НЕРАВЕНСТВО И ЭКОЛОГИЯ

В ДАВОСЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Подробнее >>>
ЗОЛОТАЯ ОРДА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РОССИЙСКИЙ СЕРИАЛ ВЫШЕЛ НА ТЕЛЕЭКРАНЫ СТРАНЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Штанга раздора Спорт

Алексей Доспехов

Тяжелой атлетике приписали лишний допинг
Одной из наиболее острых спортивных тем прошлой недели стала тема, связанная с тяжелой атлетикой. Актуальной ее сделал документальный фильм немецкого канала ARD. Его авторы фактически обвинили руководство Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), в том числе ее президента Тамаша Аяна, в создании коррупционных схем и сокрытии допинговых нарушений.
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о создании комиссии для расследования некоторых из этих обвинений. Правда, глава МОК Томас Бах пока не видит причин для исключения тяжелой атлетики из олимпийской программы

Ситуация в тяжелой атлетике превратилась в одну из ключевых тем состоявшегося в Лозанне заседания исполкома Международного олимпийского комитета. Актуальной ее сделал документальный фильм немецкого канала ARD (именно серия его разоблачений во многом инициировала российский допинговый кризис).
Расследование было посвящено происходившему в последние годы в тяжелой атлетике, которая совсем недавно уже побывала на грани катастрофы. В 2017 году МОК предупредил Международную федерацию тяжелой атлетики об угрозе исключения контролируемого ею вида из программы Олимпийских игр 2024 года в Париже в случае невыполнения ряда “жестких условий” по реформированию антидопинговой политики. К неприятностям привело прежде всего колоссальное количество допинговых нарушений у штангистов. Некоторые выявили после ретестов проб, взятых у спортсменов на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, некоторые - в рабочем режиме. Из-за этого от участия в чемпионате мира 2017 года отстранили сразу девять сборных из стран с наиболее внушительным списком допинговых инцидентов, включая Россию, Китай, а также Казахстан. Новый фильм ARD, по мнению специализирующегося на освещении событий в олимпийском движении ресурса Aroundtherings, может заставить МОК, отказавшийся от идеи санкций в отношении IWF, изменить свое отношение.

 

alt

Президент IWF Тамаш Аян вручает награды чемпионата мира-2014 в Алматы

 

Авторы расследования утверждали, что на протяжении длительного периода времени в IWF существовала система сокрытия допинговых нарушений, центральным звеном которой выступало Антидопинговое агентство Венгрии (HUNADO), ранее имевшее, по сути, статус партнера федерации: оно проводило почти 80 процентов тестов. В тайно записанном разговоре с журналистами врач сборной Молдавии Дорин Балмус утверждал, что у сотрудников HUNADO можно было купить “чистые” пробы (для подмены настоящих) за сумму от 60 до 200 долларов. Подозрения насчет деятельности HUNADO появились, когда в 2015 году во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне к процессу тестирования подключилось Антидопинговое агентство США (USADA). Итогом было беспрецедентное количество дисквалификаций - 26. К версии о регулярных, санкционированных “сверху” манипуляциях с пробами склонялся и член комиссии IWF по “чистому” спорту Ханс Гайер, работающий в Кельнской антидопинговой лаборатории.
Странным команде ARD показалось и то, что она узнала после изучения данных о 16 тысячах допинг-проб, взятых в период с 2008 по 2018 год. Из 450 медалистов чемпионатов мира и Олимпийских игр за этот период почти половина, как выяснилось, не подвергалась внесоревновательным тестам в тот год, когда они завоевали свою награду.
Ярким фрагментом фильма было опять же тайно записанное интервью с таиландской штангисткой Сирипуч Гульной, бронзовым призером Олимпиады 2012 года. В нем она призналась, что в тинейджерском возрасте употребляла запрещенные препараты, из-за которых у нее “выросли усы”, и что применение допинга - обычная практика в Таиланде, а девушки-тяжелоатлетки прибегают к ней с 13 лет.
Значительная часть расследования посвящена непосредственно главе IWF - венгру Тамашу Аяну, занимающему президентский пост с 2000 года (до этого в течение почти четверти века он был генеральным секретарем федерации). Руководители Федерации тяжелой атлетики Германии и Европейской федерации тяжелой атлетики Кристиан Баумгартнер и Антонио Урсо, соперничавшие с господином Аяном на выборах президента головной тяжелоатлетической структуры в 2017 году, в разговоре с ARD подняли тему ее финансов. По словам функционеров, значительная часть средств, полученных IWF от МОК (каждая международная федерация имеет право на определенную долю от его доходов), оседала на счетах в двух швейцарских банках, доступом к которым обладает исключительно Тамаш Аян. Господин Баумгартнер оценивал “пропажу” в сумму от 5,5 миллиона до восьми миллионов долларов. А господин Урсо заметил, что обращался с жалобой на действия Тамаша Аяна в МОК, но там ему ответили, что речь идет о “внутренней проблеме” IWF.
За выходом программы ARD последовал ряд заявлений от фигурирующих в ней организаций. IWF отметила, что “категорически отрицает” предъявленные ей обвинения, а саму программу охарактеризовала как “содержащую множество инсинуаций”. Впрочем, федерация подчеркнула, что проконсультируется с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным агентством тестирования (ITA), чтобы установить целесообразность более широкого расследования. Отвергли претензии и HUNADO с Федерацией тяжелой атлетики Таиланда.
МОК назвал обнародованную ARD информацию тревожной и сообщил, что создал дисциплинарную комиссию во главе с Деннисом Освальдом. Правда, заниматься она будет исключительно кейсом Сирипуч Гульной. Что же касается финансовых схем в IWF, то МОК повторил тезис о том, что в 2010 году, в момент поступления жалобы на Тамаша Аяна, не мог в силу ограниченности юрисдикции вмешиваться во внутренние финансовые дела международной федерации.
При этом на пресс-конференции по итогам исполкома президент МОК Томас Бах дал понять, что вопрос об исключении тяжелой атлетики из олимпийской программы вряд ли вновь встанет на повестке дня. Господин Бах уточнил, что снятие однажды возникших к IWF претензий произошло после реформ, которые полностью удовлетворили WADA.
Между тем ARD, кажется, собирается настаивать на гораздо более тщательном разбирательстве по поводу предъявленных фактов. Канал даже опубликовал своеобразное уточнение своей позиции, в котором опроверг несколько аргументов МОК и IWF и представил несколько новых фактов, дополняющих картину. Так, он выяснил, что лучший штангист-супертяжеловес мира - грузин Лаша Талахадзе - в период с 2015 по 2016 год, иными словами, перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, ни разу не подвергался международному допинг-тестированию.
В 2019 году за допинг дисквалифицировали восемь казахстанских штангистов, а также двух тренеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390