NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Есть билет на балет, на футбол билета нет Спорт

Серик Ибраев
Спекуляция билетами на матчи национальной сборной Казахстана по футболу - явление, вызывающее справедливый гнев болельщиков. Зачастую поклонникам казахстанской команды приходится переплачивать несколько номиналов, чтобы попасть на стадион.
Самое удручающее, что Федерация футбола Казахстана сделать с этим ничего не может.
- Мы и полицейских ставили перед кассами, и даже представителей СОБРа, однако билеты все равно попадают в руки спекулянтов, - сказали нам в ФФК

В Алматы 1 апреля и 6 июня состоятся матчи отборочного турнира чемпионата мира-2010. Казахстанские футболисты встретятся вначале с командой Беларуси, затем - со звездной сборной Англии. Понятно, что на матч с англичанами спрос на билеты значительно превысит предложение, и болельщикам придется приобретать билеты у перекупщиков. Таким образом, многие поклонники сборной Казахстана не смогут попасть на футбол.
Как известно, цены на билеты на игры сборной Казахстана у нас и так недешевые. Так, на матч со сборной Беларуси 1 апреля цена “пропуска” на западную трибуну - 3000 тенге, на восточную - 2000 тенге, на южную и северную трибуны - по 500 тенге.
На поединок 6 июня с англичанами наверняка стоимость билетов окажется в несколько раз выше, а у спекулянтов, возможно, вырастет до 200 долларов. Например, на матч с португальцами в прошлом году, когда в Алматы пожаловали Криштиану Роналду, Деку и другие звезды мирового футбола, цена билетов с рук доходила до 20 тысячи тенге. (Кстати, многие болельщики, имея билеты на поединок Казахстан - Португалия, так и не смогли попасть на стадион, но это уже отдельная тема для разговора.)
Понятно, что при таких ценах рядовой болельщик остается за стадионом. Нам кажется это неправильным. В футболе болельщиков не зря называют двенадцатым игроком. И чем больше фанатов на стадионе, тем лучше, сильнее поддержка нашей команды. Футболисты говорят, что болельщики заставляют их бежать быстрее, упорнее бороться за мяч, забивать голы и, в конце концов, обыгрывать команды, которые выше их классом. Вряд ли бы сборная Казахстана обыграла в Алматы команду Сербии со счетом 2:1 без поддержки трибун. Очевидно, что футбол без болельщиков наверняка не развился бы до нынешнего уровня. Именно фанаты, их активность, любовь к команде заставляют клубы покупать новых игроков, приглашать известных тренеров, прогрессировать, побеждать в соревнованиях.
К сожалению, в Казахстане отношение к болельщикам не соответствует их вкладу в развитие футбола в стране. Достаточно вспомнить игру в Англии на “Уэмбли” в ноябре прошлого года. На этом матче в Лондоне присутствовали не более двухсот казахстанских болельщиков, англичан было около ста тысяч человек. Причем из этих двухсот казахстанцев основную часть составляли наши студенты, обучающиеся в Лондоне. Почему же так получилось? “НП” поднимало эту проблему в своих статьях. А ларчик просто открывался. Федерация футбола все предназначенные для казахстанцев билеты на эту игру передала фирме-посреднику, которая реализовывала их по цене выше номинала в 2,5 раза - по 250 долларов США. При этом фирма-посредник отдельно билеты на матч не продавала - как известно, без билета в кармане визу в Англию получить очень проблематично, а только вместе с путевкой - ее минимальная стоимость равнялась 3100 долларов.
Даже беглого подсчета оказалось достаточно, чтобы понять - болельщиков заставляют переплачивать в разы. Тогда стоимость авиаперелета Алматы - Лондон - Алматы авиакомпанией “Эйр Астана” была равна 105 тысячам тенге, цена визы - 12 тысяч тенге, билета на стадион - 12-15 тысяч тенге и проживания - 30-50 тысяч тенге. То есть получается в два раза меньше, чем предлагала фирма.
Понятно, что в Лондон можно слетать и за 5-10 тысяч долларов - это индивидуальный вопрос, но ведь это матч сборной Казахстана! На “Уэмбли” звучал гимн страны. И было обидно, что трибуны, предназначенные для казахстанских болельщиков, пустовали.
alt
Чем больше болельщиков на стадионе, тем мощнее поддержка команды
- Огромный “Уэмбли” был окрашен в цвета английской команды, - рассказывает Сергей Гостев, один из болельщиков, сумевших вопреки обстоятельствам попасть на “Уэмбли”. - Английские фанаты по всем трибунам развесили плакаты, поддерживающие их сборную. Весь стадион распевал гимн Англии. Многие из английских фанатов обзывали нас боратами. А что могли мы сделать? Нас было только двести человек. Но мы все равно поддерживали нашу команду.
Впрочем, даже двести человек сделали немало. Иной раз дружное “Казахстан, Казахстан!” мы слышали по телевизору во время прямой трансляции поединка.
- Мы использовали малейшую возможность. Как только стотысячная армия английских болельщиков замолкала, мы пытались поддержать наших футболистов, - говорит Гостев. - Я уверен, что если бы билеты на игру Англия - Казахстан продавались по номиналу, более тысячи казахстанцев смогли бы прилететь в Лондон. В этом случае мы бы точно дали моральный отпор сопернику.
Что же делать в этой ситуации? Возможно, единственный путь - привлечь к продаже билетов самих болельщиков через фан-клубы.
Как известно, в Казахстане недавно появился союз болельщиков Казахстана “Орда”.
- Наш союз “Орда” объединяет примерно 150-200 болельщиков, - рассказывает один из лидеров союза Улан Каражигитов. - За сборную Казахстана мы активно болеем примерно с 2004 года, когда Казахстан начал выступление в Европе. В прошлом году мы официально зарегистрировали союз болельщиков Казахстана “Орда”. Наша главная цель - собрать как можно больше людей под свои знамена. Недавно мы провели переговоры с Федерацией футбола Казахстана, и для нас выделили 34-й сектор на Центральном стадионе Алматы. Теперь этот сектор для активных болельщиков. Дело в том, что на стадион приходят люди разных возрастов, кто-то болеет молча, сидя на кресле, а мы - активные болельщики - кричим, распеваем песни, стучим в барабаны, дуем в трубы, тем самым мешаем людям, которые переживают за нашу команду по-другому. Поэтому мы попросили для союза отдельный сектор, и он нам был федерацией предоставлен. Сейчас мы разрабатываем правила поведения болельщиков.
- Билеты в этот сектор вам предоставляются бесплатно?
- Нет, мы их покупаем на общих основаниях. Любой желающий, кто готов активно поддерживать нашу сборную, может приобрести в кассах билеты в 34-й сектор.
- А как быть тем болельщикам, которые просто хотят попасть на стадион, но вынуждены приобретать билеты у перекупщиков?
- Спекуляцией билетами на матчи сборной Казахстана занимаются одни и те же люди. Мы их постоянно видим, они и нам предлагают билеты. В Европе также борются с этой проблемой, но до сих пор не могут ее побороть. Там продаются именные билеты, на которых указаны фамилия, имя, номер удостоверения, паспорта, но все билеты проверить просто невозможно. И эта мера лишь уменьшает количество спекулятивных сделок. Тем не менее билеты оказываются на руках у перекупщиков.
А вот что нам сказали в Федерации футбола Казахстана:
- Мы заинтересованы в том, чтобы билеты продавались по номиналу, но сделать с перекупщиками ничего не можем. Ввели ограничения по продаже билетов в одни руки, обращались в полицию, но все равно билеты каким-то образом оказываются у спекулянтов.
По словам одного из активных болельщиков сборной Казахстана Серика Ахметова, необходимо организовать фанатское движение по транспарентному распределению билетов.
- Вряд ли нужно придумывать что-то новое, - делится с нами Серик Ахметов. - Необходимо воспользоваться западным опытом. Например, открыть веб-сайт, где болельщики могли бы зарегистрироваться и приобрести билеты. Принцип такой - 1 билет в одни руки. Так же и в кассах. Продавать билеты по удостоверениям личности. Возможно, в этом случае мы избежим спекуляций.
А что думаете вы? “НП” ждет предложений от болельщиков на тему: как избежать спекуляций билетами на матчи сборной Казахстана по футболу.
Пишите нам по адресу:
sain71@mail.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390