ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучший в “Астане” на “Джиро” - Вино Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье финишировала первая супермногодневная гонка сезона - “Джиро д’Италия”. Ее победителем стал итальянец Иван Бассо из Liquigas. Лучший результат в казахстанской велогруппе “Астана” показал 36-летний Александр Винокуров, финишировавший в генеральном зачете на 6-м месте.
До старта “Джиро д’ Италия” такой результат Вино расценивался бы как большой успех, но по ходу многодневки, которая проходила с 8 по 30 мая, казахстанец продемонстрировал, что способен не только подняться на подиум, но и победить в “генерале” - он дважды надевал розовую майку лидера, отлично смотрелся на тяжелейших горных этапах и гонках с раздельным стартом - однако в решающие моменты рядом с Александром не оказалось сильных грегори. В командном зачете “Астана”, несмотря на сверхусилия Винокурова, оказалась на 14-м месте среди 22 команд. Впрочем, для казахстанской велогруппы главная гонка сезона - “Тур де Франс”

До старта “Джиро д’ Италия” в отсутствии лучшего гонщика мира последних нескольких лет - испанца Альберто Контадора из “Астаны”, круг фаворитов легко очерчивался. В него входили победитель “Тур де Франс-2008” испанец Карлос Састре из швейцарской группы Cervelo, Иван Бассо из Liquigas, чемпион мира австралиец Кейдел Эванс из своей национальной BMC, а также лидер итальянской Acqua & Sapone Стефано Гарцелли. Все эти гонщики прекрасно зарекомендовали себя уже в начале нынешнего сезона. Кто в классических однодневных, а кто и в многодневных гонках.
Сильнейший казахстанский гонщик Александр Винокуров в преддверии “Джиро” победил в “Туре Трентино” и престижной классической гонке “Льеж - Бастон - Льеж”. Однако в группу возможных победителей супермногодневки специалисты Александра не внесли - все-таки казахстанец лишь в прошлом году возобновил выступления после двухлетней допинговой дисквалификации. Да и сам Вино высказывался очень осторожно - мол, мне еще рано побеждать в многодневках, не та форма. Однако оказалось, что форма у Вино, что надо, вот только оруженосцы не были готовы к такому трудному марафону, как “Джиро д’ Италия-2010”.
Организаторы “Джиро” в целях популяризации составляют маршрут своей гонки так, чтобы сделать ее как можно более непредсказуемой. В отличие от “Тур де Франс”, где победитель генеральной классификации определяется за неделю до финиша на Елисейских полях в Париже, устроители “Джиро” напичкали последнюю неделю труднейшими горными этапами. Вкупе с ужасной погодой - то дождь, то снег - “Джиро д’ Италия-2010”, по мнению гонщиков, была труднее всех предыдущих. Ее общая длина составила более 3500 км (!). Забегая вперед, скажем, что из 198 стартовавших гонщиков треть так и не доехали до Вероны, где состоялся заключительный 21-й этап. Велогруппа “Астана” также понесла по ходу гонки потери. Не выдержали трудностей 11-го этапа сразу трое гонщиков “Астаны” - горняк Паоло Тиралонго, а также молодые казахстанские гонщики Александр Дьяченко и Валентин Иглинский, для которых это была первая супермногодневка в карьере.
Для “Астаны” и Александра Винокурова “Джиро д’ Италия” началась очень хорошо. На первом этапе - гонки с раздельным стартом на 8,4 км - Винокуров занял 4-е место, уступив всего 5 секунд победителю - олимпийскому чемпиону британцу Брэдли Уиггинсу. А уже после 3-го этапа Вино впервые надел розовую майку лидера. Такой расклад стал возможнее благодаря большому завалу, в результате которого основная группа, в которой был один из фаворитов Кейдел Эванс, отстала от группы Винокурова на 46 секунд. “Джиро” уже с первых этапов показала свой крутой нрав!
Однако уже после 4-го этапа - командной гонки на время - казахстанец потерял розовую майку лидера. Как ни старался капитан, его оруженосцы не могли ехать в его темпе. Винокурову пришлось притормаживать, а на финише пятый гонщик “Астаны”, по которому и фиксировалось время, словенец Горазд Станжели отстал от группы секунд на 15-20.
Впрочем, уже на 7-м этапе Вино вернул себе розовую майку, заняв 3-е место после Кунего и Эванса, на 222-километровом этапе. Сумел сохранить лидерство и на следующий день - на 1-м горном этапе “Джиро”. Своих ближайших преследователей Вино опережал почти на 2 минуты. Такой задел позволял надеяться, что Винокуров сможет сохранить майку лидера, по крайней мере, еще неделю. Однако коварство “Джиро” не знало границ. 11-й этап перевернул положение в генеральной классификации с ног на голову. Шел дождь со снегом, дороги размылись, условия были просто экстремальные. После 2-3 километров этапа, воспользовавшись неразберихой в пелотоне, образовался отрыв, который спустя некоторое время нарастил свое преимущество до 17 минут! В результате Вино проиграл более 13 минут победителю - россиянину Евгению Петрову из “Катюши”, и опустился в “генерале” на 12-ю позицию. Лидером же супермногодневки стал молодой австралиец Ричи Порте из Team Saxo Bank. Забегая вперед, скажем, по итогам “Джиро” он выиграл белую майку - лучшего молодого гонщика (до 25 лет). Винокуров отставал от него почти на 10 минут. Это было не самое смертельное отставание, но трудности 11-го этапа не выдержали сразу трое гонщиков “Астаны” - казахстанцы Валентин Иглинский и Александр Дьяченко, а также итальянец Паоло Тиралонго - главный помощник в горах.
Однако Саша не унывал и продолжал бороться, за что ему огромное спасибо. Но в одиночку в супермногодневках добиться успеха маловероятно. Все-таки велоспорт - это командный вид спорта. Очень тяжело было Саше на 205-километровом 14-м этапе, когда в лидеры пробился испанец Дэвид Арройо. Винокуров продолжал сражаться - с собой и соперниками. Он практически на каждом этапе был в центре внимания. Однако помощи ждать ему было неоткуда, гонщики “Астаны” были измотаны и уже не в силах помогать своему лидеру.
Впрочем, Винокуров в своих интервью говорил, что продолжает надеяться попасть в тройку сильнейших. К сожалению, ему это не удалось.
alt

Несмотря на сверхусилия Винокурова, “Астана” в командном зачете заняла лишь 14-е место

На 19-м этапе Винокуров выглядел сильным и решительным. В одной из атак он уехал от Карлоса Састре (Cervelo TestTeam), Джона Гадре (Ag2R-La Mondiale) и Кейдела Эванса (ВМС).
- В какой-то момент у меня было несколько кризисных минут на горе, - сказал Винокуров. - Для меня было слишком тяжело в одиночку преследовать тройку лидеров на этом крутом холме. По своему телосложению я не мог конкурировать с ними. Я предпочел не рваться из последних сил, а сохранить их для последующей борьбы.
Вино хотел выиграть этап, но в одиночку не смог догнать отрыв - ох, как не хватало Саше помощников!
На последнем этапе - в индивидуальной гонке с раздельным стартом - Винокуров показал 3-е время и в итоге занял в генеральной классификации почетное 6-е место.
Тем временем на 19-м этапе потерял розовую майку лидера, в которой красовался неделю, Арройо. А заставил испанца с ней расстаться будущий победитель “Джиро” Иван Бассо. Он ликвидировал небольшое, около двух минут, преимущество Арройо и теперь сам опережал испанца примерно на столько же. И на следующий день Иван Бассо, в чьем послужном списке, кроме победы на “Джиро-2006”, значатся также третье и второе места в общем зачете “Тур де Франс” 2004 и 2005 годов, своей лидерской позиции не уступил.
Хотя 20-й этап гонки был, пожалуй, самым сложным - пелотон четырежды заезжал в горы, продвигаясь порой по узким тропам между трехметровыми сугробами, с одной стороны, и пропастью, с другой, а самая высокая точка на маршруте была на уровне 2500 м над уровнем моря - Бассо опять оказался в числе призеров и показал третий результат.
Перед заключительной гонкой с раздельным стартом по улицам Вероны Иван Бассо имел преимущество над Давидом Арройо в 1 мин.15 сек. Таким образом, даже неспециалисту было очевидно, что на 15-километровой дистанции испанец не сумеет это время отыграть, а значит, и отобрать у него общую победу в “Джиро”.
“Астана” на этой гонке может занести себе в актив два третьих места на этапах Александра Винокурова, а также хорошее выступление молодого казахстанца Романа Киреева, который не пасовал перед звездами и поучаствовал в нескольких отрывах. В зачете среди молодых гонщиков Киреев занял 20-е место. В командном зачете “Астана” оказалась на 14-м месте. Александр Винокуров отличился практически во всех индивидуальных классификациях по итогам “Джиро” - горной, спринтерской и других, попадая в десятку и двадцатку лучших. Шестое место в генеральной классификации позволило Винокурову в мировом индивидуальном рейтинге подняться на 10-е место и опередить свого товарища по команде Альберто Контадора, который находится на 11-й позиции.
Тем временем “Астана” уже начала целенаправленную подготовку к “Тур де Франс”. Двукратный победитель Большой петли Контадор вместе с товарищами тренировался в горах Франции. Планируется, что главным оруженосцем Контадора на “Тур де Франс” будет Винокуров - сильнейший после Альберто гонщик “Астаны”, что Саша продемонстрировал на “Джиро-2010”. Для Александра главное - восстановиться после труднейшей супермногодневки, но, учитывая опыт Саши, задача для него посильная.
На днях “Астана” объявила свой состав на гонку “Критериум Дофине Либере” (6-13 июня), которая по традиции является главной репетицией перед “Тур де Франс”. В гонке примут участие Альберто Контадор (Испания), Давид Де ла Фуэнте (Испания), Дмитрий Фофонов (Казахстан), Хесус Эрнандес (Испания), Даниэль Наварро (Испания), Бенджамин Новаль (Испания), Паоло Тиралонго (Италия), Андрей Зейц (Казахстан). Главная гонка сезона “Тур де Франс” стартует 3 июля.

Финальная генеральная классификация гонки
1. Иван Бассо (Италия, Liquigas-Doimo) 87 часов 44 минуты 01 секунда
2 Дэвид Арройо (Испания, Caisse d’Epargne) - отставание 1 мин. 51 сек.
3. Винченцо Нибали (Италия, Liquigas-Doimo) - 2 мин. 37 сек.
4. Майкл Скарпоне (Италия, Androni Giocattoli) - 2 мин. 50 сек.
5. Кейдел Эванс (Австралия, BMC Racing Team) - 3 мин. 27 сек.
6. Александр Винокуров (Казахстан, “Астана”) 7 мин. 6 сек.
7. Ричи Порте (Австралия, Team Saxo Bank) - 7 мин. 22 сек.
8. Карлос Састре (Испания, Cervelo Test Team) - 9 мин. 39 сек.
...42. Джозеф Джуфре (Испания, “Астана”) - 1 час 52 мин. 9 сек.
...70. Андрей Гривко (Украина, “Астана”) - 2 часа 41 мин. 18 сек.
...87. Роман Киреев (Казахстан, “Астана”) - 3 часа 13 мин. 47 сек.
...92. Горазд Станжели (Словения, “Астана”) - 3 часа 20 мин. 57 сек.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390