АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саркози нам не поможет Спорт

Серик Ибраев
Организаторы “Тур де Франс” официально объявили о том, что “Астана” не примет участия в самой популярной гонке мира. Причина - допинговые скандалы. Лидер Народной партии Испании Мариано Раджой, чей земляк победитель “Тур де Франс-2007” Альберто Контадор перешел в межсезонье в казахстанскую велогруппу, призвал президента Франции Николя Саркози оказать давление на устроителей “Большой петли” с тем, чтобы они все-таки допустили “Астану” и Контадора к соревнованию. О реакции Саркози на этот призыв на момент подготовки материала ничего не было известно. Однако какие-либо уступки со стороны организаторов “Большой петли” даже президенту Франции маловероятны.
Ранее отказались приглашать “Астану” устроители “Джиро Д’Италия”. Таким образом, “Астана” не выступит в двух гранд-турах из трех. Причем участие в последней большой гонке сезона, испанской “Вуэльте”, осенью также под вопросом. Амбициозный проект “Астана” провалился.
“НП” попыталось разобраться в причинах этого провала

Новость о том, что “Астану” исключили из “Тур де Франс”, появилась в мировых СМИ в конце минувшей недели. Собственник “Тур де Франс” компания Amaury Sport Organisation (ASO) объявила о том, что решила не приглашать “Астану” на гонку. В пресс-релизе ASO сказано, что причина этого - допинг-скандалы “Астаны” за последние два года. Напомним, что только в прошлом году четыре гонщика “Астаны” - Александр Винокуров, Андрей Кашечкин, Маттиас Кесслер, Эдди Маццолени - оказались замешаны в допинг-скандалах. Даже для велоспорта, с которым допинг всегда идет бок о бок, это слишком много.
“Эта команда нанесла серьезный удар по “Тур де Франс” и велоспорту в целом. “Астана” не оправдала доверия”, - говорится в пресс-релизе.
Как известно, “Астана” создавалась именно для победы на “Тур де Франс”. По замыслу руководителей казахстанской велогруппы, которую, кстати, спонсируют нацкомпании, “Астана” должна была стать символом молодого экономически развивающегося государства и его столицы. Теперь же само существование “Астаны” под большим вопросом.

Команда для Винокурова
alt

Альберто Контадор не сможет защитить титул победителя “Тур де Франс”

Идея создать собственную казахстанскую велосипедную команду витала в воздухе с конца 90-х прошлого столетия. В то время казахстанские гонщики в европейских клубах начали играть не последние роли, и “если всех собрать, получилась бы хорошая команда”, говорили сами гонщики и специалисты. Однако долгое время разговоры оставались только разговорами.
Успехи сильнейшего гонщика страны Александра Винокурова, его известность и популярность в Европе сделали идею для многих очень привлекательной. Тем более, сам Александр активно ее продвигал и встречался по этому поводу с президентом Федерации велоспорта Казахстана Даниалом Ахметовым, возглавлявшим тогда правительство.
 В результате было решено на базе европейской команды - под одной крышей - собрать наших гонщиков. Так несколько казахстанцев подписали контракты с испанской велогруппой “Либерти Сегурос”, среди которых были Александр Винокуров и Андрей Кашечкин. Журналисты стали называть “Либерти Сегурос” казахстанской командой. Кстати, в то время за “Либерти” выступал нынешний лидер “Астаны” Альберто Контадор.
Однако планам не суждено было воплотиться. “Либерти Сегурос” и ее менеджер Маноло Саенс оказались по уши замешаны в допинг-скандалах.
В 2006 году “Либерти Сегурос” исключили из участников “Тур де Франс”. Впрочем, этот удар наши парни перенесли сравнительно легко. Тогда было решено создать абсолютно новую команду - казахстанскую. Так появилась “Астана”.
Как известно, в прошлогодней “Тур де Франс” допинг-проба лидера “Астаны” Александра Винокурова дала положительный результат. Другой лидер “Астаны” - Андрей Кашечкин - также оказался обвинен в употреблении запрещенных препаратов. “Астана” вновь оказалась на грани развала. Второй блин тоже получился комом.
И тогда было принято решение пригласить новых гонщиков и сделать новую “Астану” - без Винокурова и Кашечкина. Так “Астана” обновила состав, пригласив сильнейших гонщиков мира - Альберто Контадора и Лефи Лейфеймера, и самого успешного менеджера - бывшего шефа американской “Дискавери” Йохана Брюнеля, который семь раз выигрывал “Большую петлю” с Лэнсом Армстронгом и один раз с Альберто Контадором. Но и это не помогло! В этом сезоне “Астана” пропустит практически все популярные гонки, такие как “Париж - Ницца”, “Милан - Сан-Ремо”, “Тиррано Адриатико”, “Париж - Руббе”, “Льеж - Бастон - Льеж”, и это не считая “Тур де Франс” и “Джиро”! За что же так взъелись организаторы больших гонок на команду “Астана”?

“Астана” потеряла доверие
“Тур де Франс” и “Джиро” - это коммерческие проекты, которые приносят миллионы долларов прибыли.
В последние годы наметились очень тревожные тенденции для устроителей гранд-туров. Некоторые европейские телеканалы вдруг отказались покупать права на трансляции гонок, спонсоры стали уходить из велоспорта, команды начали расформировываться.
Так покинул велоспорт многолетний игрок на этом поле - немецкая компания “Т-Мобайл”. На прошлогодней “Тур де Франс” один из немецких телеканалов после допинг-скандалов свернул свою работу, не дожидаясь окончания гонки. В итоге из-за этих и множества других моментов организаторы гранд-туров стали терять спонсоров и, значит, деньги. И старая-новая “Астана” со своими проблемами пришлась очень даже некстати для директоров гонок.
К тому же новый лидер “Астаны”, победитель “Тур де Франс-2007” Альберто Контадор был в списках доктора Фуэнтеса, у которого были обнаружены пакеты с замороженной кровью для переливания, а Национальный олимпийский комитет Италии недавно официально объявил о возобновлении дела Фуэнтеса и о том, что Контадор находится под подозрением.
- Мы помним, что произошло с “Либерти Сегурос” в 2006 году, - говорит директор “Тур де Франс” Кристиан Прюдомм. - На обломках “Либерти” была создана “Астана”, руководители которой заверяли, что ничего общего с “Либерти” не имеют. Затем пришел 2007 год, но все осталось по-прежнему. Мы больше не доверяем “Астане”.
Что касается Федерации велоспорта Казахстана, то ее чиновники не устают повторять о вселенском заговоре против “Астаны”.
- Я считаю, что вся ситуация с “Астаной” - больше политический вопрос, нежели спортивный. Велоспортом управляет не Международная федерация велоспорта, а директора крупнейших гонок, - говорит вице-президент Федерации велоспорта Николай Проскурин в интервью одному из спортивных сайтов. - Посмотрите, они уже сами решают, допускать или не допускать к гонкам те или иные команды. А ведь это элита велоспорта.
- Сейчас многие команды стали понимать, что если они не объединятся, то с ними будут делать, что захотят, - продолжает Проскурин. - В итоге девять клубов могут подписать соглашение, что если какую-либо из команд не допустят к гонке, они будут бойкотировать соревнование!
А вот что сказал по этому поводу менеджер “Астаны” Йохан Брюнель.
- Мы истратили 460 тысяч евро на антидопинговые меры. Что мы можем сделать еще? - говорит Брюнель. - Мы не сможем ничего доказать через суд, мы будем доказывать, что достойны выступать в гранд-турах на других гонках.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ivan

  • 27 февраля 2008 00:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Аффтару: Лидера Народной партии Испании зовут Мариано Рахой, а не Раджой!!! Серик, учи иностранные языки - будешь образованней!!!
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390