ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Женская сенсация Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате мира в корейском Кояне стала автором громкой сенсации. В неофициальном командном зачете среди женщин наша команда заняла первое место, опередив, казалось, вечно непобедимую команду Китая. На счету наших девушек три золотые медали и три мировых рекорда в весе до 75 кг, у китаянок - два золота.

В мужском турнире сборная Казахстана завоевала золото и бронзу. Причем первое место в весовой категории до 94 кг занял конкурент олимпийского чемпиона-2008 Ильи Ильина 21-летний Владимир Седов. Как известно, Ильин пропустил чемпионат, но свое веское слово сказал Седов.
В итоговой таблице среди мужчин и женщин наша команда заняла 2-е общекомандное место, уступив только Китаю. Сразу по приезде главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни заявил, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году наша команда планирует завоевать шесть медалей, в том числе две золотые
На чемпионат мира в Корею сборная Казахстана отправилась в составе девяти спортсменов: шесть девушек выступили в трех весовых категориях из семи и трое мужчин соревновались в двух категориях из восьми. То есть в Кояне казахстанцы выступали в пяти весовых категориях из пятнадцати. Несмотря на столь малое представительство, наши ребята сумели занять второе место в неофициальном командном зачете (среди мужчин и женщин) и первое - в женском турнире. Причем в соревнованиях среди женщин в копилке сборной оказалось сразу три золота, что позволило опередить китаянок. А ведь женская команда Китая уже на протяжении многих лет является сильнейшей командой планеты. На Олимпиаде в Пекине китаянки завоевали четыре золотые медали из семи и уверенно заняли первое место. Показательно, что женской сборной Китая принадлежит 12 действующих мировых рекордов!
 Перед отъездом на чемпионат главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни говорил, что в Кояне рассчитывает на две-три медали. По его мнению, награды должны были принести среди мужчин Владимир Седов, экс-россиянка Светлана Подобедова и, возможно, еще кто-нибудь. Планы оказались перевыполнены в два раза. Золотые медали в нашей команде завоевали Зульфия Чиншанло (53 кг), Майя Манеза (63 кг), Светлана Подобедова (75 кг), Владимир Седов (94 кг) и бронзу выиграл Владимир Кузнецов (85 кг).
Конечно, минувший чемпионат мира в Корее проходил в так называемый послеолимпийский год, когда ведущие атлеты предпочитают соревнованиям тренировки или лечение. Например, в составе сборной России половина первых номеров команды предпочла пропустить чемпионат. Впрочем, сборная Казахстана не стала исключением. В составе нашей команды не было чемпиона Олимпиады-2008 в весе до 94 кг Ильи Ильина, а также призерок Пекина-2008 Марины Грабовецкой (+75 кг, бронза), Аллы Важениной (75 кг, серебро) и Ирины Некрасовой (63 кг, серебро).
alt
Светлана Подобедова в Кояне обновила три мировых рекорда
Первую золотую медаль в Кояне в копилку сборной положила бывшая китаянка, дунганка по национальности, 16-летняя Зульфия Чиншанло в весе до 53 кг. На Олимпиаде в Пекине она выступала в весе до 58 кг, но неожиданно для конкурентов главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни перевел ее в более легкую категорию.
В рывке Зульфия выступила слабо. После упражнений в рывке Чиншанло с результатом 90 кг при личном рекорде 102 кг была только на 5-м месте, и это заставило ее заплакать. А вот другая казахстанка Светлана Черемшанова, на которую в этом весе ставил штаб нашей команды, была в рывке третьей. Но в толчке 16-летняя Зульфия доказала свое превосходство, подняв 129 кг. Это повторение мирового рекорда! В сумме получилось 219 кг, что на 1 кг больше, чем у занявшей 2-е место китаянки Чен Ксяотинь. Черемшанова финишировала на 5-м месте.
В весе до 63 кг другая бывшая китаянка Майя Манеза также заставила весь зал прослушать гимн Казахстана. По сумме двоеборья Манеза и ее главная конкурентка в борьбе за медали россиянка Светлана Царукаева показали одинаковый результат - 246 кг. Однако Манеза (62,62 кг) оказалась легче Царукаевой (62,91 кг) на 19 граммов, и золото досталось нашей спортсменке.
- В 2005-м мы ездили на сборы в Китай, у нас тогда была установка: найти в КНР перспективных девочек, которые помогут вывести женскую сборную Казахстана на принципиально новый уровень, - комментирует по приезде в Алматы наставник сборной Казахстана Алексей Ни. - Тогда только одна казахстанская штангистка могла бороться за место в первой шестерке - Татьяна Хромова. Теперь ситуация совершенно иная. В Китае мы просмотрели многих девушек и остановили выбор на Чиншанло и Манезе. Учитывался и религиозный фактор: дунганкам легче ассимилироваться в мусульманской стране.
Особенно удачным в Кояне стало выступление Светланы Подобедовой, которой удалось обновить мировые рекорды в рывке, толчке и сумме двоеборья. Как известно, на Олимпиаде в Пекине экс-россиянка Подобедова не смогла выступить за Казахстан без разрешения Федерации тяжелой атлетики России - прошло слишком мало времени после смены гражданства. Но теперь эти проблемы в прошлом.
В Кояне Подобедова победила, что называется, без вопросов. Уже после первого подхода в рывке, подняв 125 кг, Подобедова захватила лидерство и больше его не упускала.
В третьем подходе в рывке она подняла 132 кг, что на 1 кг больше мирового рекорда. Соперницы, как говорится, отдыхали. Второе место после упражнений в рывке заняла китаянка Ли Хао. Ее результат 121 кг, что на 11 кг меньше, чем у Светланы.
В толчке также не нашлось не то что равных Подобедовой, но даже способных с ней мало-мальски конкурировать. Правильнее сказать, что Подобедова соревновалась сама с собой. Уже во втором подходе, взяв штангу весом 155кг, она улучшила на 1 кг свой собственный мировой рекорд в сумме двоеборья 287 кг (132 кг + 155 кг), который она установила в 2005 году в составе сборной России. В третьем подходе Света заказала 160 кг, что на 1 кг больше мирового рекорда в толчке, принадлежавшего китаянке Лиу Суньхан, и подняла штангу! Получилось, что казахстанка снова улучшила рекорд по сумме двоеборья. Он стал равен 292 кг (132 кг + 160кг). В итоге Подобедовой удалось обновить все три мировых рекорда в весе до 75 кг - в рывке, толчке и по сумме двоеборья.
alt
Третье золото Подобедовой позволило опередить в командном зачете законодательниц мод в женской тяжелой атлетике - сборную Китая, на счету которой оказалось только два золота - в весе до 48 кг и до 58 кг.
Конечно, говорить о спаде женской атлетики Китая опрометчиво, тем более что Казахстан опередил Поднебесную благодаря чужому оружию: Чиншанло и Манеза - бывшие китаняки, а Подобедова - экс-россиянка. Но чемпионат мира хорошо показал, что доминирование китаянок не вечно. Казахстанская “женская штанга” набирает обороты.
В мужском турнире чемпионата мира произошло неординарное событие. В весовой категории до 94 кг золотую медаль выиграл 21-летний уштобинец Владимир Седов. Ранее в составе сборной Казахстана в этом весе бесспорным первым номером был двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр-2008 Илья Ильин. А теперь у него появился серьезный конкурент Седов, которого Ни перевел из категории до 85 кг в категорию Ильина до 94 кг. При этом Ильин сейчас не тренируется, но требует повышенной зарплаты, Седов за минимальное жалованье показывает хорошие результаты. По словам Ни, Седов уже давно на тренировках бьет мировые рекорды.
В Кояне Седов обозначил лидерство в рывке, подняв в третьем подходе 185 кг. Это очень хороший результат. Например, Ильин в Пекине поднял в рывке 180 кг. Правда, в толчке результаты Ильина заметно выше. В толчке новый чемпион Седов взял 217 кг, что на килограмм меньше, чем у корейца Ким Сяо-Йонга, но по сумме двоеборья Владимир обеспечил первое место. А вот Ильину в Пекине удалось покорить штангу весом 226 кг. И Седов, и Ильин - ровесники, им по 21 году. Теперь в этом весе у сборной Казахстана сразу два лидера - чемпион мира-2009 Седов и чемпион Игр-2008 Ильин. По идее, такая конкуренция должна пойти нашей команде на пользу.
В весовой категории до 85 кг бронзу завоевал казахстанец Владимир Кузнецов.
- Конечно, после чемпионата мира наша планка значительно повысилась, - говорит главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни. - Я не думаю, что на следующем чемпионате мира мы добьемся подобного результата, потому что ближайшее первенство планеты будет лицензионным к Олимпиаде и там все станут осторожничать. На следующий чемпионат мы поедем в полном составе - 15 человек. Вообще в национальной команде сейчас очень большая конкуренция за место в составе, в каждой весовой категории есть по два-три равнозначных спортсмена. Некоторое время назад мы в сборной создали искусственную конкуренцию, и, как видите, это дало плоды.
А еще Алексей Ни добавил, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году сборной Казахстана по силам завоевать две золотые медали. В Пекине на счету казахстанцев было только одно золото - у Ильина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390