ПРИКАЗ НА ОТСТРЕЛ

ПОЧЕМУ ЧИНОВНИКИ “ЗАБЫЛИ” О СВОЕМ ОБЕЩАНИИ ЗАПРЕТИТЬ ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ

Подробнее >>>
БУТАФОРСКИЙ ПОРЯДОК

КАК ЗАСТАВИТЬ МАЛЫШЕЙ СОБЛЮДАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ДИСТАНЦИЮ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Футбол на удаленке Спорт

Серик Ибраев
Продление карантинного режима до мая отложило рестарт чемпионата Казахстана по футболу как минимум до 1 июня. Большинство футболистов уже согласились или будут вынуждены в ближайшее время согласиться на понижение зарплат. Понятно, что простой бьет им по карману. Ну а болельщики, конечно, уже успели соскучиться по футбольной атмосфере на стадионах.
Как известно, УЕФА (Союз футбольных европейских ассоциаций) рекомендовал всем своим членам доиграть чемпионаты. Так что казахстанскую премьер-лигу возобновят и доиграют.
Чем живет казахстанский футбол сегодня? И что будет с ним в связи с экономическим кризисом в стране?

Футбольная жизнь в Казахстане перешла на режим карантина. Казахстанские игроки в это время, как и большинство жителей страны, сидят дома, пытаясь в таких условиях поддерживать спортивную форму. Некоторые легионеры остались в своих съемных квартирах или на клубной базе, например, в “Таразе”. Часть футболистов “Астаны” живут в отеле, тренируются маленькими группами в залах.
- Я нахожусь в это время в гостинице. Наш родной стадион располагается в Нур-Султане, однако из-за сложившихся обстоятельств (смена газона) мы проводили домашние матчи в Алматы, поэтому не было времени найти квартиру, - рассказывает кипрский новичок “Астаны” Пиерос Сотириу. - Повезло, что тут есть спортзал, тренироваться в котором могут только игроки “Астаны”. Я стараюсь поддерживать себя в наилучшем физическом состоянии, но какой будет итог, неизвестно.
Кстати, “Астана” всех своих игроков обеспечила велотренажерами.
 - Я, как и все - дома, - говорит вратарь “Астаны” Ненад Эрич. - Хорошо, что несколькими этажами ниже живет Антонио Рукавина, ходим друг к другу в гости, проводим вместе время. А так дни, как и у всех в карантине, - интернет, телевизор, занятия спортом. Тренерский штаб нам выдал индивидуальную программу, клуб привез велотренажеры, поэтому пытаемся поддерживать форму, несмотря на карантин.
В “Кайрате”, пожалуй, нашли самый интересный ход для тренировок на удаленке. В этом клубе с игроками проводят занятия в режиме онлайн.
 - Много времени нахожусь на связи со штабом команды, с ребятами. С доктором Христосом Пападопулосом готовим онлайн-тренировки для ребят, то есть снимаем упражнения на видео, обрабатываем, затем с футболистами по видеосвязи их проводим, - делится главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский. - Ежедневно общаюсь с нашим медицинским штабом, в первую очередь с главным врачом Александром Корниловым. Конечно, ребятам тяжело без работы с мячом, все очень скучают по полноценным тренировкам. Ну а мы пытаемся постоянно добавлять новые элементы, упражнения. Чем разнообразнее они будут, тем интереснее для футболистов. Занимаемся в режиме онлайн ежедневно. Постоянно пристально наблюдаем за процессом, контролируем упражнения, регулируем нагрузку. На это уходит много времени.

 

 

Тем временем футболисты “Кайрата” уже объявили о том, что добровольно решили отказаться от 50 процентов своих зарплат.
 - Решение снизить заработную плату на пятьдесят процентов исходило от нас. Мы провели совещание, решили, что в такой тяжелый период нужно проявить лояльность. Все игроки - и казахстанцы, и иностранцы - проголосовали за эту идею. Вместе мы сможем преодолеть трудности, - заявил защитник “Кайрата” Гафуржан Суюмбаев.
В некоторых клубах, например в “Ордабасы” (Шымкент), пока не спешат понижать зарплаты футболистам. По словам сербского легионера шымкентского клуба Александра Симчевича, зарплату за март футболисты получили в полном размере. Впрочем, выплатят ли игрокам “Ордабасы” полностью зарплату за апрель, вряд ли кто-то сможет предсказать.
А вот в отдельных командах явно не до сохранения зарплат. Недавно павлодарский “Иртыш” проиграл в футбольных инстанциях дело своему бывшему тренеру - болгарскому специалисту Димитару Димитрову, с которым разорвали контракт с нарушением правил ФИФА и УЕФА. И теперь павлодарский клуб должен тренеру и его ассистентам свыше миллиона евро. А все дело в том, что на протяжении многих лет руководители “Иртыша” менялись как перчатки. Ну и, конечно, никто ни за что в итоге не отвечал и не собирается отвечать. Разорвали контракт, сэкономили сегодня, а что будет завтра, волнует только болельщиков.
Вот и сейчас болельщики написали открытое письмо акиму Павлодарской области с просьбой сохранить команду, пятикратного чемпиона Казахстана. Чтобы ее сохранить, надо расплатиться по долгам.
И такие дела происходят не только в “Иртыше”. Практически каждый казахстанский клуб замешан в разного рода некрасивых историях. Так, кандидат на пост генерального менеджера “Актобе” сербский специалист Горан Велькович недавно в интервью российским СМИ (статья была опубликована и казахстанскими СМИ) подробно рассказал о нравах, царящих в клубе. В частности, заявил о пяти процентах общего бюджета клуба, которые надо отдавать “наверх”. Отметим, что бюджет средней команды казахстанской премьер-лиги достигает пяти-семи миллионов долларов. И ведь не слышно было, чтобы кто-то из руководителей “Актобе” назвал слова Вельковича ложью и подал на него в суд.
Кстати, “Актобе-Жас” (молодежная команда “Актобе”) в прошлом году оказалась замешана в договорных матчах, о чем УЕФА официально заявил. Однако вместо того, чтобы бить в набат и попытаться выявить истинных организаторов махинаций, Казахстанская федерация футбола ограничилась одним совещанием, на котором рассмотрела этот вопрос. В итоге федерация сделала крайними футболистов, которых уволили, но позже вернули в команду. Получается, что никаких системных мер не приняли. Так что с договорными матчами в казахстанском футболе по-настоящему бороться явно не собираются.
Возможно, что-то изменит экономический кризис, который уже на дворе. В связи с повышением курса валют к тенге расходы клубов резко возрастут. Например, контракты с высококачественными легионерами часто заключают в долларах или евро. Таких игроков немало в “Астане”, “Кайрате”, “Ордабасы”, “Тоболе”... В каждой команде есть иностранные футболисты.
Понятно, что возрастут и операционные расходы команд. Поэтому всем клубам придется ужиматься и экономить. В этих условиях старые методы руководства становятся губительными. Клубам необходимы будут так называемые кризис-менеджеры. Возможно, каждому клубу целесообразно создать актуальные нынче общественные советы, контролирующие расходы на команду.
Возможно, форма контроля за средствами нужна будет иная. В любом случае сокращение финансов заставит изменить форму управления казахстанскими клубами.
Что касается рестарта чемпионата, то до продления карантина Профессиональная футбольная лига РК заявляла о двух возможных датах возобновления чемпионата - 1 мая или 1 июня. Понятно, что 1 мая чемпионат не возобновится, так как командам нужно время для подготовки. Остается надеться, что 1 июня в Казахстан вернется большой футбол.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (33)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение