СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Винокуров попал под огонь Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье самый известный казахстанский велогонщик Александр Винокуров выиграл второй раз в карьере (впервые в 2005 году) престижную однодневную классическую гонку в Бельгии “Льеж - Бастон - Льеж”. Победил Вино очень красиво. За 17 км до финиша 258-километровой гонки Александр совершил такой мощный рывок, что кроме россиянина Александра Колобнева, ни у кого из конкурентов сил для преследования не осталось. А потом перестал сопротивляться и Колобнев...
За несколько дней до “Льеж - Бастон - Льеж”, Вино праздновал успех на четырехдневном “Туре Трентино”. Несомненно, эти две победы указывают на то, что казахстанец почти набрал былую - до двухлетней допинговой дисквалификации - форму и все-таки вернулся в элиту. Однако после этого Вино попал под огонь европейской прессы. Она вспоминает допинговые скандалы и намекает на то, что казахстанец не следует принципам fair play.
В ответ Вино написал письмо - крик души, которое мы публикуем по тексту ниже

Сильнейший велогонщик Казахстана победитель испанской “Вуэльты-2006”, бронзовый призер “Тур де Франс-2003”, серебряный призер Олимпиады-2000 Александр Винокуров смог сделать то, что удается немногим спортсменам. Он, отбыв в середине прошлого года двухлетнюю допинговую дисквалификацию, вернулся в элиту мирового велоспорта. Например, его бывшему товарищу по “Астане” - бронзовому призеру “Вуэльты-2006” Андрею Кашечкину, также дисквалифицированному за допинг, такое совершить не удалось.
Победы в “Туре Трентино” и особенно на “Льеж - Бастон - Льеж” дорогого стоят. В четырехдневном “Туре Трентино” казахстанцу удалось выиграть первый этап - разделку - и не упустить майку лидера до конца, кстати, горной гонки.
В “Льеж - Бастон - Льеж” на старт вышли сплошь записные фавориты - Альберто Контадор, Алехандро Вальверде, братья Шлек, Кадел Эванс, Крис Хорнер, и на Винокурова мало, кто ставил. Однако Александр добился успеха, заставив вспомнить того Александра, который в 2005 году сумел выиграть эту гонку.
Главные события “Льеж - Бастон - Льеж” развернулись в конце - за 20 км до финиша вначале 1,5-километрового подьема на гору Cote de la Roche aux Faucons.
Победитель прошлогоднего “Льеж - Бастон - Льеж” Энди Шлек (Люксембург) и бельгиец Филипп Жильбер рванули в атаку. Вслед за ними бросился в погоню и лидер “Астаны” - двукратный триумфатор “Тур де Франс” Альберто Контадор, который догнал возмутителей спокойствия. В конце концов и этот отрыв был “съеден”.
А за 17 км до финиша на спуске в атаку пошел Александр Винокуров. Вальверде, Жильбер и Эванс лишь обозначили свою погоню - уж слишком мало у них осталось сил, а вот россиянину Александру Колобневу из “Катюши” зацепиться за казахстанцем удалось.
Работая поочередно в смене, Винокуров и Колобнев подъехали к последней горе Cote de Saint-Nicolas, имея 30-секундное преимущество над преследователями. А они, как ни старались, подобраться ближе к двум Александрам не могли. Возможно, им помешала несогласованность - преследователи начали соревноваться между собой, а дуэт Винокуров - Колобнев работал как часы.
Свою следующую атаку Винокуров начал у вершины подъема. Казахстанец рванул, Колобнев ничем не смог ответить. В итоге Александр Винокуров финишировал в одиночестве, опережая Колобнева на 6 секунд. Его время - 6 часов 37 минут 48 секунд. Третье место занял двукратный победитель “Льеж - Бастон - Льеж” Алехандро Вальверде.
Сразу после финиша Александр Винокуров ответил на вопросы журналистов “Евроспорта”:
- Я счастлив. После моего возвращения в августе 2009 года я мечтал о крупной победе, которая подтвердит верность моего решения вернуться к соревнованиям, - комментирует Александр Винокуров. - Я всегда говорил, что если вернусь, то не за достижениями. И моя сегодняшняя победа - это награда за все жертвы, которые я принес, чтобы вновь стать в числе лучших велогонщиков. Моя мечта сбылась!
- В чем разница между Вашей сегодняшней победой и победой 2005 года?
- Все изменилось. В тот момент у меня вроде как все было впереди. Многое произошло с тех пор. Двухлетняя дисквалификация. Я принял ее, не отказавшись от своего спорта. Целью моего возвращения было доказать, кто я есть на самом деле. Я не обманщик. Я знал, что на эту дисквалификацию отвечу только своими результатами. Поэтому сегодняшняя победа имеет для меня огромную ценность.
- Когда Вы впервые подумали о том, что можете победить?
- Я был в пелотоне, когда перед финальным участком Альберто Контадор начал атаку. Я держал себя немного в тени, чтоб дать другим фаворитам проявить себя. Все шло, как мы и планировали, и “Астана” проделала великолепную работу для своих лидеров. Это победа всей команды “Астана”. На финальном этапе мне пришлось уходить от Колобнева, я не хотел рисковать и удвоил усилия на финальном отрезке.
- Как Вы думаете, Ваша нынешняя форма позволит Вам продолжить успешные выступления в “Джиро д’Италия”?
- Я уже говорил, что в моем возрасте очень трудно победить в многодневке. Когда выиграл “Тур Трентино”, полагал, что буду слишком уставшим в Льеже. Но в конечном итоге у меня остался приличный запас энергии, и это хороший знак перед “Джиро”. В этой гонке я буду участвовать впервые за свою карьеру и еду туда с высокими амбициями.
alt
Лидер “Астаны” Альберто Контадор искренне обрадовался победе Винокурова
Лидер “Астаны” Альберто Контадор, кажется, искренне обрадовался за Винокурова:
- Это был результат командной работы, и я очень счастлив, - комментирует Контадор. - Мы планировали два варианта развития гонки, я должен был пойти в атаку на подъеме St. Nicholas или на Roche aux Faucons. Правда, я немного опоздал со стартом. Мне пришлось идти с Энди Шлеком, но когда Вино пропал из виду, я старался максимально притормаживать, особенно, когда рядом были братья Шлек и Хоакин Родригес.
Конечно, победе Вино радовались и казахстанские болельщики. А вот в Европе успех Винокурова была воспринят неоднозначно. Так, часть болельщиков после финиша Винокурова на “Льеж - Бастон - Льеж” проводила казахстанца неодобрительным гулом, европейская пресса (в основном) вообще восприняла победу в штыки.
По мнению некоторых журналистов, Винокуров нисколько не раскаялся в содеянном (в 2007 году допинг-проба Винокурова, взятая во время “Тур де Франс”, дала положительный результат) и считает каждый вопрос о допинге личным оскорблением. К тому же пресса вспомнила, что Винокуров предпочитает тренироваться в Тенерифе (Испания), где работают скандально известные доктора - испанец Фуэнтес и итальянец Феррари. Оба были замешаны во многих допинговых скандалах. Впрочем, все обвинения европейской прессы натянуты, никаких фактов предоставлено не было, да и не могло их быть. Все эти истории уже в прошлом. Однако Александр вынужден был ответить. Смотрите письмо от Вино выше.
Винокуров впервые в карьере примет участие в многодневной гонке “Джиро д’Италия”, которая пройдет с 8 по 30 мая. Успехов, Александр!

Письмо от Вино
“Читая комментарии в прессе относительно моей последней победы в “Льеж-Бастон-Льеж”, я был шокирован и опечален. Я не понимаю всех этих нападок и преследований против меня.
Я ничего не могу поделать против сомнений людей, нависавших надо мной начиная с 2007 года, после той истории. Но я отрицаю все обвинения, высказанные против меня сегодня, поскольку они голословны и не несут никаких свидетельств.
Начиная с моего возвращения в августе прошлого года, я всегда был честен с прессой, я ответил на все ее запросы через интервью, я ничего не скрывал. Как ни странно, моя победа в Льеже, кажется, всколыхнула прежнюю ревность, за которою я не могу отвечать.
Сообщения в СМИ резко контрастируют с сотнями поздравительных сообщений от поклонников, которые я продолжаю получать на своем веб-сайте и на моей страничке в Facebook. Я не понимаю этих противоречий. Как будто от меня продолжают добиваться того, чтобы я не стал бы стремиться к успехам на велогонках и покинул всех навсегда. В этом случае, наверно, моя бы совесть стала чистой, по их разумению.
Но в каком виде спорта надо выходить на старт, не имея права на победу? Я люблю велоспорт, он мне дал все и я хочу отплатить ему взаимностью.
Я заплатил двумя годами своей дисквалификации, двумя тяжелыми и темными годами своей карьеры. Я уже повторял, что не хотел бы говорить об этом, но делаю это только ради моего дела. Я не думаю, что периодически вытаскивая на свет все эти грязные истории, можно развиваться дальше.
Это мое личное видение проблемы, но все не обязаны разделять его. Это мое отношение, я считаю его правильным и единственно приемлемым. Этот путь корректен и почтителен, но не в случае, если его искажают и извращают. Я сожалею об этом. Но снова повторю - у меня нет ничего, что я мог бы скрывать.
Начиная с моего возвращения, я подвергался допинг-контролю более чем 30 раз, все были отрицательными. Это позволяет мне утверждать, что мой биологический паспорт чист и я могу гоняться.
На Тенерифе, где у меня был проведен сбор перед “Туром Трентино”, я буквально вызвал поток негодования у журналистов. Но за эти две недели я сдал два незапланированных теста на кровь и мочу.
Я не могу доказывать свою честность больше, чем предусматривают спортивные инструкции. Сегодня я всего лишь прошу к себе уважения, поскольку постоянно оказываю его сам. Я уважаю всех, моих коллег в пелотоне, как, впрочем, и журналистов. Я не хочу быть изгоем и каким-то особенным и не могу отвечать за все беды современного велоспорта”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (103)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390