ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Футбольная премьера Спорт

Серик Ибраев
2 марта в Алматы на Центральном стадионе впервые в истории казахстанского футбола состоится поединок за Суперкубок, в котором встречаются чемпион прошлого года “Актобе” и обладатель Кубка страны костанайский “Тобыл”.
8 марта в Алматы, Кызылорде, Кокшетау, Шымкенте и Павлодаре стартует 17-й футбольный чемпионат Казахстана среди команд премьер-лиги - теперь так называется высший футбольный дивизион

Предстоящий футбольный сезон наверняка войдет в историю казахстанского футбола как один из самых реформаторских. Футбольные чиновники не только переименовали высшую футбольную лигу - суперлигу - в премьер-лигу (так называются сильнейшие дивизионы в России, Англии и других странах), но и внесли существенные изменения в регламент чемпионата.
Одно из самых революционных новшеств касается количества клубов, покидающих премьер-лигу. Их будет аж четыре. Вместо четырех вылетевших команд премьер-лигу пополнят два клуба - победительницы турнира первой лиги. Таким образом, в следующем сезоне премьер-лигу представят 14 клубов. По мнению чиновников, это позволит сократить и даже искоренить договорные матчи. Ход их мыслей таков: раньше в суперлиге выступало 16 клубов, в этом сезоне из премьер-лиги вылетают 4 клуба, останется 14 команд. Конкуренция повысится, значит договорных матчей станет меньше.
Еще одно новшество сезона - создание при командах дублирующих составов, как это было в союзной высшей лиге. Ранее каждая команда формально имела свой фарм-клуб, который, по идее, должен был готовить молодых талантов для выступления за главную команду. Однако фарм-клуб юридически был независим от клуба, и между фарм-клубом и просто клубом часто возникали противоречия и даже конфликты. Например, защитник “Астаны” и сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов играл за “Астану”, но по контракту принадлежал фарм-клубу, который мог продать игрока по своему усмотрению.
Главные тренеры команд не видели игр своих фарм-клубов и не могли оценить перспективу того или иного игрока, так как фарм-клуб имел собственный график матчей. Теперь же все футболисты дубля на виду у наставников. Дублеры свои матчи будут проводить за день до поединка основных составов. Кстати, дублирующая команда составляется из ребят не старше 1987 года рождения.
Кроме того, начиная со следующего сезона каждый клуб премьер-лиги обязан будет иметь свою спортшколу. Не ту, которую содержит государство, а собственную, со своими тренерами. В чемпионате-2009 тренировать команду суперлиги сможет лишь специалист, имеющий категорию PRO. Экзамены на профпригодность будут сдавать президенты клубов, административный состав и медперсонал.
Ну и, конечно, особняком стоит решение о проведение поединка за Суперкубок. Как известно, ранее такие матчи в Казахстане не проводились в отличие от России и европейских стран.
alt
В этом сезоне сразу четыре клуба покинут премьер-лигу
За место под солнцем
В 17-м чемпионате примут участие 16 команд. Из них 4 клуба покинут премьер-лигу. С каким багажом подошли команды к старту? Представляем команды в таком порядке, в каком они финишировали в прошлогоднем чемпионате.
Как известно, в прошлом году золотые медали чемпионата завоевали футболисты “Актобе”. В межсезонье “Актобе” покинули два ведущих футболиста: один из лучших бомбардиров последних двух сезонов бывший лидер сборной Молдавии Сергей Рогачев и один из сильнейших полузащитников страны Кайрат Аширбеков. Что касается приобретений, то “Актобе” пригласила нападающего павлодарского “Иртыша” Сергея Струкова и экс-защитника “Астаны” Эмиля Кенжисариева.
Другой претендент на золото - “вечно второй” серебрянный призер сезона-2007 костанайский “Тобыл” - в межсезонье понес более серьезные потери. Сразу три нападающих ушли из команды - это туркмен Дидарклыч Уразов, узбек Улугбек Бакаев и казахстанец Сергей Остапенко.
“Тобыл” подписал контракты с белорусским защитником Валерием Тарасенко и вратарем Ярославом Багинским.
Очень активно вел себя на трансферном рынке бронзовый призер прошлого первенства карагандинский “Шахтер”, возглавляемый известным грузинским специалистом Ревазом Дзодзуашвили. Горняки подписали контракты с игроками сборной Казахстана Эдуардом Сергиенко, Муратом Суюмагамбетовым (оба - “Астана”) и Кайратом Аширбековым (“Актобе”), а также с Иваном Перичем (Сербия) и Сашей Джорджевичем (Хорватия).
Занявший в прошлом году четвертое место “Иртыш” (Павлодар), почти полностью обновился. Команду возглавил бывший наставник молодежной сборной Казахстана и петропавловского “Есиль-Богатыря” Ойрат Садуов, сменивший Сергея Волгина. Вместе с Садуовым в “Иртыш” пришли нападающие Мурат Тлешев (“Ордабасы”) и Дидарклыч Уразов (“Тобыл”).
Также вступает в новый сезон с новым тренером и талдыкорганский “Жетысу”. Семиреченским клубом теперь руководит известный в Казахстане нападающий Эдуард Глазунов. Правда, опыта тренерской работы у Глазунова нет. “Жетысу” не сделал в межсезонье больших приобретений - команда начинает сезон с прошлогодним составом, неожиданно занявшим в 2007 году пятое место.
Наиболее заметная сделка “Алма-Аты”, шестого клуба по итогам минувшего сезона, в межсезонье - приглашение полузащитника молодежной сборной Казахстана Жамбыла Кукеева.
Седьмая команда чемпионата “Восток” из Усть-Каменогорска под руководством украинца Александра Голоколосова полностью укомплектована, но без звезд.
Как и предполагалось, столичную “Астану” к новому сезону готовит россиянин Александр Ирхин, чья квалификация не вызывает ни у кого сомнений. Прошлогодний костяк “Астаны” сохранился.
Самыми экзотическими приобретениями отметился шымкентский “Ордабасы” Бауржана Баймухамедова. В команде появились сербские новички Трайкович, Лукич, Йованович, бразильцы Маттеус, Эдер, становившийся чемпионом мира в составе молодежной сборной Бразилии в 2003 году.
Недавно кызылординский “Кайсар” возглавил Владимир Никитенко, бывший полузащитник “Кайрата” советских времен, экс-помощник Ваита Талгаева в грозненском “Тереке”.
Петропавловский “Есиль-Богатырь” поведет олимпийский чемпион 1988 года в составе сборной СССР, экс-защитник “Кайрата” Евгений Яровенко. Правда, состав у петропавловцев получается очень скромный, что не позволит Яровенко бороться за высшие места.
Алматинский “Кайрат” переманил в свои ряды таких известных футболистов, как Серик Жейлитбаев, Александр Фамильцев и Рафаэль Уразбахтии. Опыт этих парней явно пригодится “Кайрату”.
“Атырау” называют одной из самых загадочных команд чемпионата. В межсезонье на капитанский мостик “Атырау” поднялся экс-тренер “Иртыша” Сергей Волгин.
“Окжетпес” (Кокшетау) пригласил на пост наставника Вячеслава Дедовских, который в прошлом году работал с “Казахмысом” и вывел эту команду из первой лиги в элиту сильнейших.
Третий клуб южной столицы “Мегаспорт” впервые в истории примет участие в чемпионате Казахстана среди клубов премьер-лиги. Несмотря на статус новичка, “Мегаспорт” всерьез заявил о себе еще в прошлом году, когда пробился в полуфинал Кубка Казахстана. В межсезонье на пост главного тренера алматинцы пригласили Равиля Рамазанова, несколько лет назад приведшего “Актобе” к золотым медалям чемпионата. Что касается футболистов, то “Мегаспорт” подписал контракты с опытными Олегом Собировым (“Актобе”), Кайратом Утабаевым и Виталием Кицаком.
А вот другому новичку премьер-лиги павлодарскому “Энергетику” не хватает опытных исполнителей. Впрочем, как говорят футболисты, поле ровное, мяч круглый.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390