ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Утонет“ в цифрах мячик Спорт

Ольга Шишанова
Отсутствие спортзалов, секций и дефицит тренеров - это только малая часть проблем, которые сегодня не решены в Казахстане. Об этом, а также о том, когда, наконец, спорт в республике станет доступным и по-настоящему массовым, мажилисмены парламента РК в очередной раз в ходе правительственного часа спросили у чиновников
 
В очередной - потому что разговоры о массовости и главное, доступности различных видов спорта для простых казахстанцев, не говоря уже о воспитании молодых талантов и будущих профессиональных спортсменов, ведут в республике не первый год. И каждый раз чиновники обещают довести цифру минимум до 50 процентов, однако до сих пор она не превышает трети от общего количества населения в стране. Да и то неизвестно, насколько на самом деле верно такое утверждение.
Ведь сегодня до сих пор почти в двух тысячах школ республики отсутствуют спортзалы, хотя их строительство было предусмотрено еще несколько лет назад. Также непонятно, каким образом предусматриваются расширение сети детско-юношеских спортивных клубов и врачебно-физкультурных диспансеров, обязательное внедрение элементов национальных видов спорта на уроках физической культуры на всех уровнях образования, которые предлагают чиновники МКС РК.

 

 

Кроме того, за пять лет не построили ни одного нового здания ДЮСШ, причем не только в регионах, но даже в столице. А в тех немногих оставшихся еще с советских времен ДЮСШ (требующих серьезного ремонта и модернизации) существует обязательная система оплаты в размере не менее 20 тысяч в месяц с человека. Неслучайно количество занимающихся в таких заведениях в три раза минимум уступает тем цифрам, которые были в советское время. И если не решить эту проблему, убеждены депутаты, “ни о каком развитии массового спорта не может быть и речи”.
Решение проблемы отсутствия массового спорта в Казахстане усугубляет, по мнению депутата парламента РК Шавката Утемисова, еще и то, что и “строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) в республике ведется не просто медленными, а сверхмедленными темпами”.
“К 2022 году по стране должно быть построено 100 таких комплексов. Согласно утвержденному в ведомстве перечню, в 2019 году планировалось построить 22, но план выполнен не был, построено только 13 комплексов. Теперь на 2020 год запланировано строительство 32 ФОКов, однако на самом деле строительство ведется только на семи объектах”, - заявил мажилисмен, удивляясь тому, как министерство планирует “такими сверхмедленными темпами за оставшиеся два года построить 87 объектов”.
В ответ Министр МКС РК Актоты Раимкулова сообщила, что в ведомстве “прошло уточнение плана: 13 ФОКов - в 2019 году, 32 - в 2020-м и 55 - в 2021 году”. “И потому на сегодня в рамках бюджета местных исполнительных органов, других источников и спонсорских средств было построено 13 ФОКов, вне плана - 21 ФОК. Потребность ФОКов в квадратных метрах составляет 1457 квадратных метров, фактически имеется 881,5 тысячи квадратных метров, а это 2807 залов”, - подчеркнула министр. При этом, по ее словам, строительство ведут не только за счет местных, но и за счет республиканского бюджета.
Однако просто сухие цифры, да еще расходящиеся с данными депутатов, судя по всему, не убедили их, особенно в том, что касается строительства и введения в эксплуатацию физкультурно-оздоровительных комплексов в сельской местности, где в рамках программы “Ауыл - ел бесiгi” в 2021 году обещают возвести только три таких комплекса.
Плюс вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева заметила, что в расходовании бюджетных средств на спорт приоритет отдается спорту высших достижений, тогда как для обычных школ по-прежнему общей проблемой было и остается наличие даже элементарного, необходимого инвентаря - брусьев, перекладин, мячей. Причем во многих учебных заведениях такой инвентарь не приобретается годами. А ведь никто из чиновников в ответ на справедливые замечания не спорил, что, “чем больше молодежи занимается спортом, тем больше у страны может быть чемпионов”. Однако, по данным МКС РК, “всего около 59 процентов детей школьного возраста занимаются физической культурой и спортом, и только 31 процент - студентов”. И, к сожалению, эти цифры остаются неизменными на протяжении вот уже нескольких лет, если не дольше.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение