НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский спорт-2019: герои и антигерои Спорт

Серик Ибраев
В 2019 году не проводились Олимпийские и Азиатские игры. Однако, конечно, уходящий год подарил нам своих героев. В первую очередь мы хотим выделить чемпионов мира-2019 Юлию Галышеву (фристайл-могул) и Бекзата Нурдаулетова (бокс).
Нельзя не вспомнить громкий успех казахстанки Элизабет Турсынбаевой, которая первой из взрослых фигуристок исполнила на чемпионате мира четырехоборотный сальхов. К этому достижению Турсынбаева присовокупила серебряную медаль.
К сожалению, были и антигерои. Нашего лыжного гонщика Алексея Полторанина во время чемпионата мира в Австрии в феврале задержала полиция за допинговые преступления. А в конце года попались на допинге казахстанские штангисты. В ноябре Сенат Парламента РК одобрил законопроект по борьбе с допингом. По одному из его пунктов премиальные и дорогие подарки спортсмен, пойманный на допинге, обязан возвратить государству.
Особняком стоят два боя Геннадия Головкина в 2019 году

Геннадий Головкин показал зрелище
В июне Геннадий Головкин после девятимесячного перерыва снова вышел ринг. Казахстанский боксер в промежуточной весовой категории (до 74,4 килограмма) встречался с 35-летним небитым канадцем Стивеном Роллсом.
Этот бой был для казахстанца первым из шести по трехлетнему контракту со стриминговым сервисом DAZN и первым под руководством нового тренера Джонатана Бэнкса.
Как и ожидали, Головкин не встретил достойного сопротивления со стороны малоизвестного соперника, завершив бой уже в 4-м раунде.
Спустя четыре месяца 37-летний казахстанец вышел в ринг во второй раз в 2019 году. 5 октября в Нью-Йорке в “Медисон Сквер Гарден” Головкин дрался с 33-летним украинцем Сергеем Деревянченко, выступавшим в свое время за “Астану Арланс”. На кону стояли два чемпионских титула - IBF и IBO, которые ранее принадлежали нашему боксеру.
Бой получился зрелищным и упорным. Предсказать победителя поединка, продлившегося все 12 раундов, было трудно.
Деревянченко побывал в нокдауне уже в первом раунде, но последующие раунды проходили в равной борьбе. Причем украинец действовал первым номером, наносил много ударов, но Геннадий Головкин не терял самообладания и все-таки был точнее в своих атаках.

 

alt

Геннадий Головкин

 

В результате судьи единогласно отдали победу казахстанцу - 114-113, 115-112, 115-112. Команда Деревянченко с этим решением не согласилась.
 - Я чувствую, что выиграл этот бой. Весь Madison Square Garden это видел. Нечто действительно странное случилось. Огромное спасибо всем, кто меня поддерживает, - сказал на следующий день после боя Деревянченко.
Впрочем, статистика показала, что небольшое преимущество в ходе боя имел наш боксер.
Для Геннадия Геннадьевича Головкина (именно так его представляют в ринге) это была 40-я победа в 42 поединках (ничья и поражение от Сауля Альвареса). Из них только семь боев в его карьере длились 12 раундов.
Конечно, многие болельщики GGG были разочарованы такой спорной победой любимца. Однако этому есть объяснение. Сам Деревянченко акцентировал внимание на том, что Головкин уже давно не выходил в ринг. С момента его поединка с Альваресом прошел год. А бой со Стивом Роллсом в июне этого года был больше похож на разминочный.
Смена тренера также наверняка сказалась на готовности Головкина к бою. Как известно, казахстанец все свои денежные и промоутерские дела взял под личный контроль. Трудно сосредоточиться, когда в голове постоянно мелькают цифры. Также известно, что у Головкина есть претензии к бывшим менеджерам, с которыми казахстанец судится.
После того, как рефери поднял руку Головкина, наш боксер признался, что ему надо делать гораздо больше во время подготовки к поединку.
В 2020 году, скорее всего, мы станем свидетелями третьего боя между Головкиным и Канело.
И еще. Бой Головкин - Деревянченко претендовал на лучший бой 2019 года.

Элизабет Турсынбаева
прыгнула на славу
Главной сенсацией чемпионата мира по фигурному катанию в Японии в марте стало выступление 19-летней казахстанки Элизабет Турсынбаевой, завоевавшей серебряную медаль. Воспитанница Этери Тутберидзе Турсынбаева первой из взрослых фигуристок исполнила на чемпионате мира четырехоборотный сальхов. Кроме того, Турсынбаева вошла в историю как первая казахстанка, сумевшая подняться на подиум чемпионата мира.

 

alt

Элизабет Турсынбаева

 

Она родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Тренировалась под руководством таких известных специалистов, как Елена Водорезова (Буянова), Этери Тутберидзе.
Элизабет приглашали в сборную России, но она остановила свой выбор на Казахстане.
Несколько лет Турсынбаева тренировалась в Канаде, но затем вернулась в Москву под крыло Тутберидзе и не прогадала.
В феврале 2018 года казахстанка заняла 12-е место на своей дебютной Олимпиаде.
22 марта 2019 года Турсынбаева стала первой в истории фигуристкой, успешно исполнившей четверной сальхов на взрослых соревнованиях, на которых она завоевала серебряную медаль.
К сожалению, перед началом нынешнего сезона Турсынбаева получила травму.

Алексей
Полторанин ушел
по-английски
27 февраля лидера сборной Казахстана по лыжным гонкам, многократного победителя и призера этапов Кубка мира, двукратного бронзового призера чемпионата мира-2013, участника четырех олимпиад Алексея Полторанина задержала вместе со спортсменами из других стран австрийская полиция по подозрению в допинговых преступлениях. В этот день казахстанец должен был выйти на старт своей коронной дистанции на чемпионате мира, но не вышел.
Всего 27 февраля задержали девятерых человек, среди которых пятеро спортсменов - это лыжники из Австрии, Эстонии и Казахстана, а также двоих, связанных с криминальной группировкой, и двух врачей. Задержания проходили в Австрии и Германии в рамках операции под кодовым названием “Кровопускание”. Ее проводили федеральное ведомство по уголовным делам Австрии, австрийское Бюро по борьбе с организованной преступностью и Таможенная служба по борьбе с контрабандой Мюнхена. В операции задействовали 120 полицейских и в ее ходе обнаружили подпольную допинг-лабораторию.
Примечательно, что это не первый арест казахстанских спортсменов в Европе по подозрению в антидопинговых нарушениях. В феврале 2017 года перед стартом чемпионата мира по биатлону в Хохфильцене (Австрия) в расположение нашей команды нагрянула полиция. В ходе обыска у наших атлетов изъяли медикаменты, а также мобильные телефоны. Как оказалось, казахстанцев подозревают в употреблении допинга.

 

alt

Алексей Полторанин

 

В результате уголовное дело в отношении наших спортсменов не открыли. Но Международный союз биатлонистов (IBU) официально отстранил от соревнований девятерых наших спортсменов, в том числе жену Алексея Полторанина биатлонистку Ольгу Полторанину, в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.
В австрийской тюрьме Полторанин признался в употреблении допинга, и его отпустили. Алексей сразу же отправился в Москву, откуда в интервью казахстанским СМИ заявил, что признался в употреблении допинга под давлением.
С тех пор об Алексее Полторанине нет новостей. Международная федерация лыжного спорта дисквалифицировала Полторанина на четыре года.

Попался на допинге - деньги на бочку
В ноябре Сенат Парламента РК принял законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта”, в котором предусматривается ужесточение наказания за допинг.
Так, теперь появилась ответственность для лиц, назначивших спортсмену допинг. В новом законе предусмотрен штраф в размере 200 расчетных показателей.
Что касается самих спортсменов, то в случае применения допинга они будут обязаны вернуть премиальные. Пожалуй, это самое главное для них наказание, так как, например, за золотую медаль Олимпиады государство выплачивает 250 тысяч долларов. По мнению наблюдателей, именно размеры премиальных подталкивают спортсменов на нарушение антидопингового кодекса.
Кроме всего, за допинг атлеты будут лишены зарплат, а также дорогих подарков, в том числе и квартир.
Вот как гласит закон по этому поводу: “Предусмотрена выдача жилища чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр в арендное пользование сроком на 10 лет, а также запрет на отчуждение этого жилища сроком на этот же срок в связи с тем, что срок хранения допинг-тестов составляет 10 лет, и в случае, если за этот период в пробах не будет выявлен допинг, жилье будет передано в собственность спортсмену.
То есть теперь победителям и призерам квартиры будут давать в аренду на 10 лет. А если за это время атлет оказался “чист”, жилье переходит в его собственность.
И еще. В 2013 году в Берлине во время V конференции министров и руководящих работников спорта (МИНЕПС V), проходившей под эгидой ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), приняли резолюцию ООН, в которой предусмотрена уголовная ответственность за допинг. Некоторые страны Европы, в том числе и Австрия, уже приняли законы, которые рассматривают допинг в качестве уголовного преступления. Кстати, Казахстан также подписал эту резолюцию. Однако она носит рекомендательный характер.


Юлия Галышева
докатилась до золота
Бронзовый призер Олимпиады-2018 уроженка Усть-Каменогорска Юлия Галышева в феврале на чемпионате мира в США впервые в своей карьере завоевала золотую медаль в могуле. В 2015 и 2017 годах Галышева становилась бронзовой и серебряной призеркой ЧМ в параллельном могуле.
На протяжении всего соревнования в Парк-Сити Галышева держалась за пределами тройки лучших. Однако в главном финале, где сошлись шесть сильнейших могулисток, лидер казахстанской команды показала себя во всей красе, оставив позади даже олимпийскую чемпионку-2018 из Франции Перрин Лаффон.

 

alt

Юлия Галышева

 

Выступление Галышевой оценили в 79.14 балла. Это новый рекорд Казахстана.
На днях Галышева выиграла серебро на этапе Кубка мира в Китае.
- Надеюсь, я доберусь до Олимпиады 2022 года. Времени еще много - три сезона, и они будут сложными, потому что за лицензии на Игры явно будет война. Очень много способных девушек, конкуренция возросла, - говорит 27-летняя Галышева.

“Каспийский
университет” - трехкратный чемпион
республики
В декабре команда “Каспийский университет” в третий раз подряд стала чемпионом республиканского этапа Национальной студенческой лиги (НСЛ) по футзалу. Это уникальное достижение вряд ли удастся кому-то повторить в ближайшем будущем.
Дело в том, что в Каспийском университете большое внимание уделяют спорту и футзалу.

 

alt

Команда “Каспийский университет”

 

Команда “Каспийский университет” очень хорошо укомплектована не только игроками, но и тренерами. Ребята серьезно тренируются, готовятся к турнирам. И в будущем году “каспийцы” сдавать позиции не собираются.
- Руководство команды очень много внимания уделяет команде и соревнованиям, - говорит один из тренеров “Каспийского университета” Алмаз Дильдабеков. - Некоторые университеты и не надеются победить, рассчитывая на выход из группы или попадание в пятерку. Перед нами же всегда ставят высокие задачи - только первое место, другое нам не интересно. Отсюда и высокая ответственность возникает. При подготовке к турнирам мы учитываем каждую мелочь, каждый нюанс. Например, перед алматинским этапом НСЛ команда занималась в тренажерном зале под руководством тренера по физподготовке. Это помогло укрепить не только мышцы, но и связки, уменьшить количество травм, хотя совсем без травм не обходится. Все-таки уровень НСЛ достаточно высокий, в каждом матче много борьбы. Ну и, конечно, у нас очень сильный состав.
В 2020 году команда “Каспийский университет” вновь нацелена на золото НСЛ и других соревнований.

Бекзат Нурдаулетов:
от темной лошадки до чемпиона
На чемпионате мира по боксу в Екатеринбурге единственное золото в составе нашей команды выиграл Бекзат Нурдаулетов (81 кг). На чемпионат мира уроженец Жанаозена поехал в качестве темной лошадки. Но по ходу турнира уверенности у него прибавлялось.

 

alt

Бекзат Нурдаулетов

 

На пути к финалу ЧМ-2019 Нурдаулетов победил южнокорейца Хонга Инги, венесуэльца Корбая Барреру, бразильца Кено Мачадо, турка Байрама Малкана и олимпийского чемпиона из Кубы Хулио Сесара ла Круса. При этом казахстанец отправлял в нокдаун четырех из пяти соперников, исключением стал только Мачадо.
В финале Нурдаулетов выиграл у Дилшодбека Рузметова из Узбекистана.
Кстати, на свой дебютный чемпионат Нурдаулетов попал случайно, так как травмировался первый номер сборной Казахстана.
Среди друзей-боксеров Нурдаулетов получил прозвище Кувалда за точный и очень сильный удар.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390