“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чемпионат сюрпризов и надежд Спорт

Серик Ибраев
7 марта стартует 17-й чемпионат Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги, в котором примут участие 14 клубов, а не 16 команд, как в прошлом году. Федерация футбола Казахстана поставила перед собой амбициозную задачу - поднять уровень турнира в неофициальном рейтинге на третье место после России и Украины.
Недавно был увеличен взнос на участие в премьер-лиге. Сегодня он равен двадцати пяти миллионам тенге.
О предстоящем футбольном сезоне, судействе, взносах и другом корреспондент газеты “Новое поколение” беседовал с генеральным секретарем Федерации футбола Казахстана Саяном Хамитжановым

- Прошлый чемпионат был богат на различные скандалы. Что вы о нем можете сказать? Чего ожидаете от предстоящего чемпионата Казахстана?
- Федерация вынесла сор из избы, чтобы очистить наш футбол от коррупции. Такие действия встречают противодействия, отсюда и скандалы. Как известно, нам удалось сделать то, с чем долгие годы безуспешно боролись болельщики, пресса, специалисты, а именно - Федерация футбола практически полностью искоренила договорные матчи и судейский беспредел. Если пару лет назад газеты пестрили материалами о том, что судья “убил”, “потопил” команду, сделал результат, то уже сегодня таких статей в казахстанской прессе просто нет. В казахстанском первенстве - объективное судейство. Отсюда и повышение турнирной интриги. Чемпион определяется в честной борьбе на основе спортивных достижений. Я считаю, что это историческое достижение Федерации футбола.
Предстоящий чемпионат будет одним из самых интересных и напряженных. Как вы знаете, у нас появилась новая команда - “Локомотив” из Астаны. Думаю, эта команда составит достойную конкуренцию нашим лидерам - “Тоболу” из Костаная, “Актобе” в борьбе за чемпионство. Наверняка не обойдется и без сюрпризов. В прошлом году таким сюрпризом стал кызылординский “Кайсар”, в этом, возможно - талдыкорганский “Жетысу”.
Федерация футбола поставила перед собой цель - повысить уровень казахстанского чемпионата, заняв третье неофициальное место после России и Украины. Задача сложная, но выполнимая
alt
- В предстоящем сезоне количество команд сократилось до четырнадцати, Алматы вообще остался без большого футбола - “Кайрат” из Алматы перешел в первую лигу, “Алма-Ата” и “Мегаспорт” объявили о слиянии в “Локомотив” из Астаны.

- Федерацию этот факт серьезно беспокоит. Мы пытались сохранить эти клубы, но таково решение акционеров этих команд. Что касается сокращения количества команд в премьер-лиге. Мы вели переговоры с руководством клубов первой лиги, но из-за финансового кризиса положение команд стало тяжелым, и они не смогли заменить покинувшие сильнейший дивизион клубы. Конечно, в сокращении количества команд немало минусов, например, сокращение количества матчей, но есть и плюсы - меньше проходных матчей, больше борьбы за очки, турнирная напряженность. Все 14 клубов премьер-лиги ставят перед собой максимальные задачи и постараются удивить болельщиков и соперников.
- В прошлом году клубы платили по 18 миллионов 200 тысяч тенге за участие в премьер-лиге чемпионата Казахстана. В этом сезоне команды должны заплатить Федерации футбола по 25 миллионов тенге. С чем связано повышение финансовой планки?
alt
- В первую очередь - с необходимостью повышения уровня футбола в стране. Мы уже реализуем комплекс мер, направленных на очищение казахстанского футбола. Ни для кого не является секретом то, что до недавнего времени наш футбол был, мягко говоря, не совсем чистым. Особенно остро стояла проблема необъективного и коррумпированного судейства. Ситуация доходила до того, что ряд президентов просили официально увеличить заявочный взнос дополнительно на 100 тысяч долларов, только бы навести порядок в судейском корпусе. Мы навели - федерация дисквалифицировала ряд судей пожизненно, судейский комитет возглавил авторитетный российский специалист Николай Левников, у нас наполовину обновился судейский состав, ежемесячно проводятся семинары для арбитров с привлечением ведущих зарубежных преподавателей - в итоге квалификация арбитров заметно возросла. Соответственно, выросла и их заработная плата. Заявочный взнос увеличен, как вы знаете, на 45 тысяч долларов. И деньги эти идут не только на судейство - на повышение квалификации тренеров, деятельность технического центра, внедрение процедур внутреннего лицензирования для повышения транспарентности и профессионализма футбольных клубов, все эти шаги, направленные на развитие футбола, финансируются из заявочных взносов. Одна из задач федерации - повышение уровня Национальной футбольной лиги для соответствия стандартам европейских профессиональных лиг. Мы хотим, чтобы всем было ясно - не вкладывая средств в футбол, невозможно поднять его уровень. Судите сами, что лучше: 45 000, направленных на развитие казахстанского футбола, или же 300-500 тысяч на взятки судьям.
- Почему же тогда некоторые президенты сегодня возмущаются повышением взносов?
- Не буду скрывать, некоторых президентов устраивало наличие черных касс и право ими распоряжаться. Это был их дополнительный заработок, которого они лишились.
- Недавно депутат мажилиса Мурат Абенов в депутатском запросе назвал взносы непомерными, штрафы за нарушение регламента - необоснованно завышенными. Вы лично обсуждали этот вопрос с Муратом Абеновым?
- Не обсуждал. Но нам очень приятно, что уважаемый депутат переживает за развитие казахстанского футбола. К сожалению, а может быть, и к счастью, он не видел существовавшую систему изнутри. Иначе, мы полагаем, он был бы полностью на стороне федерации. Что же касается самого запроса, то в нем были приведены цифры, не соответствующие действительности. Так, согласно запросу, взносы на участие в казахстанской премьер-лиге выше, чем в России и Украине. Не знаю, что послужило источником таких данных, но в России платят в два раза больше, чем у нас. Помимо этого, следует отметить, что российский и украинский футбол - это качественный продукт, который пользуется спросом. Только в России прибыль от продажи прав на телевизионные трансляции матчей национального чемпионата составляет 25 миллионов долларов в год, а с учетом такой прибыли заявочный взнос становится символическим. Что касается штрафов, мы понизили сумму минимального штрафа с 600 тысяч до 100 тысяч тенге. Необходимость же существования штрафов не обсуждается - это инструмент, направленный на соблюдение положений регламента чемпионата Казахстана. Это мировая практика, с помощью штрафов все без исключения федерации борются с нарушениями.
- Какие задачи в этом году поставлены перед федерацией?
- Мы поставили цель - в казахстанском чемпионате не должно быть игроков с двойным гражданством. Известно, что, по нашим законам, гражданин Казахстана не может быть дополнительно гражданином другого государства. В футболе этот закон не всегда работает. В чемпионате Казахстана среди клубов премьер-лиги действует ограничение на количество легионеров. В прошлом сезоне в заявке было шесть легионеров, в этом - пять. Клубы приглашают легионеров из России, Узбекистана, Украины и делают им казахстанские паспорта. В результате игрок из Украины по документам становится своим, доморощенным казахстанцем и уже не попадает под статус легионера, занимая, быть может, место перспективного местного футболиста. В прошлом году только в “Актобе” “новых казахстанцев” было 11 человек, в “Жетысу” - 14. В этом году планируем искоренить эту проблему. Мы дали время руководителям команд, чтобы они самостоятельно решили этот вопрос. В ином случае меры будут принимать компетентные органы, так как налицо нарушение закона.
- Будут ли транслироваться матчи чемпионата Казахстана по телевидению?
- Будут. Если раньше нашим партнером был только “Хабар”, то сегодня ведутся переговоры сразу с несколькими телеканалами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390