ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заявка на победу Спорт

Серик Ибраев
Велогруппа “Астана” в минувший вторник в блестящем стиле выиграла командную гонку на время. Это был 4-й этап “Тур де Франс”. После этой победы сразу пятеро гонщиков “Астаны” оказались в первой десятке в генеральной классификации, причем гонщики “Астаны” оккупировали со 2-й по 5-ю строчки таблицы. Лидер “Астаны” - семикратный победитель “Тур де Франс” легендарный Лэнс Армстронг - после этого этапа едва не надел желтую майку. Его отставание от Фабиана Канчеллара оказалось меньше двух десятых секунды! Таким образом, велогруппа “Астана” сделала серьезную заявку на общую победу в самой знаменитой гонке мира

Перед нынешним “Тур де Франс-2009” специалисты называли 10-12 претендентов на первое место в генеральной классификации. Однако после блестящей победы “Астаны” в командной гонке на время надежды некоторых фаворитов оказались разбиты.
Так, например, победитель “Джиро д’Италия-2009" россиянин Денис Меньшов после командной гонки на время опустился на 72-е место, отставая от первого места почти на четыре минуты. Такое отставание даже на старте гонки с учетом конкуренции отыграть будет очень уж трудно.
Прошлогодний победитель “Большой петли” Карлос Састре после 4-го этапа оказался на 29-й позиции с отставанием около трех минут. До старта “Тура” шансы этих гонщиков котировались очень высоко, однако после триумфа “Астаны” в командной гонке на время значительно понизились. Конечно, победа в такой многодневной гонке, как “Тур де Франс”, куется в горах, но задел гонщики “Астаны” сделали уже на командной гонке на время.
Как известно, у “Астаны” официально сразу два лидера - семикратный победитель “Тур де Франс” Лэнс Армстронг и триумфатор “Тур де Франс-2007” Альберто Контадор, доминировавший последние два сезона в велоспорте. Перед стартом “Тура” болельщики и специалисты гадали, на кого же на самом деле будет работать команда и сможет ли Лэнс Армстронг, когда-то победивший рак, после четырех лет вне спорта стать лидером “Астаны”? Сегодня ответ на этот вопрос однозначен. Армстронг продемонстрировал, что он не просто в отличной форме, Армстронг напоминает того прежнего Армстронга, который сумел выиграть семь “Тур де Франс” кряду.
Открывавшую “Тур” короткую “разделку” Армстронг проехал неплохо. Потом спокойно преодолел в пелотоне первый этап. А после третьего этапа, состоявшегося в минувший понедельник, Армстронг обошел Контадора и выбрался на 3-е место в общем зачете, отставая от швейцарца Фабиана Канчеллара на 40 секунд.
40 секунд - отставание, которое можно преодолеть за один этап, точнее, даже за хороший рывок на подъеме. Тем более сократить отрыв можно было в командной гонке.
Как известно, Лэнс Армстронг свои победы на “Тур де Франс” одерживал и благодаря отличному выступлению в командных гонках. Вспомните, “Ю Эс Постал”, переименованный позже в “Дискавери”. Командные “разделки” эти команды проезжали просто идеально. Ну а сегодня “Астану” возглавляет бывший генеральный менеджер “Ю Эс Постал” и “Дискавери” Йохан Брюнель, и за казахстанскую велогруппу выступают сразу несколько подопечных Брюнеля - сам Армстронг и его верный оруженосец Лейфеймер.
Как оказалось, у “Астаны” в этой “разделке” (так называют командную гонку на время), конкурентов не было. Ни одного сбоя, гонщики вытянуты как по струнке, и каждый проводит свою смену добросовестно, независимо от того, на какое место претендует в “генерале”. Впрочем, на полную катушку “Астана” разогналась не сразу, а ближе к концу 39-километрового этапа, когда в составе “Астаны” осталось только шестеро - казахстанец Дмитрий Муравьева и швейцарец Грегори Раст отстали первыми, затем потерял контакт с командой Ярослав Попович. Но эти шестеро стоили девятерых соперников. Даже на фоне таких сильных “раздельщиков”, как Контадор, Лейфеймер и Клоден, Армстронг смотрелся особенно. Его смены были настолько мощными, что некоторые из “астанинцев” едва успевали за американцем.
В результате “Астана” выиграла командную гонку, опередив на 18 секунд Garmin и на 40 секунд ближайшего конкурента - команду лидера общего зачета Канчеллара - Saxo Bank. Как раз на те 40 секунд, которые отделяли Армстронга от Канчеллары. Таким образом, у Канчеллары и Армстронга после 4 этапов оказалось одинаковое время - 10 часов 38 минут и 7 секунд. И тогда официальные лица вынуждены были подсчитывать сотые доли секунды, и оказалось, что Армстронг все-таки отстает от швейцарца на две десятые секунды.
- Время родилось в Швейцарии, поэтому оно на моей стороне, - шутил после этого этапа Канчеллара, который наверняка расстанется с желтой майкой лидера в горах.
А вот как прокомментировали успех “Астаны” на командной гонке два ее лидера - Лэнс Армстронг и Альберто Контадор - в интервью пресс-службе “Астаны”.
alt
“Астана” выступила в командной “разделке” без единой ошибки
Армстронг:
одна команда, два лидера
- Это была победа с привкусом горечи, потому что не удалось взять желтую майку?

 - И да, и нет. Мы сделали все, что могли, - нам не стыдно посмотреть в глаза друг другу. Очень важно, что мы сумели выиграть этап и опередить конкурентов. До этапа я говорил Альберто (Контадору), что мы должны опередить своих соперников - Кадела Эванса, Карлоса Састре и других. Победа была заслуженной.
- Гонка получилась идеальной для Вас и вашей команды?
- Неделю назад мы приехали познакомиться с трассой командного этапа. Тогда у Йохана Брюнеля созрел план, и мы его воплотили в жизнь во время гонки. Результат говорит сам за себя. Самыми лучшими в нашей команде на этом этапе были Клоден и Попович, но в целом мы были одним целым - командой. И сделали свою работу без ошибок.
- После Вашего возвращения ожидали, что будете так близко к желтой майке лидера?
- Нет. Это невозможно предугадать. Но это прекрасно - быть так близко к победе на этапе. Мы очень хотим выиграть “Тур де Франс”. Посмотрим. Честно говоря, 12 месяцев назад я думал, что вернусь в спорт и легко выиграю, через шесть месяцев я уже не думал так. Сегодня я более реалистичен. Сегодня не 2001 или 2005 год, когда я был сильнейшим. Выиграть “Тур” гораздо сложнее.
- Вы вернулись в спорт после четырех лет вне его и за первые четыре этапа “Тур де Франс” сумели сделать очень многое.
- Удача была в эти дни на нашей стороне, но завтра лидером может быть Кадел Эванс, а не кто-то из “Астаны”.
- Вы теперь главный фаворит гонки?
- Сегодня я просто счастлив. Я не знаю, лучший ли я в пелотоне. Но я вернулся в спорт с мыслью, что все-таки я один из лучших. И это не голословное утверждение, оно базируется на результатах и тренировках.
- Как “Астане” удается сохранить сплоченность?
- Это не так трудно, как СМИ расписывают. Просто журналистам необходимо о чем-то писать каждый день. Сегодня о Винокурове, завтра о наших отношениях в команде и так далее. Мы, в том числе и Альберто (Контадор), игнорируем шумиху вокруг “Астаны”. Мы уже доказали, что “Астана” - команда. И мы продолжаем гонку с двумя лидерами. Ну а позже, уверен, “Астана” примет правильное решение - кому быть лидером.

Контадор: горы всех расставят по местам
- Сегодня мы очень счастливы, - комментирует Контадор. - Мы дистанцировались от таких гонщиков, как Састре, Эванс, Меньшов, и даже оторвались от братьев Шлек. Единственная ложка дегтя - мы не получили желтую майку. С другой стороны, давление на обладателей желтой майки огромное, и, возможно, будет лучше, если мы ее возьмем позже.
- Как Вы себя чувствовали во время командного этапа?
- Я чувствовал так, как должен чувствовать один из сильнейших гонщиков мира, но профиль этапа не совсем подходит мне. Очень жаль, что во время этапа было мало подъемов. Как вы знаете, наиболее хорошо я чувствую себя в горах.
- После четырех этапов “Астана” показала отличный результат.
- Сейчас необходимо сохранять концентрацию. Четыре дня слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. На этапах в Пиренеях картина будет более ясной. Наши конкуренты будут атаковать, мы не имеем права терять бдительность.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390