ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прерванный полет в Пекин Спорт

Серик Ибраев
У женской сборной Казахстана по гандболу отобрали путевку на Олимпиаду 2008 года в Пекине. Вместо казахстанок в Играх выступит команда Южной Кореи, в борьбе с которой наши девушки в сентябре прошлого года выиграли олимпийский отборочный турнир в Алматы и завоевали олимпийские лицензии.
Таким образом, Казахстан на Олимпиаде в Пекине не будет представлен ни в одном игровом виде спорта. Кроме того, Федерация гандбола страны оказалась в центре международного скандала с участием Международной и Азиатской федераций гандбола, а также Международного олимпийского комитета

Шампанское, цветы и многочисленные поздравления в адрес казахстанских гандболисток, впервые в истории добившихся права участвовать в главных соревнованиях планеты - Олимпийских играх, - теперь кажется, все это было во сне. В сентябре 2007 года казахстанские гандболистки дома, в Алматы, при поддержке забитых до отказа трибун Дворца спорта имени Балуана Шолака хотя и уступили в решающем матче неоднократным чемпионкам мира, команде Кореи, со счетом 31:32, но опередили их в общем зачете и стали обладательницами заветных путевок в Пекин.
Однако радость от успеха продолжалась недолго. Кореянки подали протест на необъективное судейство. В итоге в декабре 2007 года Совет Международной федерации гандбола принял беспрецедентное решение о переигровке олимпийских азиатских отборочных турниров в Дохе, где соревновались мужчины, и в Алматы, где боролись за путевку женщины. Победители этих турниров - мужская команда Кувейта и женская сборная Казахстана - были лишены завоеванных путевок.
Федерация гандбола Казахстана отказалась от участия в переигровке и вместе с Азиатской федерацией гандбола подала в суд на решение Международной федерации.
Переигровка женского турнира состоялась 29 января 2008 года в Японии, где участвовали только две команды - Корея и Япония. В результате кореянки легко обыграли соперниц со счетом 34:21 и получили право выступать в Пекине. В мужском турнире 30 января также первенствовала Корея.
Началась эта скандальная история, собственно, не с протеста южнокорейцев, а гораздо раньше, 5 лет назад, когда женская сборная Казахстана в 2002 году впервые в истории выиграла чемпионат Азии, который проходил в Алматы.
В том азиатском первенстве наша команда также впервые обыграла неоднократных чемпионок мира и призерок Олимпийских игр - команду Южной Кореи. Незадолго до этого чемпионата казахстанскую Федерацию гандбола возглавила Гульнара Турлыханова - супруга тогдашнего министра спорта Даулета Турлыханова.
Именно после этого чемпионата перед национальной сборной была поставлена амбициозная и даже дерзкая задача - пробиться на Олимпийские игры-2004 в Афинах. Ради выполнения этой цели чиновники не жалели ни сил, ни средств. Однако завоевать путевку на Игры казахстанкам все равно не удалось. В результате был уволен наставник команды многоопытный Лев Яниев, а на капитанском мостике оказался специалист из Кореи. Впрочем, тренировал он казахстанок недолго.
На следующий отборочный олимпийский цикл на пост тренера вновь был приглашен Яниев.
На этот раз наша федерация решила подстраховаться и, используя все свое влияние в Азиатской федерации, добилась права провести олимпийский отборочный турнир (он же чемпионат Азии) в Алматы в сентябре прошлого года, а дома, как известно, и стены помогают. В итоге казахстанки в решающем матче вновь схлестнулись с гандболистками Кореи...
Сборные Японии и Кореи, недовольные судейством на алматинском турнире, не хотели выходить на церемонию закрытия турнира, но в конце концов конфликт был улажен. Кореянки появились на церемонии, и, казалось, вопрос был закрыт.
Однако все изменил мужской олимпийский отборочный турнир в Дохе, где перед решающим матчем Корея - Кувейт были заменены судьи, назначенные Международной федерацией, на судей Азиатской федерации гандбола. В итоге Кувейт победил Корею и завоевал путевку на Олимпийские игры. Южнокорейские чиновники подали протест в Международную федерацию гандбола, которая и объявила о переигровке обоих турниров - мужского и женского. Получается, женский турнир был переигран заодно с мужским, как говорится, прицепом.
- Конечно, судьи нам помогали в Алматы, - делится с нами один из чиновников Дирекции штатных национальных команд. - Но ведь корейцы не стали подавать протест по окончании алматинского соревнования, а сделали это после того, как не смогли завоевать путевку в Пекин на чемпионате мира во Франции. В итоге пострадал Казахстан, на мой взгляд, незаслуженно.
- Почему мы отказались от участия в переигровке турнира?
- Костяк сборной Казахстана составляют легионеры, выступающие в российских командах. Ни один клуб не отпустил бы наших гандболисток на незапланированный олимпийский турнир. Мы не смогли бы собрать всех сильнейших гандболисток, и нам не по силам было выиграть у кореянок. Федерация гандбола Казахстана изначально не собиралась выставлять команду на переигровку. В результате нам только и осталось, что подавать в суд.
alt
У наших гандболисток отобрали путевку на олимпиаду
Чиновники отказываются от комментариев
В Национальном олимпийском комитете Казахстана (НОК) решение Международной федерации комментировать отказались.
- Мы еще не получали никаких официальных бумаг от Международного олимпийского комитета, поэтому говорить о том, что женская сборная по гандболу осталась без путевок в Пекин, еще рано, - заявили “НП” в НОКе.
В Федерации гандбола Казахстана также не стали давать каких-либо комментариев, ссылаясь на отсутствие первого руководителя - президента Федерации гандбола Казахстана, члена Совета Азиатской федерации гандбола, супруги экс-министра спорта Даулета Турлыханова Гульнары Турлыхановой.
А вот Дирекция штатных национальных команд в минувшую среду “разразилась” пресс-релизом.
 “27 января 2008 года в Кувейте состоялось чрезвычайное заседание Совета Азиатской федерации гандбола под председательством президента Азиатской федерации гандбола (АФГ), президента Олимпийского совета Азии (ОСА) г-на Шейха Ахмеда Аль-Фахада Аль-Сабаха. Участие в заседании приняла член Совета Азиатской федерации гандбола Гульнара Турлыханова.
На повестке дня заседания обсуждался ряд вопросов, основной из которых - декабрьское решение Совета Международной федерации гандбола о переигровке азиатских отборочных турниров к Олимпиаде в Пекине. Казахстанская федерация гандбола объявила о своем решении не принимать участия в повторном турнире и получила поддержку АФГ.
Исполком АФГ на своем заседании подтвердил отказ проводить переигровки в связи с тем, что для подобного решения нет законных оснований. В ближайшее время Азиатская и Казахстанская федерации гандбола намерены начать процесс по оспариванию решений Международной федерации гандбола (МФГ) по переигровке азиатских олимпийских лицензионных турниров в судебном порядке”.
Впрочем, несмотря на судебный иск в этой истории уже можно ставить точку. По словам одного из спортивных чиновников, шансов на победу у Азиатской федерации нет. Женская сборная Казахстана по гандболу не поедет в Пекин, и казахстанский спорт после допингового скандала велогруппы “Астана” получил еще один сильный удар.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Корейцы не ожидали проигрыша ни от женской своей команды ни от мужской. А наши девчата действительно заслужили путёвку на Олимпийские игры!
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я была на той игре с Кореей. Помню как мы все радовались! Как радовались девченки со сборной. До сих пор у меня в подставке стоит флажок Казахстана, которым я тогда усиленно махала и кричала во всю глодку. recourse
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390