ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Самая сложная трасса Спорт

Серик Ибраев
1 марта на “Шымбулаке” состоялся этап Кубка мира по параллельному могулу (фристайл), в котором соревновались лучшие спортсмены мира в этой дисциплине. По мнению участников этапа, трасса на “Шымбулаке” - самая сложная по сравнению с другими, отсюда и частые падения, сходы и даже травмы у спортсменов.
Например, бронзовая призерка Олимпиады-2018 казахстанка Юлия Галышева получила повреждение во время тренировки прямо в день старта и не смогла выступить на самом соревновании. Впрочем, обошлось без серьезных последствий как для Галышевой, так и для других атлетов, попытавшихся поймать птицу счастья в наших горах Заилийского Алатау.
Победителями же соревнования стали Джейлин Кауф (США) среди девушек и японец Икума Хоришима среди мужчин. Им сложная трасса принесла удачу

1 марта на одном из склонов знаменитого горнолыжного курорта “Шымбулак” было жарко не только от горячего солнца, но и от напряженной борьбы между участниками этапа Кубка мира по параллельному могулу. В Алматы подобное соревнование прошло во второй раз.
Как известно, могул - это олимпийская дисциплина фристайла. Параллельный могул в программу Олимпиад пока еще не входит. Между тем по зрелищности параллельный, или парный, могул даст фору обычному могулу, в котором спортсмен преодолевает трассу в одиночку. В парном могуле на трассу выходят по двое. Судьи оценивают качество прохождения трассы - повороты, прыжки с трамплинов (а их на пути два), а также скорость прохождения. Есть мнение, что парный могул не входит в олимпийскую программу из-за своей травматичности. Мол, спортсмены забывают о безопасности, соревнуясь друг с другом.

 

alt

 

Впрочем, многим могулистам параллельный могул нравится даже больше. Например, американка Джейлин Кауф, которая в минувшее воскресенье выступила лучше всех на “Шымбулаке”, призналась, что очень рада, что в конце сезона у нее есть возможность насладиться выступлением в параллельном могуле. В общем, могулисты-фристайлисты действительно любят рисковать. Их даже можно назвать бесстрашными. Кстати, длина трассы в параллельном могуле 235 метров (плюс-минус 35 метров), а угол ее наклона 28 градусов (плюс-минус 4).
Такое сооружение было создано на одном из склонов “Шымбулака” - рядом с горнолыжной трассой. Наблюдать за соревнованиями по фристайлу могли и те, кто приехал в воскресенье на “Шымбулак” покататься на лыжах или сноубордах.
К сожалению, еще до старта этапа пришла нехорошая новость. Во время тренировочного заезда наша звезда Юлия Галышева получила травму. На трассу она не вышла и не смогла составить конкуренцию другим звездам. В ее отсутствие зажигали другие.
Например, олимпийская чемпионка 2018 года по могулу и лидер общего зачета Кубка мира по параллельному могулу Перрин Лаффон (Франция), которая на “Шымбулаке” заняла третье место. А вот у серебряной призерки Олимпиады-2018 Жюстин Дюфур-Лапуант (Канада) зажечь не получилось, она выбыла из борьбы еще в четвертьфинале.
Ну а самой упорной и удачливой стала Джейлин Кауф, впервые в сезоне поднявшаяся на первое место на этапах Кубка мира. В финале она победила Джакару Энтони из Австралии.
- Трасса действительно очень сложная, но тем интереснее было сегодня, - говорит Кауф. - “Шымбулак” - это суровое испытание, несмотря на прекрасную роскошную погоду. Но мне нравится приезжать в Казахстан. В прошлом году я поселилась в городском отеле, благо “Шымбулак” рядом, и много гуляла по Алматы, в котором много интересных мест.
- Что касается в целом сезона, - продолжает Кауф, - то он был хорошим (до конца сезона остается провести три старта), специально к нему я подготовила новые прыжки.
В соревнованиях среди мужчин внимание казахстанцев было приковано к лидеру мужской сборной Казахстана, многократному призеру и победителю этапов Кубка мира, участнику четырех Олимпиад Дмитрию Рейхерду.

 

alt

Жанбота Алдабергенова

 

Уроженец Усть-Каменогорска очень уверенно дошел до полуфинала, но в нем уступил олимпийскому чемпиону-2018 Майклу Кингсбери (Канада). В малом финале за бронзу Дмитрий также проиграл канадцу Лорену Дюма. Как известно, в прошлом сезоне Рейхерд получил серьезную травму.
- Хотел подарить стране медаль, но не получилось, - говорит Рейхерд. - К сожалению, так бывает. Сделал все возможное, но в итоге только 4-е место. В малом финале поехал на максимальной скорости, контакт со снегом уменьшился и лыжи стали плохо слушаться на повороте. Трасса на “Шымбулаке” хотя и сложная, но подготовлена на высшем уровне: приземления получались идеальные. На “Шымбулаке” структура снега специфическая, лыжи очень быстро едут, удержаться на высокой скорости очень сложно.
- После травмы я уже полностью восстановился, - продолжает казахстанец. - Планы на этот сезон попасть в топ-10 в общем зачете Кубке мира. Основные цели - выступление на Олимпийских играх в 2022 году и чемпионате мира в 2021 году.
Золото среди мужчин завоевал японец Икума Хоришима, серебро досталось Майклу Кингсбери.
- Хороший день, хорошая победа, - комментирует свое выступление Хоришима. - Трасса была сложной по характеристике бугров. Я старался стабильно ехать и завоевал золотую медаль. Я в общем зачете занимаю второе место. Отставание от Кингсбери большое, и, к сожалению, я не смогу оказаться на первой строчке по итогам сезона. Буду сильно стараться выиграть в оставшихся соревнованиях.

 

alt

 

Директор гонки, представитель Международной федерации лыжного спорта Джо Фитцжеральд отметил сложность трассы.
- Большой день для фристайл-могула в целом. Трасса была вызывающей благодаря крутизне склона и специфике снега на “Шымбулаке”. Я уже проектирую новую трассу для следующих гонок, - сказал он.
А вот что сказал после соревнования генеральный секретарь Национальной лыжной ассоциации Аскар Валиев: “Погода располагала, все было подготовлено. По мнению команд, это самая быстрая и сложная трасса в этом сезоне на этапах Кубка мира. Мы рады были принимать здесь спортсменов из 14 стран”.
И еще. 28 февраля на горнолыжном курорте Mountain Ski Resort Oi-Qaragai Lesnaya Skazka близ Алматы состоялся этап Кубка мира по лыжной акробатике (фристайл). По его итогам казахстанка Жанбота Алдабергенова завоевала бронзу.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение