ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Актобе” доигрался до “Вердера” Спорт

Серик Ибраев
Успешным и логичным считает генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана (ФФК) Саян Хамитжанов выступление казахстанских клубов в нынешних розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Напомним, что в этом сезоне чемпион страны двух последних лет “Актобе” сыграет в 4-м (!) раунде Лиги Европы (в прошлом - Кубок УЕФА) - так далеко казахстанские клубы в еврокубках еще не проходили.
Соперником “Актобе” будет финалист Кубка УЕФА-2009 грозный немецкий “Вердер”. Победитель этой пары пробивается в групповой этап второго по значимости еврокубка

Федерация футбола в спешном порядке переносит матчи чемпионата страны с участием “Актобе”. Подопечные Владимира Муханова в еврокубках готовятся провести еще две встречи - 20 и 27 августа с немецким “Вердером” в Лиге Европы. До “Вердера” актобинцы провели 4 матча в Лиге чемпионов. Напомним, что “Актобе” свой путь в Европу начал со 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, где дважды выиграл у чемпиона Исландии команды “Хафнарфьордур” - в гостях 4:0 и дома 2:0. В следующем, 3-м раунде соперником “Актобе” был израильский “Маккаби Хайфа”, который имеет опыт выступления в групповом этапе Лиги чемпионов.
В первой игре в Актобе счет в матче так и не был открыт - 0:0. А вот в Хайфе пошел настоящий град голов. Причем начало матча складывалось наилучшим образом для “Актобе”. К 15-й минуте поединка “Актобе” вел со счетом 3:0 (!), но в итоге умудрился уступить сопернику со счетом 3:4 и вылетел из розыгрыша Лиги чемпионов. Согласно регламенту после поражения в 3-м раунде Лиги чемпионов “Актобе” получил право выступить на 4-м этапе Лиги Европы. В результате жеребьевки в соперники “Актобе” достался немецкий “Вердер”.
Надо сказать, что выход “актобинцев” в 4-й этап Лиги Европы - достижение историческое. Ранее ни один из казахстанских клубов не выходил даже в третий этап Лиги чемпионов или Кубка УЕФА (ныне Лига Европы), не говоря уже о 4-м раунде.
alt
Выход “Актобе” (в светлом) в 4-й раунд Лиги Европы - историческое достижение для Казахстана
- Красной строкой нынешнего сезона является матчевый рейд футбольного клуба “Актобе”, который блестяще добился выхода в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов, а затем обеспечил себе выход в четвертый раунд Лиги Европы, - комментирует генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов. - Достижение актобинцев определяется как национальный рекорд. На сегодня этот клуб в шаге от групповой стадии Лиги Европы, правда, на пути “Актобе” стоит весьма грозный соперник, а именно немецкий “Вердер”. В последние годы казахстанские футболисты завоевали право называться грозой авторитетов, исходя из этого эксперты и специалисты ФФК рассчитывают, что “Актобе сыграет против немецкого гранда, по меньшей мере, достойно.
Немецкий “Вердер” был основан 4 февраля 1899 года. Стадион, на котором в Бремене предстоит сыграть “Актобе”, называется “Везерштадион” и вмещает 43,5 тысячи человек. “Вердер” - 4-кратный чемпион Германии (1965, 1988, 1993, 2004), 6-кратный обладатель Кубка Германии (1961, 1991, 1994, 1999, 2004, 2009), 5-кратный обладатель Суперкубка Германии (1988, 1993, 1994, 2006, 2009), обладатель Кубка обладателей Кубков (1992) и финалист Кубка УЕФА (2009). В финале последнего розыгрыша Кубка УЕФА-2009, который проходил в Стамбуле, “бременские музыканты”, так называют футболистов “Вердера”, уступили донецкому “Шахтеру” 1:2 в дополнительное время. В прошлогоднем первенстве Германии “Вердер” занял 10-е место.
В составе “Вердера” такие известные футболисты сборной Германии, как Торстен Фрингс, Тим Боровски, Пер Мертезакер. А также португальский нападающий Угу Алмейда, боливийский форвард Морено и швед Маркус Розенберг.
Надо сказать, что недавние лидеры “Вердера” полузащитник Диего и нападающий Клаудио Писсаро, арендованный у “Челси”, покинули клуб - Диего перебрался в “Ювентус”. А без этих футболистов игра финалиста последнего Куба УЕФА не так эффективна в атаке. Впрочем, в первом туре чемпионата Германии “Вердер” провел два мяча (отличились Месут Озил и нападающий из Кот-Д’Ивуара Бубакар Санного), но все равно уступил “Айнтрахту” 2:3. В преддверии первой игры с “Актобе” дома 20 августа “бременские музыканты” померятся силами с легендарной “Баварией” из Мюнхена 15 августа в гостях.
- Я считаю, просто отличная жеребьевка! С такими командами очень интересно сыграть. “Вердер” - великий клуб с огромной историей, и я очень рад, что такая команда приедет в наш Актобе. Немцы будут нашим третьим соперником в еврокубках, но мы не чувствуем усталости и очень хотим сыграть как можно лучше, - комментирует капитан “Актобе” Самат Смаков официальному сайту УЕФА.
А вот опытный 34-летний Константин Головской, выступавший в свое время за московские “Спартак” и “Динамо”, считает, что с жеребьевкой клубу не повезло.
- “Вердер” - очень серьезный клуб, но играть с ним будем не жалея сил, а там посмотрим, - говорит Головской в интервью сайту sports.kz.
Впрочем, несмотря на то, как сыграет “Актобе” с “Вердером”, еврокубковый сезон можно считать для всех казахстанских команд самым удачным в истории казахстанского футбола. Наши команды показали хороший футбол и уступили соперникам, что называется, достойно. Так, костанайский “Тобол” во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы очень хорошо сыграл со знаменитым стамбульским “Галатасараем”. Дома в Костанае “Тобол” добился ничьей 1:1, а в гостях уступил 0:2, причем второй гол казахстанцы пропустили в добавленное время.
Кокшетауский “Окжетпес” в первом квалификационном раунде Лиги Европы обыграл в гостях молдавский “Зимбру” 2:1, но дома уступил сопернику со счетом 0:2 и выбыл из турнира. Такая же участь постигла и павлодарский “Иртыш”, который в гостях уступил венгерскому “Халадашу” 0:1, а дома выиграл 2:1. Для выхода в следующий раунд и “Иртышу”, и “Окжетепсу” не хватило совсем чуть-чуть...
- Нынешнее выступление казахстанских клубов в розыгрыше еврокубков можно считать успешным и в то же время логичным, - говорит генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов. - Все без исключения казахстанские участники набрали рейтинговые очки. “Окжетпес” и “Иртыш” одержали по одной победе над клубами Молдовы и Венгрии, что, даже несмотря на выбывание наших команд из Лиги Европы, обеспечило положительный рейтинг казахстанской премьер-лиге в турнирном реестре УЕФА.
- В целом анализ нынешнего выступления казахстанских клубов в еврокубках позволяет сделать вывод, что наметился рост мастерства казахстанских команд, а значит - уровня национального первенства в целом, - продолжает Хамитжанов. - Тому залогом стали меры, предпринятые по очистке казахстанского футбола от договорных матчей и предвзятого судейства. Таким образом, мы добились роста качества игры, а значит - высокой конкуренции в чемпионате, и фактически незамедлительно пришли международные успехи. Мы рассчитываем на то, что нынешний успех стал первой ласточкой, ФФК уверена, что не за горами еще более высокие результаты.

Лига Европы. 4-й отборочный раунд
Первые матчи 20 августа, ответные - 27 августа.

ПАОК (Греция) - “Херенвен” (Голландия), “Динамо” (Загреб, Хорватия) - “Хартс” (Шотландия), “Вердер” (Германия) - “Актобе” (Казахстан), “Эвертон” (Англия) - “Сигма” (Чехия), БАТЭ (Беларусь) - “Литекс” (Болгария), “Бреда” (Голландия) - “Вильярреал” (Испания), “Лех” (Польша) - “Брюгге” (Бельгия), “Фулхэм” (Англия) - “Амкар” (Россия), “Галатасарай” (Турция) - “Левадия” (Эстония), “Теплице” (Чехия) - “Хапоэль” (Тель-Авив, Израиль), “Металлург” (Донецк, Украина) - “Аустрия” (Австрия), “Твенте” (Голландия) - “Карабах” (Азербайджан), “Рома” (Италия) - “Кошице” (Словакия), “Динамо” (Москва, Россия) - ЦСКА (София, Болгария), “Генк” (Бельгия) - “Лилль” (Франция), ПСВ (Голландия) - “Бней-Иегуда” (Израиль), “Лацио” (Италия) - “Эльфсборг” (Швеция), “Трабзонспор” (Турция) - “Тулуза” (Франция), “Партизан” (Сербия) - “Жилина” (Словакия), “Баку” (Азербайджан) - “Базель” (Швейцария), “Аякс” (Голландия) - “Слован” (Словакия), “Шахтер” (Украина) - “Сивасспор” (Турция), “Брондбю” (Дания) - “Герта” (Германия), “Атлетик” (Испания) - “Тромсе” (Норвегия), “Сараево” (Босния) - ЧФР (Румыния), “Рапид” (Вена, Австрия) - “Астон Вилла” (Англия), “Стяуа” (Румыния) - “Сент-Патрикс” (Ирландия), “Спарта” (Прага, Чехия) - “Марибор” (Словения), “Зенит” (С.-Петербург, Россия) - “Насьонал” (Португалия), “Дженоа” (Италия) - “Оденсе” (Дания), “Динамо” (Бухарест, Румыния) - “Либерец” (Чехия), “Генгам” (Франция) - “Гамбург” (Германия), “Сьон” (Швейцария) - “Фенербахче” (Турция), “Штурм” (Австрия) - “Металлист” (Украина), “Славия” (Прага, Чехия) - “Црвена Звезда” (Сербия), “Бенфика” (Португалия) - “Ворскла” (Украина), “Васлуй” (Румыния) - АЕК (Греция), “Стабек” (Норвегия) - “Валенсия” (Испания).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390