ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Она не промахнулась! Спорт

Серик Ибраев
Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева в конце прошлой недели завоевала серебряную медаль на Играх в Ванкувере в индивидуальной гонке на 15 километров. Для Казахстана награда Елены - первая медаль зимних Игр аж с 1998 года на Олимпиаде в Нагано, когда в копилке нашей команды оказались две бронзы лыжного гонщика Владимира Смирнова и конькобежки Людмилы Прокашевой. С этим историческим событием Хрусталеву поздравил президент страны Нурсултан Назарбаев.
В серебряной гонке Хрусталева стреляла 20 раз (4 огневых рубежа по 5 выстрелов) и ни разу в отличие от фаворитов не промахнулась! В итоге нашу Лену опередила лишь одна норвежка Тора Бергер. А ведь мало кто ожидал (спортивная редакция “НП” не ожидала), что сборная Казахстана в Ванкувере сумеет добыть медаль!

Индивидуальная гонка на 15 километров в биатлоне состоялась в минувшую пятницу, 19 февраля. В Казахстане было 2 часа ночи, а в Уистлере, в 130 километрах от Ванкувера, полдень. Погода стояла идеальная для биатлона - солнечно, легкий морозец. Трасса, по мнению специалистов, оказалась в хорошем состоянии.
В индивидуальной гонке участники стартуют через каждые 30 секунд. Дистанция в 15 километров (мужчины бегают 20 километров) состоит из пяти кругов по 3 километра. После первых четырех отрезков гонки спортсменок ждут четыре огневых рубежа - два для стрельбы стоя, два для стрельбы лежа. На каждом рубеже биатлонисткам дается по пять выстрелов.
В индивидуальной гонке в случае промаха к результату спортсмена прибавляется минута штрафного времени (в других биатлонных гонках в случае промаха спортсмен наказывается штрафным кругом в 150 метров, на который обычно уходит меньше половины минуты). В общем, в индивидуальной гонке каждый выстрел имеет просто колоссальное значение.
Казахстанка Елена Хрусталева стартовала седьмой. Первые три километра нашей Лене дались нелегко. От фаворитов она заметно отставала. Однако, не промахнувшись на первом огневом рубеже, Елена переместилась на 13-е место. Впереди было еще 12 километров тяжелой, напряженной работы.
На втором круге Елена побежала быстрее. И вот второй огневой рубеж. И снова пять выстрелов - и все без промаха! После второго рубежа Елена уже на 6-м месте. Появилась надежда на высокий результат. Но впереди еще 9 километров и два огневых рубежа.
После третьего огневого рубежа Хрусталева переместилась на 4-е место. У многих конкуренток дрогнула рука, но не у Елены!
И вот четвертый огневой рубеж. Стрельба стоя. Елена стреляет - в цель, еще, еще... Она не промахнулась! И хотя Елена уже на втором месте, не все соперницы отстрелялись. Но это был ее день. Соперницы промахиваются одна за другой. Но еще нужно преодолеть последний круг.
В последние три километра необходимо было не упустить второе место, что Елена и сделала. Она довела гонку до серебра. После финиша рухнула. Все! Есть серебряная медаль Олимпиады! Золото завоевала норвежка Тора Бергер, допустившая один промах, но очень быстро бежавшая. Третье место на счету Елены Домрачевой из Беларуси, отставшей от Хрусталевой на 7,5 секунды. Позади призеров осталась одна из фавориток гонки немка Кати Вильхельм, занявшая с одним промахом 4-ю позицию. Олимпийская чемпионка немка Хенкель оказалась на 6-й позиции - два неточных выстрела. Ее соотечественница Магдалена Нойнер - олимпийская чемпионка в гонке с преследованием и серебряная призерка в спринте на Играх в Ванкувере - оказалась только десятой. Она промахнулась трижды. Лидер этапов Кубка мира этого сезона шведка Хелен Йонсон с тремя промахами была только 49-й...
alt
Спустя 12 лет Елена Хрусталева выиграла для Казахстана медаль зимних Олимпийских игр
Хрусталева спустя 12 лет принесла в копилку сборной Казахстана серебряную награду! Женский биатлон в программе Олимпийских игр представлен с 1992 года (мужской биатлон с 1960 года), и эта первая медаль казахстанского биатлона на Олимпийских играх. Ну а сборная Казахстана попала в неофициальный медальный зачет Олимпиады. Всего в Ванкувере медали завоевывали спортсмены 26 стран из более 80 участников! Среди них - Казахстан, наравне с финнами, британцами...
Значение этой награды для казахстанского зимнего спорта очень велико. Медаль в Ванкувере означает, что следующие четыре года к зимним видам - к биатлону, конечно, в первую очередь - со стороны руководства нашего спорта будет уделяться повышенное внимание. Ну и многие помнят, что премьер-министр страны Карим Масимов обещал подумать над увеличением призовых за медали чемпионатов мира, Азии и Азиатских игр, если казахстанцы привезут из Канады хотя бы одну медаль. Награду наши ребята привезли, осталось дело за правительством. Не секрет, что казахстанские спортсмены в отличие от российских коллег зарабатывают гораздо меньше. Например, ежемесячный оклад в пять тысяч долларов США для казахстанского олимпийского чемпиона считается чуть ли не максимальным, в то время как российские олимпийские чемпионы зарабатывают минимум в два раза больше. А ведь у нас олимпийских чемпионов и призеров совсем немного. Впрочем, в Казахстане самые высокие призовые в мире за олимпийские медали. Так, Елена Хрусталева за олимпийское серебро получит 150 тысяч не облагаемых налогами долларов США. Поздравляем!
Ранее Елена Хрусталева заняла пятое место в спринте на 7,5 километра (смотрите прошлый номер “НП”). Примечательно, что и в спринте Елена ни разу не промахнулась. Вообще Елена Хрусталева - находка для казахстанского спорта. Как известно, Хрусталева родилась в Красноярске в спортивной семье - папа Владимир Хрусталев занимался лыжными гонками. Правда, отец Елены не “отдал” дочку в лыжные гонки, а предпочел биатлон. Тогда Лене было 11 лет. В результате Хрусталева пробилась в молодежную сборную России, выступала на крупных стартах, но перспектив в России для себя не увидела. Хрусталева поменяла гражданство и переехала в Беларусь. За Беларусь Хрусталева выступала на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, но успехов не добилась, занимая 30-40-е места.
Не найдя спортивного счастья в Беларуси, Елена приняла решение вернуться в Россию. Выступая за российскую команду, Хрусталева с 2003 по 2005 год трижды выигрывала золотые медали чемпионатов Европы. Но после этих успехов начался спад, и тренеры сборной России перестали приглашать Хрусталеву в сборную. А ей хотелось выступать. Она верила, что способна на большее.
В Елену поверили в Казахстане. В 2007 году в составе сборной Казахстана Хрусталева завоевала серебро зимних Азиатских игр. А в прошлом году заняла шестое место на чемпионате мира в Пьенчанге (Корея) в индивидуальной гонке. Это был ее высший результат.
К Олимпийским играм в Ванкувере Хрусталева готовилась по индивидуальной программе. По ее словам, именно в Казахстане она получила все условия для подготовки к Играм. Правда, не обошлось без проволочек. Какое-то время Хрусталева выступала за Алматы, но жила в общежитии спортинтерната. В итоге Хрусталева приняла еще одно важное решение - поменяла городскую прописку на областную, и не прогадала. Представляя Алматинскую область и выступая за Казахстан, Хрусталева добилась наивысшей награды в карьере - завоевала серебряную медаль Олимпийских игр.
Российские специалисты уже признали, что недооценили возможности Хрусталевой. И не только ее, а вообще спортсменов из глубинки.
А вот что сказал на пресс-конференции начальник команды Казахстана по биатлону Александр Ткачук:
- Она сделала огромное дело - показала, что в нашей стране есть биатлон и он развивается. В первую очередь, конечно, ценой ее собственных усилий есть этот результат. Елена - это уже казахстанская спортсменка. В прессе часто говорится о ее белорусских, русских корнях. Четыре года эта спортсменка выступает за Казахстан. И свои самые лучшие результаты она показала и доказала в Казахстане. Ее слова, что она самая настоящая казахстанка.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму биатлонистке Елене Хрусталевой, сообщила пресс-служба главы государства.
“Дорогая Елена, - говорится в телеграмме, - от имени казахстанцев и от себя лично горячо поздравляю тебя с серебряной медалью на XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Проявив высокое спортивное мастерство и волю к победе, ты достойно представила Казахстан на всемирных играх. Все мы гордимся твоим замечательным успехом, который, несомненно, войдет в летопись мирового и отечественного спорта”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390