ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ

ОЖИДАТЬ ЛИ ВТОРОГО ПРИШЕСТВИЯ ВИРУСА?

Подробнее >>>
УЛОЖИТЬСЯ В 183 ПНЯ

КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рывок в историю Спорт

Серик Ибраев
Илья Ильин планирует завершить карьеру спортсмена
Он из тех атлетов, которые являются лицом, как принято говорить, казахстанского спорта. Дерзко высунутый язык, задиристая улыбка, когда на руках штанга с рекордным весом, стали визитной карточкой этого спортсмена во всем мире. Его всюду сопровождали овации и обожание.
Ильина можно было бы назвать баловнем судьбы, если бы не падение, которого никто не ждал. Но он не сдался, а нашел в себе силы вернуться на помост после допинговой дисквалификации.
- Я хотел уйти красиво, выступить на Олимпиаде в Токио в этом году, побиться там за медали, но Игры перенесли, а время идет. Я думаю, что мне пора заканчивать карьеру, - сказал Ильин.
Уходит целая - и славная - эпоха

- Помню свою первую медаль, точнее это был диплом, мне было восемь лет, я выступал на областном турнире в родной Кызылорде. Я только начал заниматься штангой и даже не умел толкать снаряд. Понимал, что делаю что-то неправильно, подошел к брату, который мне все объяснил. Спустя год уже на чемпионате Казахстана я взял в рывке 30 и 42 килограмма в толчке. И поехала моя карьера, - вспоминает в недавнем интервью Vesti.kz Илья Ильин.
В 2001 году на чемпионате Казахстана в Семее Ильин стал призером и получил грамоту как самый юный участник соревнования. Ему тогда было 13 лет. А награду юному Ильину вручал легендарный советский и казахстанский штангист, серебряный призер Олимпиады-1988 Анатолий Храпатый, которого Ильин называл дядей Толей. Весть о том, что Храпатый погиб в ходе мотопробега, дошла до Ильина на Олимпийских играх в Пекине. Ту первую олимпийскую победу Ильин посвятил Храпатому.
На международном уровне Ильин засветился в 2005 году. И еще как! Он выиграл два чемпионата мира - вначале среди юниоров в Корее и позже среди взрослых в Катаре. На взрослом чемпионате мира 17-летний казахстанец показал только седьмой результат в рывке, но зато удивил всех, установив мировой рекорд в толчке (216 килограммов) и по сумме двоеборья (386 килограммов) в весовой категории до 85 килограммов. В том же году Ильин впервые был признан лучшим штангистом мира. Этого звания наш штангист в итоге будет удостоен четырежды.

 

 

В 2006 году Ильин перешел в категорию до 94 килограммов и вновь выиграл чемпионат мира. И вновь с мировым рекордом, а чуть позже победил и на Азиатских играх. И снова Ильин стал лучшим штангистом мира.
Многолетний экс-президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян называл Ильина уникумом и затем всегда говорил, что казахстанец является его любимым атлетом. Теперь от Ильина ждали только побед, только рекордов. Его фотографии и интервью то и дело мелькали в прессе. Он излучал уверенность и открытость. Можно сказать, что такого общительного, улыбчивого и харизматичного спортсмена Казахстан еще не видел. Впрочем, для настоящей славы и признания Ильину необходимо было покорить олимпийскую вершину.
На Играх в Пекине-2008 20-летний Ильин выступал с травмой руки, но она не помешала его триумфу. Ильин стал первым штангистом независимого Казахстана, завоевавшим золотую олимпийскую медаль.
Вспоминая тот период, Илья признался, что у него после первого олимпийского золота началась звездная болезнь. Он вообще перестал тренироваться, посещая светские рауты и тратя на дорогие игрушки олимпийские призовые от государства. Не случайно в феврале 2009 года Ильин попал в больницу с ножевым ранением. К тому же Ильин был исключен из сборной Казахстана и лишен зарплаты. В такой трудной ситуации его публично поддержал Нурсултан Назарбаев, напомнив чиновникам от спорта, как они грелись в лучах славы, когда Ильин выиграл олимпийское золото, и как быстро от него отвернулись...
Прошло два года после пекинского успеха. Многие думали, что Ильин не сможет вернуться на былой уровень, но кызылординец посрамил скептиков, выиграв в 2010 году Азиатские игры, а спустя год вновь стал сильнейшим на чемпионате мира.
В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Ильин набрал по сумме двоеборья 418 килограммов. Это мировой рекорд. В рывке Илья взял 185 килограммов - на четыре килограмма больше, чем на прошлом чемпионате мира. В толчке знаменитый казахстанец поднял 233 килограмма. Это мировой рекорд. Помимо мировых рекордов Илья установил новый казахстанский рекорд. Он стал первым казахстанцем, кому удалось выиграть две Олимпиады, и первым казахстанцем, кто выиграл две Олимпиады подряд. Ему было всего 24 года, и он уже достиг всего, о чем может мечтать спортсмен.
Впрочем, Ильин не был бы Ильиным, если бы не ставил великие цели. Впереди была Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, а в промежутке, в 2014 году, чемпионат мира в Алматы.
- Конечно, каждая победа важна, но алматинская победа была особенной, - вспоминает Ильин. - Мы шли с соперниками килограмм в килограмм. Давид Беджанян, Руслан Нурудинов поднимали столько же, сколько и я. Выиграл только с третьего подхода с небольшим рекордом. Такого больше не будет. Это было на грани невозможного. Народ чуть с ума не сошел от радости.
На решающее выступление Ильина в Алматы билеты были раскуплены задолго до начала чемпионата. Это было первое выступление знаменитого казахстанца в крупных стартах после Олимпиады-2012. К тому же Ильин перешел в новую весовую категорию до 105 килограммов.
В какой-то момент показалось, что Илья упустит золото. Казахстанец смазал второй подход в толчке, а его главный конкурент Руслан Нурудинов из Узбекистана вес взял, да еще побил мировой рекорд. Впрочем, казахстанец остался верен своему девизу: “Вы поднимите сколько сможете, а я - сколько надо”. Чтобы победить, надо было поднять штангу весом в 242 килограмма. И он сделал это к восторгу болельщиков, заполнивших до отказа трибуны дворца.
Ильин продолжал готовиться к Олимпиаде-2016. Он уже был человеком с опытом, пережившим и взлет, и падение. Однако он и не предполагал, что его ждет.
В 2016 году Всемирное антидопинговое агентство объявило, что допинг-пробы четырех казахстанских олимпийских чемпионов, взятые на Олимпиаде-2012, дали положительный результат. Позже появилась информация, что допинг-пробы Игр-2008 оказались такими же.
- Удар был довольно тяжелый для меня именно психологически. Забрали практически все: работу, карьеру, дела. И не знаешь, что делать. Было тяжело. Восстанавливался очень трудно. Ну ничего. Ребята, близкие, родители помогли, поддержали, - рассказывает Ильин. - И не только я попал под раздачу. Многим людям сломали жизнь. Все страны пострадали от этого колоссально. Я удивлен, но слава богу, что никого не потеряли, я боялся, что некоторые спортсмены не переживут эту ситуацию...
 - Вот у меня человек близкий, друг, он не выдержал, пьет, потерял семью, ему сейчас нельзя выступать и тренироваться, - продолжает Ильин. - Это очень низко, когда спортсмены оказались во всем виноваты. Около двух лет я не участвовал в соревнованиях, толком не тренировался. Поехал учиться, приводить себя в порядок. Вернулся. В 2018 году начал работать. Первый сбор работали в Румынии. Спасибо Федерации тяжелой атлетики Казахстана за организацию и румынской сборной. В общем, нас здесь поддержали. Сказали, что нужны, работаем дальше, работаем на Токио. Спросили: “Силы есть?”. Я говорю: “Да”. Начали потихоньку работать.

 

 

Возвращение не получилось идеальным. Ильина мучили травмы. Как говорит сам Ильин, врачи обнаружили весь букет заболеваний штангиста.
- Один из врачей мне сказал: “Слушай, Илья, у тебя же, блин, дальше жизнь. Может, ты прекратишь? Это же не шутки. Грыжа позвоночника как бы”. Я ответил, что еще съезжу в Турцию, Германию, и если там мне скажут “нет”, то все, заканчиваю карьеру. Разговор был такой. Я поехал в Турцию, меня проверили, провели все анализы. Там врач принимал меня, который специализируется на тяжелоатлетах. Я еще в 2007 году к нему обращался. И вот он сказал, что работать я могу, но нужно тщательно и аккуратно подходить к этому. Сказал, что мне нужен мышечный корсет сначала, начинать все с нуля. Не надо сразу браться и идти на мировые рекорды. Вопрос снялся, начали работать, - говорит Илья.
Начинать с нуля, конечно, было очень сложно. Но Ильин начал. В 2019 году казахстанец попал в пятерку сильнейших на чемпионате Азии, но возвращение на чемпионат мира получилось неудачным. Однако Ильин не сдавался. Он набирал лицензионные баллы на Игры-2020.
В феврале 2020 года Илья Ильин занял первое место на международном турнире в Ташкенте. Подготовка к Играм-2020 в Токио продолжалась, но тут грянула пандемия. Олимпиада была перенесена на следующий год.
24 мая Ильину исполнится 32 года. Возраст для штангиста критический. Тяжелая атлетика - вид спорта для молодых (а в последнее время это становится и всеобщей тенденцией в спорте). А Ильин не молодеет, хронические травмы все время дают о себе знать, приходиться тренироваться и выступать через боль.
На прошлой неделе Илья Ильин в социальных сетях рассказал о своей встрече с акимом Кызылординской области Гульшарой Абдыкалыковой.
- Я рассказал, что, возможно, мне пора заканчивать свою карьеру в олимпийском спорте и в ближайшее время у меня будет много свободного времени и энергии для того, чтобы реализовывать себя в других направлениях. Одно из них это, конечно же, спортивное управление - менеджмент. Так как я родился в Кызылорде, могу сделать многое для спорта в своем регионе и, конечно, в стране, - написал Ильин.
Илья Ильин относится к тем великим казахстанским спортсменам, которые заставляли гордиться за страну. Они олицетворяли Казахстан на международной арене, бились за честь нашей республики. И вот теперь это становится достоянием истории.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (48)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение