АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кумир пишет книгу Спорт

Серик Ибраев
Легендарный форвард алматинского “Кайрата” 80-х Евстафий Пехлеваниди пишет книгу, в которой рассказывает о том, как он в советское время подписал контракт с клубом из капиталистической страны “Олимпиакосом” из Афин и за это ему ничего не было.
Недавно Пехлеваниди, наводивший своими ударами ужас на вратарей команд чемпионата СССР, побывал в Алматы, где сыграл в футбол и дал интервью газете “Новое поколение”. Кумир тысяч казахстанских болельщиков, эмигрировавший на историческую родину в Грецию в конце 80-х, с ностальгией вспоминает былые славные времена

alt
Евстафию Пехлеваниди
29 октября исполнится 50 лет. Он погрузнел, полысел, но мастерство, как говорится, не пропил. Во время визита в Алматы Пехлеваниди сыграл в мини-футбол за любительскую команду “Византия”, костяк которой составляют казахстанские греки. И хотя Стас или Грек (прозвища Пехлеваниди хорошо известны болельщикам со стажем) голов не забил, но на поле, как и раньше, выделялся.
Правда, сейчас Евстафий в футбол играет очень редко.
- Давление поднимается. Если жена узнает, что в Алматы снова играл в футбол, убьет, - улыбается форвард.
В советское время, выступая за “Кайрат”, он являлся самым ярким футболистом команды. А ведь тогда в “Кайрате” что ни футболист, то личность - Вахид Масудов (нынче главный тренер “Востока” из Усть-Каменогорска), Сергей Стукашов (живет в Москве), Курбан Бердыев (наставник казанского “Рубина”), Антон Шох (умер в прошлом году от сердечного приступа), Эдуард Сон (живет во Франции), Евгений Яровенко (олимпийский чемпион 1988 года, живет в Украине), Сергей Тимофеев (экс-наставник сборной Казахстана, живет в Москве) и многие другие. Но даже в такой славной компании Пехлеваниди был лучшим.
- Дружбу сохранил только с Вахой Масудовым, - рассказывает Пехлеваниди. - Мы с ним с детства постоянно встречаемся то на турнире “Кожаный мяч”, то во второй лиге, вместе попали в “Кайрат”. И после того, как я уехал в 1989 году в Грецию, поддерживаем друг с другом контакты. Конечно, хотелось бы общаться и с другими кайратовцами. Я никогда ни с кем не враждовал, со всеми ребятами, как говорится, был в контакте.
Кому довелось побывать на матчах “Кайрата” с 1983-го по 1987 год прекрасно помнят его сильнейшие удары со штрафных, голы после ударов головой, когда невысокий Пеха перепрыгивал рослых защитников, его скорость, дриблинг, вряд ли можно забыть и кульбиты после забитых голов. Трибуны его любили, и когда судья назначал штрафной вблизи ворот соперника, скандировали: “Пе-ха!”
В чемпионатах СССР среди команд высшей лиги Пехлеваниди забил 69 голов и навсегда остался лучшим бомбардиром “Кайрата” советских времен. Ему принадлежит и другой рекорд - Евстафий забил самый быстрый гол в истории чемпионатов Советского Союза. Это произошло 3 сентября 1986 года на Центральном стадионе в Алма-Ате во время игры между “Кайратом” и киевским “Динамо”. На 10-й секунде Евстафий Пехлеваниди поразил ворота Виктора Чанова, и в том матче “Кайрат” выиграл со счетом 2:1.
- Сам не понял, как это получилось, очень быстро, - вспоминает Пехлеваниди. - Разыграли мяч в центре поля, пару раз “сыграли в стенку”, и я ударил по воротам. И хотя удар получился несильным, Чанов и глазом моргнуть не успел.
В 1989 году Пехлеваниди уехал на историческую родину, где продолжил футбольную карьеру. Контракт с суперклубом ему подписать не удалось, но за “Левадиакос” - клуб высшей лиги чемпионата Греции - поиграл. Провел 35 матчей и забил 15 голов.
laykhov.kz
Невысокий Пеха перепрыгивал рослых защитников
- Если честно, для меня чемпионат Греции был не уровень. В “Левадиакосе” забивал, будучи полностью растренированным. С такой “формой” в чемпионате Союза мне бы делать было нечего, - говорит Евстафий.
Из “Левадиакоса” Пехлеваниди ушел со скандалом - поругался с тренером. Послефутбольная жизнь сложилась не так, как хотелось. Евстафию пришлось поработать на заводе, водителем автопогрузчика... До 1998 года о Пехлеваниди в Казахстане ничего не было слышно. Но в 1998 году он приехал на матч ветеранов “Кайрата” и сборной СССР и с тех пор регулярно наведывается в Казахстан.
- Моя родина - Казахстан, - говорит Евстафий. - Родился я в Шымкенте, но лучшие годы провел в Алма-Ате, в “Кайрате”. Приехал в “Кайрат” мальчишкой, здесь из меня сделали человека. Помню всех своих тренеров. Каждый из них вложил в меня свой опыт, умение.
- Что можете сказать о своих партнерах?
- Сергей Волгин (ныне главный тренер “Кайрата”) был человеком, который любил играть в стенку. Когда-то был в “Кайрате” Валерий Гладилин - сейчас депутат в России, так он говорил: “Гречонок, если в стенку не научишься играть, в футбол никогда не научишься”.
Но больше всего из партнеров хотелось бы выделить Курбана Бердыева. Он был профессором в футболе. Удивлял всех, что каждое утро читал газеты. Он всегда говорил, что главное в футболе - мысль. Это он нас с Сергеем Стукашовым научил открываться, выбирать правильную позицию. И мы стали забивать. Помню, обещали Аманче Сейсеновичу Акпаеву (председатель Спорткомитета Казахской ССР в 70-80-х годах, возглавлял Национальный олимпийский комитет Казахстана в 90-х), что на троих - я, Стукашов, Бердыев - забьем 60 мячей в Высшей лиге союзного чемпионата. Правда, обещание не сдержали, но забивали действительно много.
- Если бы забили 60 мячей, наградили бы?
- Возможно, дали бы по машине. Раньше мы играли за мебель, телефон в квартире, машину без очереди. В итоге не заработали ничего, кроме имени. Это сейчас ребята играют за “зелень”.
- “Кайрат” считался самобытной командой. Чем алма-атинский клуб отличался от других союзных команд?
- О почерке “Кайрата” пусть судят специалисты. Мы стремились играть в футбол созидательный, красивый. Ну, конечно, все игры не могли выдавать одинаково хорошо. Где-то проигрывали. Но были матчи, которые запомнились навсегда. Однажды выиграли в Алма-Ате киевское “Динамо” со счетом 2:1, так болельщики от 11-го подъезда Центрального стадиона бежали за нашим автобусом до “тещиного языка”.
- По слухам, автобус с “Кайратом” толпа подняла и несла некоторое время...
- Нет, невозможно было поднять - я же там сидел!
- О Ваших крепких ногах ходили легенды, мол, спортивные трусы не можете себе подобрать...
- Форму портил. Мне гетры не подходили, трусы я часто подрезал ножницами. Крепкие ноги у меня от рождения. Да и “качали” мы их тогда хорошо. Но таблеток не пили, как сейчас, все было на добром желании.
- Почему решили написать книгу?
- Прочитал книгу одного нашего известного футболиста, не буду называть фамилию, он играл в советское время, и подумал: почему я не могу написать книгу о своей судьбе, футболе, “Кайрате”?! В общем, ко мне пришло вдохновение. Пишу я книгу сам - долго, уже 3-4 года, никого не беру в помощники. Конечно, творю на русском языке. Книга рассчитана на болельщиков из Советского Союза. В октябре к 50-летнему юбилею, надеюсь, что книга будет издана, и в Казахстане ее прочитают. Ее рабочее название: “Чимкентский голеадор”, есть и другое - “Грек из Чимкента”.
- Приоткройте завесу. О чем можно прочитать в Вашей книге?
- Если все рассказать, не интересно будет читать. В книге рассказываю о своей семье, в том числе и о происхождении фамилии. Наша настоящая фамилия Лазариди, но где-то с 1830 года мы - Пехлеваниди. Мой предок был борец. Как известно, Греция была под турецким игом. Ежегодно проводился борцовский турнир, деревня победителя освобождалась от повинностей. Так вот, мой предок победил в таком турнире, и ему дали прозвище Пехлеван, что в переводе с турецкого языка - борец. Так наша семья стала Пехлеваниди.
- А что за история с подписанием контракта с “Олимпиакосом” из Афин?
- Предложений выступать за греческий клуб было несколько. Первые визитеры приезжали в Алма-Ату в начале 80-х, предлагали эмигрировать в Грецию, обещали деньги и содействие. Но у нас была большая семья. Еще мой покойный дед говорил, что если уедем в Грецию, то только всей семьей. Я и поставил им условие - уеду со всей большой семьей. Такого они мне обеспечить не могли. Однажды я даже подписал контракт с “Олимпиакосом”. Подписал, можно сказать, в подворотне, на коленке. Об этом узнали в руководстве спорткомитета, Комитете госбезопасности. Выйти из положения помог Аманча Акпаев, которого я могу назвать своим отцом. Подробности читайте в книге.
- В Греции Вы сейчас являетесь детским тренером. Не собираетесь поработать в профессиональном футболе?
- Из Казахстана предложений о работе не поступает. Да и детей я люблю. Они довольны. Собирался уже уходить, а они уговорили, значит, заработал авторитет. А вообще мне учиться и учиться. Из футбола уходить не собираюсь. Я родился в футболе и хотелось бы умереть тоже на футбольном поле.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Moris

  • 31 мая 2010 17:43
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
1986-й год. Кайрат принимает Зенит на своем поле. 89 минута матча. Счет ноль-ноль. Разыгрывается штрафной в центральном круге. Зенит выстраивает стенку, потому что бьет Пехлеваниди...

Пехлеваниди просто бьет в стенку...

Мяч как снаряд пробивает стенку и летит точно в девятку под перекладину.

Гол!!!

Кайрат продолжил беспроигрышную серию на своем поле. Это был лучший сезон Кайрата. 6-е место в высшей лиге. И ни одного проигрыша на своем поле.

Евстафий был реальный кросавчег.
  • Нравится
  • 0
  • юг

  • 8 июня 2010 15:45
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Пеха- мы гордимся тобой!!!.Юг-Север-Запад-Восток Кахахстана
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390