ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С верой в будущее Спорт

Серик Ибраев
В конце минувшей недели в Алматы состоялась пресс-конференция президента Федерации футбола Казахстана Адильбека Джаксыбекова. На брифинге президент федерации коснулся многих аспектов развития казахстанского футбола - от чемпионата страны до национальной сборной.
В частности, по поводу сокращения количества участников чемпионата до 12 клубов Джаксыбеков сказал, что окончательное решение еще не принято.
- Мы будем думать, изучать примеры других стран. В премьер-лиге были 3-4 клуба, которые знали, что не вылетят, и они к концу сезона просто продавали игры. Вот отсюда вся эта грязь вокруг футбола, - объясняет Джаксыбеков, почему федерация планирует сократить количество клубов.
Что касается сборной Казахстана, то, по словам Джаксыбекова, главный тренер команды Бернд Шторк “еще кредит доверия не исчерпал”

Президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков нечасто дает пресс-конференции. Неудивительно, что брифинг для журналистов собрал практически все казахстанские СМИ. Вопросов президенту федерации было задано много, а его ответы были обстоятельны и подробны.
В начале своего выступления перед журналистами Адильбек Джаксыбеков коснулся развития детско-юношеского футбола. Как известно, 26 казахстанских детей проходят обучение в бразильской академии “Оле Бразил”.
- Вы знаете, что этот проект был запущен по инициативе нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Во время визита в Бразилию он договорился об обучении юных футболистов. И федерация совместно с Министерством туризма и спорта отправила 26 ребят. Они обучаются в центре мирового футбола, я думаю, в будущем это принесет результат, - говорит президент Федерации футбола.
Кроме того, Джаксыбеков напомнил, что в нынешнем сезоне все клубы премьер-лиги открыли свои детско-юношеские школы.

О чемпионате

По поводу чемпионата Казахстана Адильбек Рыскельдинович прямо признал, что его уровень невысокий:
alt
- Футбол одним годом, одним решением не поднимешь. Все предпринимаемые нами меры направлены на создание базы, которая позволит нормально развиваться нашему футболу. Я имею в виду нашу работу по искоренению договорных матчей, судейского произвола, очищению футбола. Понятно, что не все еще сделано. Но прошлогодний чемпионат по всем оценкам прошел в конкурентной, спортивной борьбе, и то, что наш чемпион - “Актобе” - удачно выступил на Кубке чемпионов Содружества (2-е место), это иллюстрирует. В то же время мы знаем, что “Актобе” - команда, укомплектованная по большей части воспитанниками зарубежных школ футбола. Наша же задача - растить казахстанских футболистов.
Что касается сокращения премьер-лиги до 12 клубов, то хочу сразу сказать, что мы еще будем думать, изучать примеры других стран. В свое время у нас не было нормальной первой лиги. В премьер-лиге же были 3-4 клуба, которые знали, что не вылетят, и они к концу сезона просто продавали игры. Вот отсюда вся эта грязь вокруг футбола. Практически у трети участников уже не было мотивации для того, чтобы показывать хороший футбол.
Недавно мы общались с коллегами из Беларуси, они тоже сокращают количество клубов в высшем дивизионе. Но опять же мы не будем делать поспешные выводы. Помните, опасались, что Тараз останется без футбола, “Жетысу”, “Ордабасы”, “Кайсар” вылетали из премьер-лиги. Но все эти команды вернулись. На недавнем совете лиги президент “Тараза” сказал о том, что выступление в первой лиге оказалось для них очень полезным. Это позволило им выработать новую стратегию, сформировать бюджет, да и зрительский интерес к матчам команды сохранился.
И постепенно у нас образовывается довольно сильная первая лига. И недавние представители первой лиги уверенно выглядят в элите. “Казахмыс” сейчас находится на третьей строчке в турнирной таблице! Нам важно создать две полноценные лиги, чтобы команды переходили из одной в другую по спортивному принципу.
Еще одна из главных целей - повышение профессионального уровня арбитров. Мы пригласили Николая Левникова - специалиста с мировым именем. Кстати, не надо думать, что проблема судейства - это только наша проблема. И в других странах зачастую есть ошибки судей, претензии к работе арбитров. Но в целом уровень нам надо повышать. Тут не нужно ничего изобретать, просто привлечь грамотных специалистов и перенять опыт передовых футбольных стран. Сегодня к обслуживанию матчей все чаще привлекаются молодые арбитры, которым иногда не хватает опыта, методических знаний. Мы надеемся, что со временем мы создадим квалифицированный судейский корпус.

О сборной Казахстана

Самая злободневная тема последних недель - поражение казахстанских футболистов от национальной сборной Беларуси со счетом 1:5.
- Конечно, результат этого поединка нас очень сильно огорчил. Но в то же время мы видели неплохие игры. Взять ту же победу над сборной Эстонии (в товарищеском матче со счетом 2:0). Кстати, надо сказать, что первый тайм матча с Беларусью наша команда провела неплохо. Во втором, правда, за счет потери физических сил уступили. К сожалению, наши футболисты во втором тайме, да что там во втором тайме, на 40-й минуте начинают ходить пешком. Это проблема всего казахстанского спорта.
К тому же, на мой взгляд, имела место тактическая ошибка тренера. Конечно, надо отдать должное его смелости, желанию играть в атакующий футбол. Это его право, мы ему доверили и вмешиваться в его работу не можем. Но, наверное, во втором тайме надо было перестроить игру с акцентом на оборону. Однако тренер решил иначе.
Не думаю, что нужно делать поспешные выводы. Шторк только начал свою работу. Это очень фанатичный, преданный футболу человек. Нам нужен тренер, который привнесет в наш футбол современные методики, новые веяния, поведет за собой игроков. Нам нужен тренер, который хочет работать. Понятно, что тренера топ-уровня нам трудно будет пригласить. Во-первых, не каждый к нам поедет, поскольку тренеры смотрят на уровень сборной. Во-вторых, это будет стоить больших денег. И самое главное - тренер ведь сам не играет. Он все равно опирается на тех игроков, которые есть. Если не будет базы, игроков, то никакой тренер ничего не сделает.
Шторк прошел хорошую школу, работал со многими сильными тренерами. У него есть амбиции, он хорошо проявил себя в молодежной сборной. С его приходом молодежная сборная уверенно провела концовку отборочного турнира чемпионата Европы-2009. В частности, обыграла сборную Польши 3:0, в равной борьбе уступила испанцам 1:2. Сейчас эта команда, теперь уже под началом Сергея Гороховодацкого, уверенно стартовала в квалификации чемпионата Европы-2011. С очень сильной командой Израиля сыграли вничью 1:1, в Алматы вы все видели победу над сборной Болгарии со счетом 2:0.
Мы поддерживаем политику Шторка, направленную на омоложение сборной, привлечение новых молодых игроков. И мы видим, что они показывают хороший футбол.
Конечно, возможно, Шторк слишком резко высказался после игры, обвинив в плохой физической подготовке игроков - тренеров клубов, и я не считаю, что он во всем прав. Но мы все смотрим матчи ведущих чемпионатов европейских стран и видим, какие скорости там и какие у нас. И надо признать, что нам еще много предстоит работать. И это не вина наших тренеров. Они работают с тем “материалом”, который есть, с теми ребятами, которых готовят детско-юношеские школы. У нас детско-юношеского футбола очень долгое время не было. Можно вспомнить только школу “Цесна”, школу Астаны, “Кайрата”. На всю страну этого мало. В каждой области должны быть сильные школы. Плюс их воспитанникам нужен игровой опыт. Мы должны устраивать для них как можно больше соревнований, турниров, обучать их, предоставлять возможность играть в международных турнирах.
Опять же это не нами придумано. Кстати, те, кто нас критикует, об этом же и говорят. Они говорят, а нам еще приходится и делать. На самом деле - это большая работа. И сейчас благодаря главе нашего государства во многих областях строятся поля, стадионы, акимы обращают большое внимание на футбол. Думаю, что через год-два в каждом регионе будут поля с искусственным покрытием, десятки мини-полей для подготовки юных футболистов. Это позволит круглогодично заниматься нашим футболистам.

О перспективах
- Потенциал у нашего футбола есть. Наша задача - не растерять его, а умножить, укрепить. К этому многие футбольные державы шли не год и не два, а десятилетиями. Турция только через 15 лет получила первые плоды. Мы беседовали с Мишелем Платини во время его визита в нашу страну. Он рассказывал об опыте Франции. Когда он начинал играть, тогда только зарождалась система футбольных школ. И только после этого футбол во Франции стал развиваться. Хотя нам до уровня того французского футбола очень далеко.
Рецепт один - работать, воспитывать своих футболистов. Некоторые советуют натурализовать иностранных футболистов, привлекать их, хотя надо понимать, что сильные иностранные футболисты к нам пока не поедут.
Мы должны день за днем заниматься, по крупицам собирать, создавать ту футбольную систему, которая даст в будущем хороший результат. Мы находимся только в начале своего пути. Может быть, с момента вступления в УЕФА футбол стал более-менее привлекательным. Но нужно поднять его зрелищность, нужно, чтобы телевидение его показывало, чтобы присутствовал зрительский интерес. Очень большой интерес сейчас многие компании проявляют к предстоящему матчу со сборной Англии. И рекламодатели в том числе. Нужно поднять медийность нашего спорта, его зрелищность. Вот какие задачи нам предстоит решать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390