ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алматы увидел Кубок мира Спорт

В минувшее воскресенье 6200 человек смогли увидеть и сфотографироваться рядом с культовой реликвией болельщиков - Кубком мира по футболу, изготовленным из чистого золота

alt
Кубок мира по футболу побывал в Казахстане в рамках 225-дневного тура по 86 странам. Тур Кубка начал свой путь из штаб-квартиры ФИФА (Международная федерация футбола) в Швейцарии 21 сентября 2009 года. 4 мая 2010 года он прибудет в страну - хозяйку чемпионата мира-2010 ЮАР. Из Алматы Кубок мира отправился в Корею.
В Алматы приз прилетел 16 апреля. По этому поводу в аэропорту южной столицы состоялась пресс-конференция, на которой присутствующих заверили - Кубок настоящий, не копия.
Как известно, Кубок мира, как приз, имеет свою отдельную, полную драматических событий (его несколько раз похищали!), историю. Кубок мира вручается с 1930 года, когда был проведен первый чемпионат мира по футболу. Он был изготовлен из позолоченного серебра и изображал богиню победы Нику. Назывался он в честь президента ФИФА Жюля Римэ.
20 марта 1966 года, за четыре месяца до чемпионата мира 1966 года в Англии, приз был похищен во время его публичной демонстрации в лондонском выставочном зале Westminster Central Hall, сообщает Википедия.
Семь дней спустя статуэтка была найдена завернутой в газету под скамейкой в пригородном парке на юге Лондона собакой по кличке Шалопай. В качестве меры предосторожности Ассоциация футбола Англии тайно изготовила точную копию приза для награждения команд. Эта копия продолжала использоваться вплоть до 1970 года и впоследствии была продана на аукционе за сумму в 254 500 фунтов стерлингов (!), когда в 1997 году ФИФА решила выставить ее на торги.
В 1970 году сборная Бразилии стала чемпионом мира в третий раз, что позволило ей забрать себе в вечное владение и сам трофей, как и было оговорено при учреждении приза Жюлем Римэ (экс-президент ФИФА) в 1930 году. Однако золотая статуэтка была снова похищена 19 декабря 1983 года, когда она была выставлена на всеобщее обозрение в Рио-де-Жанейро. Трофей вытащили из специально изготовленного стального шкафа с лицевой стороной из пуленепробиваемого стекла. Стекло было обрамлено деревянной рейкой толщиной в 2 сантиметра, чем и воспользовались похитители, выломав ее с помощью небольшого лома.
Кубок никогда так и не был возвращен, что наводит на мысль о том, что он мог быть переплавлен.
После этого приз по форме и содержанию стал другим, и даже название поменялось - Кубок мира ФИФА. Он был сделан из чистого золота весом 5 килограммов. Его высота - 36,5 сантиметра. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. Именно этот Кубок был привезен в Алматы.
В его основании расположена надпись - FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв. Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея и не заметны, когда приз поставлен на свое основание. Текст гравировки включает в себя год, а также название страны на английском языке (например: 1978 Argentina).
К 2006 году на Кубке были названия девяти стран-обладательниц. Неизвестно, будет ли ФИФА прекращать использование этого кубка после того, как все пространство для записей будет заполнено, однако при нынешней периодичности проведения турниров этого не произойдет ранее чемпионата мира 2038 года.
Согласно существующим правилам ФИФА, этот приз, в отличие от предшественника, не может быть передан кому-либо навечно. Каждый победитель турнира получает его позолоченную копию.
В Алматы демонстрация Кубка состоялась 18 апреля на территории завода “Кока-Кола”. Всего увидели и сфотографировались рядом с Кубком 6200 человек, в том числе и аким Алматы Ахметжан Есимов.
Во время демонстрации можно было поиграть в футбол на импровизированных площадках, посмотреть видеоролик с памятными моментами чемпионатов мира, а также нарисовать у себя на лице флаг любимой команды (работал специалист по боди-арту). Алматинцы в этот день приблизились к величайшей награде в футболе.
Все победители Кубка мира: Бразилия - 5 раз; Италия - 4; Германия - 3; Аргентина - 2; Уругвай - 2; Франция - 1; Англия - 1.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390