ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К нам едет и “Галатасарай” Спорт

Серик Ибраев
В конце прошлой недели в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка европейских кубков. В Лиге чемпионов двукратный чемпион страны “Актобе”, который стартует со 2-го квалификационного раунда, померится силами с чемпионом Исландии клубом “Хафнарфьордюр”.
В 1-м квалификационном раунде Лиги Европы (бывший Кубок УЕФА) павлодарский “Иртыш” сыграет с клубом “Халадаш” из Венгрии, кокшетауский “Окжетпес” - с “Зимбру” из Молдовы. Другому нашему представителю в Лиге - костанайскому “Тоболу”, который вступает в борьбу со 2-го раунда, достался самый тяжелый соперник - знаменитый стамбульский “Галатасарай”

Казахстанские клубы с момента вступления в УЕФА в 2002 году никогда дальше второго раунда в европейских кубках не проходили, не считая “легковесного” Кубка Интертото, канувшего в Лету в прошлом году. Хотя справедливости ради надо сказать, что “Актобе” был близок к этому достижению в Кубке УЕФА (ныне Лига Европы). В сезоне 2007/08 актюбинцы во втором раунде пропустили дальше австрийский “Маттесбург” только лишь из-за пропущенного гола в добавленное время. В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов “Актобе” имеет все шансы стать первым клубом, сумевшим преодолеть второй квалификационный барьер. В результате жеребьевки казахстанскому чемпиону двух последних лет достался не самый сильный соперник - четырехкратный чемпион Исландии с труднопроизносимым названием “Хафнарфьордюр”.
Главный тренер “Актобе”, российский специалист Владимир Муханов, не скрывал удовлетворения после жеребьевки:
- Мы с уважением относимся к сопернику, но нам вполне по силам его пройти, ведь Исландию не назовешь ведущей в футбольном отношении страной. Впрочем, ко всем соперникам нужно серьезно относиться. О “Хафнарфьордюре”, как и обо всем исландском футболе, мы не знаем ничего.
Сборная Исландии в отборочном турнире чемпионата мира-2010 выступает лучше команды Казахстана. В активе исландцев 4 очка, заработанных ничьей с Норвегией - 2:2 и победой над Македонией - 1:0.
Представители исландского клуба, как и “Актобе”, также не высказывали опасений по поводу соперника.
- Перед жеребьевкой даже не рассматривали “Актобе” в качестве возможного соперника, - комментирует сайту УЕФА президент клуба Йон Рунар Халлдерссон. - Но мы должны будем играть, несмотря на дальний перелет (Исландия - самая западная часть футбольной Европы, Казахстан - самая восточная). К тому же “Актобе” не является самой сильной командой 2-го раунда.
Трудно не согласиться как с президентом “Хафнарфьордюра”, так и с наставником “Актобе”. Во 2-м квалификационном раунде выступают такие известные клубы, как белорусский “БАТЭ”, сенсационно пробившийся в прошлом году в групповой этап Лиги чемпионов, израильский “Маккаби”, датский “Копенгаген”. По сравнению с ними исландский чемпион - малоизвестная команда. Кстати, арена исландского клуба вмещает всего лишь около семи тысяч человек.
В текущем чемпионате Исландии 2009 года “Хафнарфьордюр” после восьми туров занимает первое место (7 побед, 1 поражение, разница мячей 22 - 6). Что касается “Актобе”, то он также занимает 1-е место, и, по мнению специалистов, показывает очень слаженную и эффективную игру. Первый матч “Актобе” проведет на выезде - 14 или 15 июля, ответный матч - через неделю в Казахстане.
Прежде с представителями Исландии наши клубы не играли.
А вот другому нашему клубу, также начинающему борьбу со 2-го раунда, костанайскому “Тоболу”, в Лиге Европы достался очень именитый соперник. Турецкий “Галатасарай” - обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка 2000 года, 17-кратный чемпион Турции, 14-кратный обладатель Кубка Турции.
В прошлом году “Галатасарай”, образованный в 1905 году, провалил выступление в чемпионате Турции, заняв пятое место, и поэтому теперь выступает в Лиге Европы, а не в Лиге чемпионов. Возглавляет стамбульскую команду бывший тренер “Барселоны” голландец Франк Райкаард. В нападении у “Галатасарая” два известных во всем мире форварда - чех Милан Барош и австралиец Гарри Кьюэлл. Кроме того, в составе “Галатасарая” есть игроки сборной Турции, например, Сервет Сетин, сыгравший за национальную сборную 25 матчей, или Мехмет Топал и другие. В общем, “Тоболу” не повезло, с одной стороны. С другой - наставник “Тобола” Дмитрий Огай считает, что сыграть с таким соперником будет очень полезно:
- Жеребьевка как жеребьевка. Не первый год нам достаются известные команды из сильных чемпионатов. Мы уже играли с “Базелем”. И вот теперь “Галатасарай”. Я считаю, что для футболистов очень полезно встретиться с более классными игроками и понять, чего мы стоим и на какой стадии развития находимся. Безусловно, турецкий клуб - фаворит нашей пары. Но исход противостояния будет напрямую зависеть от того, в какой форме соперники подойдут к этим поединкам.
alt

Экс-форвард сборной Чехии Милан Барош теперь на острие атаки “Галатасарая”

В сезоне 2006/2007 в Кубке УЕФА костанайцы померились силами со швейцарским “Базелем”. В гостях подопечные Дмитрия Огая уступили сопернику 1:3, а дома свели матч в почетную ничью 0:0 и выбыли из розыгрыша.
Вице-чемпион Казахстана сыграет с турецким “Галатасараем” первую игру 16 июля в Костанае, ответный матч состоится 23 июля на знаменитом стадионе “Али Сами Йен”, вмещающем 40 000 человек. Именно на этом стадионе болельщики стамбульской команды встречают соперников плакатами с надписями “Добро пожаловать в ад”.
Что касается других казахстанских клубов, вступающих в борьбу с 1-го квалификационного раунда Лиги Европы, то павлодарский “Иртыш” сыграет с клубом “Халадаш” из Венгрии, кокшетауский “Окжетпес” встретится с кишиневским “Зимбру”.
“Халадаш” в Старом Свете провел только четыре игры, а во внутреннем чемпионате лишь один раз поднимался на пьедестал почета - “бронза” сезона 2008/09 предоставила клубу путевку в Лигу Европы. До этого успеха “Халадаш” два сезона провел во 2-м дивизионе.
Казахстанские клубы в Кубке УЕФА уже встречались с представителями Венгрии - в далеком прошлом авторитетной футбольной страны. В сезоне 2006/07 алматинский “Кайрат” уступил по сумме двух матчей “Фехервару”. В прошлом году в последнем розыгрыше Кубка Интертото “Жетысу” из Талдыкоргана уступил по сумме двух матчей венгерскому “Гонведу”.
Если “Иртыш” обыграет в первом раунде “Халадаш”, то во втором ему предстоят матчи со шведским “Эльфсборгом”.
Что касается соперника “Окжетпеса”, то молдавский “Зимбру” блистал в чемпионате Молдавии в прошлом столетии, когда выиграл восемь титулов. В последнем первенстве страны “Зимбру” занял 4-е место. В составе молдавской команды в основном молодые и неизвестные футболисты.
Генеральный директор “Зимбру” Георгий Журавель официальному сайту УЕФА заявил, что доволен жребием:
- Мы довольны жребием. Нам достался проходимый соперник, так что в клубе с оптимизмом смотрят на предстоящие матчи. Единственный минус - это дальний перелет в Казахстан.
Главный тренер “Зимбру” Иван Табанов сказал, что “мы постараемся узнать как можно больше о казахстанском клубе, тем более, что в нашей команде играет Вячеслав Софрони, совсем недавно выступавший в Казахстане. В предстоящих контрольных матчах попытаемся смоделировать действия против “Окжетпеса”.
После жеребьевки главный тренер “Окжетпеса” Эдуард Глазунов признался, что надеялся на равного по силам соперника.
- Все предпочитают встретиться с известной командой, а я, если бы мог выбирать, остановился бы на том противнике, который нам по силам, - говорит Глазунов. - Не знаю, можно ли сказать такое о “Зимбру”. Сейчас будем собирать информацию. У нас есть партнеры в Молдове, которые помогут найти записи с участием этой команды. Да и у нас в “Окжетпесе” есть молдаване. Так что сможем узнать обо всех сильных и слабых сторонах кишиневской команды.
Напомним, что кокшетауский “Окжетпес” дебютирует в европейских кубках. Победитель пары “Зимбру” - “Окжетпес” встретится с португальским “Пасош де Феррейра”. Матчи “Зимбру” - “Окжетпес” и “Халадаш” - “Иртыш” пройдут 2 и 9 июля. Первые игры наши команды проведут на выезде.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390