СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оттуда сюда Спорт

Серик Ибраев
На прошлой неделе в России приняли закон, по которому футболисты из стран ЕвразЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан) с 1 июля 2020 года не считаются легионерами в чемпионате этой страны.
В Казахстане подобное решение приняли раньше. Казахстанская федерация футбола в ноябре 2019 года объявила о том, что футболисты из ЕвразЭС уравнены в правах с местными игроками.
Эти новшества повысили активность в перемещениях футболистов между странами таможенного союза. Причем по направлению “оттуда - сюда” движение с каждым днем становится интенсивнее

В казахстанском футболе сейчас межсезонье. Но это не значит, что этот период является периодом затишья. Скорее, наоборот. Именно в эту пору закладывается фундамент готовности команд к сезону: проводятся тренировочные сборы, формируются составы, приглашаются новые кадры.
В конце межсезонья уже становится ясно, на какой примерно результат может рассчитывать клуб в зависимости от того, какого качества игроков в него пригласили, кто будет руководить тренировочным процессом, трансферами, кадрами. Понятно, что чем богаче команда, тем больше у нее возможностей.

Большинство казахстанских клубов не имеют больших возможностей. А потому решение о том, что футболисты из стран Таможенного союза приравниваются в своих правах к местным игрокам, позволит финансовым аутсайдерам приглашать качественных футболистов с небольшими по казахстанским меркам финансовыми запросами. Кстати, недавно УЕФА опубликовал рейтинг заработных плат, по которому Казахстанская премьер-лига (КПЛ) примерно на том же уровне, что и чемпионаты Израиля и Греции.
Впрочем, и нашим богатым командам - таким, как “Астана” или “Кайрат”, это новшество позволит увеличить маневренность в кадровых вопросах.
И процесс уже пошел. Казахстанские клубы активно приглашают на просмотры игроков из ЕвразЭС. И некоторые из них уже вовсю заключают контракты. Карагандинский “Шахтер” объявил о подписании договора с 33-летним российским голкипером Давидом Юрченко из красноярского “Енисея”, который не будет считаться в КПЛ легионером. На подходе заключение соглашения с защитником сборной Армении Оганесом Амбарцумяном. В “Актобе”, вылетевшем в Первую лигу, ожидается целый десант футболистов из российской футбольной глубинки. В “Кызыл-Жаре CK” (Петропавловск), “Жетысу” (Талдыкорган), “Каспии” (Актау), “Окжетпесе” (Кокшетау) на просмотрах находятся игроки из России, Армении и Белоруссии.

 

Полузащитник сборной Казахстана Исламбек Куат подписал контракт с “Оренбургом” из Российской премьер-лиги

 

Казахстанские гранды тоже не сидят на месте. “Кайрат” уже подписал контракт с Камо Оганесяном (Армения), проявившем себя в “Жетысу” в прошлом году. Костанайский “Тобол”, нацелившийся на чемпионство, пригласил Петроса Аветисяна.
Вообще армянских игроков на просмотрах в наших клубах особенно много. Можно даже говорить о нашествии футболистов этой страны на казахстанские просторы. Еще до принятия закона о статусе футболистов из ЕвразЭС армянские игроки у нас котировались. Ну а теперь их число наверняка повысится.
Кстати, в Армении вообще нет и не было никаких ограничений на легионеров, но в эту страну казахстанцам резона ехать нет, так как платят мало. В России средние зарплаты футболистов выше, чем в Казахстане, но и конкуренция очень высокая.
Россия станет полностью открытой для наших футболистов с 1 июля 2020 года, когда казахстанцы не будут считаться легионерами в Российской премьер-лиге.
Однако селекционные службы тамошних клубов, не дожидаясь часа Х, уже обратили взор на наш футбольный рынок. Полузащитник сборной Казахстана и “Кайрата” Исламбек Куат недавно подписал контракт с “Оренбургом”. Капитан сборной Казахстана и “Кайрата” Бауыржан Исламхан сейчас находится на просмотре в санкт-петербургском “Зените”.
А вот что сказал по поводу нововведений российский футбольный агент Сергей Цырин, работающий на казахстанском рынке с 2006 года, в интервью Vesti.kz.
- У клубов появится больше вариантов выбора. Но я бы не спешил с выводом о том, что общий уровень Казахстанской премьер-лиги вырастет. Дело в том, что хорошие, востребованные в своих чемпионатах футболисты не поедут за аналогичные деньги в Казахстан. А бюджеты клубов вряд ли станут больше.
- Насколько усилится конкуренция среди казахстанских игроков?
- Конечно, теперь казахстанцам будет сложнее. И ценник упадет на них. Но, возможно, возросшая конкуренция даст качественный рост в будущем. Хотя теперь молодым игрокам будет тяжелее просто получить контракт, а уж пробиться в основу - еще тяжелее.
- Как на вашу работу повлияло новое решение об отмене статуса легионеров для футболистов из стран - членов ЕвразЭС?
- Я был готов к этому. Работал в этом направлении в последнее время. Поэтому есть кого предложить казахстанским клубам из чемпионатов Беларуси и Армении. Есть игроки сборных. К сожалению, из РПЛ (Российская премьер-лига) раньше лета мало кто приедет, но из клубов ФНЛ (Футбольная национальная лига) уже сейчас я предлагаю командам футболистов хорошего уровня.
- Решение об отмене статуса легионеров было верным?
- Я думаю, что это мы узнаем лет через пять. Мне видится, что направление верное. Но я уверен, что за принятием такого решения должно последовать расширение Казахстанской премьер-лиги хотя бы до 14 команд. Как минимум 18, а то и 20 клубов нужны в первой лиге. Иначе нынешнее поколение молодых игроков можно потерять в погоне за сиюминутным результатом.
Помимо этого вторую лигу можно поделить на две географические зоны - восток-запад или север-юг по 16 клубов в каждой или на три зоны по 12 команд. В этом случае клубы смогут снизить транспортные расходы.

Справка “НП”
C сезона-2020 в казахстанском футболе легионером будет считаться любой футболист, не являющийся гражданином Казахстана либо гражданином любой из стран, входящих в ЕАЭС. Структурно заявочный лист клуба премьер-лиги теперь будет включать в себя как минимум 12 мест для воспитанников казахстанского футбола, не более 8 мест для легионеров. Оставшиеся 10 позиций в заявке на сезон могут занимать либо воспитанники казахстанского футбола, либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Касательно ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно - не более 6 легионеров. Подобным же образом изменена структура заявочного листа клуба первой лиги: не менее 18 мест отдано воспитанникам, три места - легионерам, оставшиеся девять мест - для свободной заявки на усмотрение клуба (граждане РК или стран ЕАЭС).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390