продолжает действовать в Казахстане. Многих вчерашних и сегодняшних заслуженных тренеров и спортсменов воспитала и вырастила система подготовки профессиональных спортсменов, заложенная Каркеном Ахметовым. Его учениками являются Аманча Акпаев, Темирхан Досмухамбетов, Тимур Досымбетов, возглавлявшие в свое время казахстанский спорт.
Сейчас, наверное, подобное трудно представить, но в то время двери квартиры Каркена Ахметовича всегда были открыты для спортсменов и тренеров, для которых он был как отец и старший друг.
 - Любителям спорта хорошо известно, что Гусман Косанов является первым казахом, ставшим призером Олимпиады, - вспоминает чемпион и рекордсмен СССР по легкой атлетике, обладатель Кубка Европы Амин Туяков. - Однажды Каркен-ага, самолюбие которого, видимо, задевало то, что наш соотечественник - олимпийский медалист - живет в Москве, спросил меня: “У Гусмана есть мысли возвратиться на Родину?”. Я сказал, что он вернется, если дадут квартиру. Каркен Ахметов подготовил квартиру возле Центрального стадиона и в 1962 году перевез Гусмана в Алма-Ату. В свою очередь и я, став в 1963 году чемпионом Спартакиады народов СССР, обратился к Каркену-ага с просьбой помочь получить квартиру. Он не отказал и мне. Таким образом, вслед за Гусманом я тоже получил жилье. Когда я завершил спортивную карьеру, Каркен Ахметов, несмотря на то, что занимал уже другую должность, помог мне устроиться тренером в спортивный интернат.
В те времена в сборную Советского Союза попадали не только сильнейшие. Огромное значение имели и связи в столице СССР - в Москве. Конечно, ребят с периферии, коей являлась Казахская ССР, в главную команду Советского Союза брали неохотно. Своих, московских, парней хватало. Подковерная борьба за место в сборной СССР шла с использованием всех методов. Наставники команд Украины, Белоруссии, других братских республик СССР предпринимали все возможное, чтобы их воспитанники и ученики надели футболку с гордой надписью на груди “СССР”.
 Каркен Ахметович благодаря своей настойчивости, силе убеждения и открытости в общении помогал нашим великим казахстанским спортсменам выйти на международную арену.
В составе сборной СССР казахстанцы на Олимпийских играх в Риме-1960, Токио-1964, Мехико-1968 и Мюнхене-1972 играли заметные роли, завоевывали награды различного достоинства.
В период руководства спорткомитетом Казахской ССР Каркен Ахметов много сделал для того, чтобы построить высокогорный каток “Медеу” - жемчужины Алма-Аты и кузницы мировых рекордов.
 Каркен Ахметов очень многое сделал для блага казахстанского спорта. Если бы люди, занимающиеся сейчас вопросами спорта, брали с него пример, то наш спорт мог бы серьезно продвинуться вперед.
Впрочем, о Каркене Ахметовиче Ахметове сегодня вспоминают очень редко. Его имя носит республиканский колледж для одаренных в спорте детей в Алматы, висит табличка на доме, в котором жил Ахметов в столице Казахской ССР. Но нет даже улицы, названной в честь великого организатора казахстанского спорта, который оставил большой след в нашей истории.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390