ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игры на нервах Спорт

Серик Ибраев
Дебютные матчи чемпионата мира по футболу в ЮАР вызвали у некоторых болельщиков разочарование. Действительно, в большинстве поединков первого тура мы не увидели красивого, что называется, искрометного футбола. Даже бразильцы - кудесники мяча все-таки - в поединке с КНДР не блеснули в атаке. Европейские бразильцы, как называют в прессе португальцев, во встрече с Кот-д’Ивуар, играли в основном поперек поля и доигрались до нулевой ничьей.
По мнению наставника кызылординского “Кайсара”, в прошлом полузащитника алматинского “Кайрата” 80-х Владимира Никитенко, тому есть объяснение.
- Главное - не проиграть в первом матче, - говорит Никитенко. - В случае поражения команды практически лишаются шансов на выход в плей-офф, отсюда и оборонительная тактика - игры на нервах. Но уже во 2-м туре многие команды, как говорится, раскроются, ведь им нужно побеждать

alt
11 июня матчем ЮАР - Мексика стартовал чемпионат мира по футболу. Хозяева турнира сыграли с мексиканцами вничью - 1:1. Матч получился напряженным, нервным, на поле было много борьбы, суеты - футболисты обеих команд, но особенно юаровцы, явно волновались и им было не до красивого футбола. Большую часть поединка инициативой владели мексиканцы, но счет в игре открыли футболисты ЮАР - на 55-й минуте отличился Тшабалала. Однако мексиканцам удалось сравнять счет - на 79-й минуте защитник “Барслеоны” Маркес с двух-трех метров поразил ворота соперника - 1:1. Такой результат устроил обе сборные.
Другой матч в группе “А” между французами и уругвайцами также завершился вничью. Правда, эта игра прошла гораздо интереснее, чем матч ЮАР - Мексика, но голов болельщики так и не увидели.
- Первые матчи чемпионата все команды играют с оглядкой на свои ворота, - комментирует Никитенко, рекордсмен “Кайрата” по количеству проведенных матчей в высшей лиге чемпионатов СССР - их на счету Владимира Андреевича 256. - Поражение резко понижает шансы на выход в плей-офф, а ничья оставляет их вплоть до заключительной игры в группе. Поэтому команды показывают сдержанный оборонительный футбол. Даже явные фавориты стараются победить, что называется, малой кровью, не потратив много сил.
Например, Аргентина обыграла Нигерию со счетом 1:0. Но было видно, что команда Марадоны способна на большее. Разве что Германия забила столько, сколько могла, обыграв Австралию со счетом 4:0. Впрочем, немцы часто начинают так мощно. И вообще Германия - особенная команда, не зря говорят, в футбол всегда играют две команды, а побеждает Германия. На чемпионате мира 1990 года немцы также начали с крупной победы и в итоге выиграли турнир.
А вот второй тур будет более агрессивный. Ну а чем дальше, тем интереснее для болельщиков. В плей-офф увидим совсем другой футбол.
- Высшее достижение команд из Африки - выход в четвертьфинал чемпионата мира 1990 года сборной Камеруна. Как Вы думаете, есть ли сегодня в ЮАР команда из Африки, способная побить этот рекорд?
- Думаю, Кот-д’Ивуар способен преодолеть четвертьфинальный барьер. Хотя, конечно, делать выводы еще рано, ведь еще надо пробиться в 1/8 финала. Но мне Кот-д’Ивуар, из тех африканских команд, матчи которых удалось посмотреть, понравился больше всех. У них мощная атлетическая игра, хорошая организация в обороне, достойные исполнители. Поединок с португальцами показал, что у сборной этой страны есть потенциал, и они по ходу чемпионата способны прибавлять в игре.
- Что можете сказать об азиатских сборных?
- Игру Япония - Камерун (1:0) не удалось посмотреть, а вот Южная Корея в матче с Грецией мне очень понравилась. Это обученная, мобильная сборная, обладающая хорошим движением. По сравнению с корейцами греки выглядели тяжеловато. Конечно, победа корейцев (со счетом 2:0) была обусловлена быстрым голом - уже на 7-й минуте греки пропустили. Но ведь после пропущенного мяча Греция ничего не могла сделать. Что касается КНДР, то минимальное поражение от бразильцев со счетом 1:2 говорит о том, что это, как минимум, не слабая команда. На мой взгляд, хотя бы одна азиатская сборная пробьется в плей-офф. Азиатский футбол уже давно прогрессирует. На чемпионате мира 2002 года корейцы добрались до полуфинала, и, видимо, это не предел.
www.yahoo.com

Европейские бразильцы во встрече с Кот-д’Ивуар играли в основном поперек поля

- Ваше мнение об игре действующих чемпионов мира итальянцев. Некоторые эксперты их даже не включают в число фаворитов нынешнего чемпионата.

- Судя по матчу с Парагваем, потенциал у итальянцев большой (1:1). Они сыграли, что называется, с запасом. Эта команда будет прибавлять от игры к игре. На чемпионате мира 1982 года на первом групповом этапе Италия вообще все три матча сыграла вничью, но в итоге стала чемпионом мира. На мой взгляд, Италия входит в число наиболее возможных победителей турнира.
- Владимир Андреевич, за счет чего можно победить в таком длинном марафоне, как чемпионат мира? Каковы слагаемые успеха?
- Нужно набирать форму от игры к игре. То есть с каждым поединком играть лучше и лучше. Хотя, конечно, без спадов не бывает. Возможно, после двух побед в группе фаворитам необходимо будет попридержать коней, сыграть ниже своих возможностей, чтобы к решающим поединкам подойти во всеоружии. Плюс в команде должны быть опытные игроки. Они меньше ошибаются, более хладнокровны. Чтобы стать чемпионом мира, нужно побеждать в 1/8 финала, четвертьфинале, полуфинале, финале и хотя бы одержать одну победу в группе. В общем, выиграть 5-7 поединков. Естественно, необходима хорошая физическая форма футболистов - без нее чемпионом не стать.
- Увидим ли в ЮАР какие-то новые тактические построения, совершенно новые схемы?
- Нет. Конечно, будут какие-то видоизменения в построениях. Например, какая-то из команд сыграет с пятью защитниками или тремя нападающими, но революции не будет. Возможно, кто-либо покажет сверхоборонительный футбол, какой продемонстрировали греки на чемпионате Европы 2004 года, когда выиграли этот турнир.
- На этом чемпионате мира нет ни одной команды из бывшего Советского Союза. Как Вы думаете, почему?
- Россия должна была пробиться на этот турнир, но у команды на последние игры не хватило концентрации. Помните, в первом стыковом матче со словаками россияне пропустили на последней минуте гол, и счет стал 2:1 - словаки отыграли один мяч?! За счет этого гола у словаков появился шанс, и они его использовали в ответном поединке дома, обыграв команду России со счетом 1:0. Гус Хиддинк привил россиянам хороший стиль, футболисты имели возможность проявить себя, но переоценили свои силы.
Украинцы, на мой взгляд, недоработали в стыковых поединках с греками, да и фортуна от них отвернулась. Но в целом россияне и украинцы относятся к числу тех команд, которые являются претендентами на выход в финальную часть и чемпионатов мира, и чемпионатов Европы.
- Когда казахстанская команда сможет сыграть на чемпионате мира?
- Это большая проблема. Нам свои кадры надо воспитать, улучшить инфраструктуру - построить стадионы, площадки, учебно-тренировочные базы. Необходимо повысить уровень казахстанского чемпионата. Он, конечно, повышается, прогресс есть, но не так, как хотелось бы. Также нужно, чтобы наши футболисты играли в сильных европейских чемпионатах. Нужен приток молодых талантливых футболистов. В советское время дети шли в спортивные секции, на футбол, потому что других развлечений не было. Им даже условий не надо было создавать, все равно приходили тренироваться. А сейчас другое время. Чтобы дети пришли в футбол, им необходимо создать все условия. Вот над этим надо работать. Когда будет у нас сильный чемпионат, хорошие поля и стадионы, серьезные детские и взрослые команды, тогда, возможно, через 5-7 лет сборная Казахстана попадет на чемпионат мира.
alt
- Кто выиграет чемпионат мира в ЮАР?

- На этот вопрос однозначно отвечать не буду. А вот четверку сборных, из которых одна обязательно станет чемпионом мира, назову. Это Аргентина, Бразилия, Италия или Испания. Хотя испанцы уступили швейцарцам 0:1, они показали хороший футбол. Я в них верю.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390