СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Билек здесь, Билек там Спорт

Серик Ибраев
13 января футбольный клуб “Астана” объявил о расторжении контракта по соглашению сторон с главным тренером Романом Григорчуком. Украинский специалист возглавлял столичный клуб весь минувший год и половину сезона-2018. Под руководством Григорчука “Астана” заняла 1-е место в чемпионате Казахстана-2019 и вышла в групповой этап Лиги Европы.
14 января шестикратные чемпионы страны назвали имя нового наставника. Им стал чешский специалист Михал Билек, который с января 2019 года возглавляет национальную сборную Казахстана.
Таким образом, Билек будет руководить и “Астаной”, и сборной одновременно. Подавляющее большинство стран уже давно отказалось от практики совмещения тренером двух постов - в клубе и сборной

Роман с Григорчуком наконец-то подошел к своему логическому завершению - расставанию. Развод получился достаточно спокойным, без судов, претензий, взаимных обвинений. Хотя болельщикам столичного клуба предъявить украинскому специалисту есть что. Под его руководством (в середине сезона-2018 Григорчук по семейным обстоятельствам покинул команду, чтобы вернуться в нее в начале 2019 года) “Астана” провела, пожалуй, худший сезон за последние пять лет. Не по результатам. С ними как раз у команды все получилось нормально. Столичный клуб выиграл очередное - шестое - чемпионство и вышел в групповой этап Лиги Европы.
А вот по игре все было очень печально. Команда показывала легко предсказуемый, если не примитивный, футбол. Никакой изюминки, никаких неожиданных ходов. Из клуба среднеевропейского уровня “Астана” по игре (не по составу) очень быстро опустилась до средней казахстанской команды. И вот уже аутсайдеры нашего чемпионата выходят на матчи с “Астаной” без всякого мандража и дают ей бой.
 Ну а в Европе мы увидели истинное лицо команды, которая по сумме двух матчей уступает голландскому “АЗ Алкмаару” со счетом 0:11, безнадежно проигрывает “Партизану”, имеет серьезные проблемы в противостоянии с андоррской “Санта-Коломой”...
Конечно, это была совсем не та “Астана”, которую привыкли видеть болельщики.
И хотя увольнение Григорчука напрашивалось уже после майского поражения от “Тараза” и потом поводов было хоть отбавляй, руководство “Астаны” дождалось окончания сезона.
Вот как прокомментировал свой уход из “Астаны” украинский специалист:
- Это футбольная жизнь, и мы должны смотреть только вперед. Я хотел бы поблагодарить весь клуб, тренерский штаб, футболистов, с кем мы прошли хороший совместный отрезок пути вместе с “Астаной”. В первую очередь я хотел бы всем пожелать здоровья и, конечно, больших достижений в футболе. Также хотел бы поблагодарить всех болельщиков, которые создавали эту прекрасную атмосферу на наших домашних матчах. Конечно, я буду следить дальше за “Астаной”, желать побед и уверен, что клуб продолжит ставить только самые высокие цели.
Затягивать с новым назначением “Астана” не стала, и без всякой театральной паузы уже на следующий день столичный клуб объявил имя нового главного тренера. Сказать, что назначение Билека было как гром среди ясного неба, будет слишком большим преувеличением. Слухи о том, что Казахстанская федерация футбола (КФФ) лоббирует кандидатуру Михала Билека на пост наставника “Астаны”, ходили еще в ноябре-декабре 2019 года.
Почему же КФФ так сильно хотела, чтобы Билек возглавил “Астану”? Вряд ли этому способствовали какие-то футбольные причины - все-таки совмещение двух постов одним специалистом это даже не вчерашний, а поза-позавчерашний день. Скорее всего, для КФФ это возможность сэкономить на заработной плате главного тренера сборной Казахстана. Вполне возможно, что большую часть тренерского гонорара Билека в сборной возьмет на себя “Астана”.

 

 

Михал Билек для Казахстана уже давно не кот в мешке. За год работы в национальной сборной возможности этого тренера, кажется, хорошо видны.
Это достаточно грамотный специалист с большим опытом работы как в клубах, так и в сборной. Билек даже возглавлял сборную Чехии времен Павела Недведа. Правда, его работу на родине оценили как провальную, несмотря на выход сборной Чехии в четвертьфинал ЕВРО-2012.
Дело в том, что при Билеке сборная Чехии очень часто заканчивала свои матчи вничью - 0:0 и показывала незрелищный футбол оборонительного плана.
Что касается сборной Казахстана, то формально Билек повторил рекорд Арно Пайперса по набранным очкам в отборочном турнире ЕВРО - 10 баллов. Под его руководством сборная Казахстана одержала яркую домашнюю победу над Шотландией (3:0) в стартовой игре квалификации ЕВРО-2020 и до конца отбора боролась за третье место в группе.
Однако в игру команды Билек, на наш взгляд, ничего нового не привнес. Но и не испортил, грамотно использовав наработки предыдущего наставника - болгарского специалиста Станимира Стойлова.
Впрочем, для “Астаны” сейчас любая перемена - это движение вперед. Вряд ли будет хуже, чем при Григорчуке.
Вот что сказал новоиспеченный главный тренер “Астаны” Михал Билек в интервью пресс-службе клуба:
- Я горд возглавить такой большой клуб, каким является “Астана”. Хочу поблагодарить руководство клуба за оказанное доверие. Конечно, по своей работе в сборной я видел все матчи “Астаны”, в том числе и в еврокубках. Команда в последние годы достигала максимального результата, является шестикратным чемпионом страны, выступает постоянно в групповой стадии Лиги Европы.
- Какие задачи поставило руководство клуба?
- Это даже не обсуждалось. “Астана” - большой клуб, который ставит перед собой только самые высокие задачи - победа в чемпионате и выход в группу еврокубков. Ну и, конечно, хочется сезон начать на хорошей ноте, выиграв Суперкубок Казахстана.
- Какие задачи у команды на первом учебно-тренировочном сборе в Португалии?
- Конечно, главная задача - это набор необходимых кондиций и формирование фундамента физической подготовки на предстоящий сезон. Но и не менее важно для меня, как нового главного тренера, увидеть возможности всех футболистов.
- Команда примет участие в турнире “Атлантик Кап”. Будет ли на этом турнире ставиться задача победить или это просто товарищеские матчи?
- Конечно, это турнир, на котором мы сможем в близких к боевым условиям проверить состав. Требовать победы любой ценой от футболистов будет, наверное, не совсем правильно. Тем не менее мы все спортсмены, и во всех матчах вне зависимости от турнира мы должны выходить на поле для того, чтобы выиграть. Я уверен, что у футболистов “Астаны” есть дух победителя, поэтому другой результат, кроме победы, игроки для себя не рассматривают.
- Вы хорошо знакомы с возможностями казахстанских футболистов, значит ли это, что у них появится больше шансов и больше игрового времени?
- Не правильно так рассуждать, в любом коллективе должна быть честная конкуренция. Я не хочу делить футболистов на легионеров и казахстанцев, для меня они равны, играть будут те, кто лучше. А если лучше будут казахстанцы, то, конечно, я буду рад этому.
- Вы приняли “Астану”, продолжите ли свою работу в главной команде страны - сборной Казахстана?
- Я также продолжу работать в Казахстанской федерации футбола со сборной страны. В сборной у меня большой квалифицированный тренерский штаб, который будет собирать всю информацию. Плюс к этому я буду хорошо знать физическое и психологическое состояние игроков из “Астаны”, в составе которой много кандидатов в сборную, а также все футболисты из премьер-лиги будут у меня на виду. Поэтому я не вижу абсолютно никаких проблем в совмещении, и я готов трудиться и дальше на благо как клуба, так и национальной сборной.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390