КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Астана” на подиуме в Париже! Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье, 25 июля, финишировала самая популярная многодневная гонка в мире “Тур де Франс-2010”. Ее победителем - в третий раз в карьере - стал лидер велогруппы “Астана” испанец Альберто Контадор, накатавший за три недели по горам и долам 91 час 58 минут 48 секунд. В упорной напряженной борьбе “астанинец” опередил на 39 секунд своего главного и уже с середины гонки единственного конкурента 25-летнего Энди Шлека (Люксембург, “Саксо банк”).
Третье место на счету россиянина Дениса Меньшова (“Рабобанк”), который сумел на предпоследнем этапе опередить в зачете Самуэля Санчеса (Испания, Euskaltel - Euskadi).
На этом “Туре” попрощался с большим велоспортом семикратный победитель “Большой петли” легендарный американец Лэнс Армстронг. Ему не удалось, что называется, хлопнуть дверью, но его Radioshack победил в командной классификации “Тура”, и болельщики снова могли видеть Лэнса на пьедестале, установленном по традиции под Триумфальной аркой в Париже

Главная спортивная задача сезона для “Астаны” оказалась успешно выполнена. Казахстанская велогруппа привезла своего лидера Альберто Контадора в Париж в желтой майке. Причем сделала это второй год подряд, доказав, что является лучшей командой мира во главе с сильнейшим гонщиком планеты.
В 2009 году успех “Астане” достался довольно прогнозируемо. Все-таки тогда казахстанская команда обладала сильнейшим составом в мире. Достаточно сказать, что Radioshack - победитель командной классификации “Тур де Франс-2010”, в этом “Туре” сплошь состоял из бывших гонщиков “Астаны”. Да и возглавляет американскую велогруппу бывший генеральный менеджер “Астаны” бельгиец Йохан Брюнель - самый успешный наставник за всю историю велоспорта. Под его руководством Армстронг победил в семи “Турах”, а Контадор в 2007 году, выступая за “Дискавери”, впервые выиграл “Большую петлю” и в 2009 году уже в “Астане” повторил успех.
В 2009 году “Астана” больше соревновалась сама с собой (вспомните, внутрикомандное противостояние Армстронга и Контадора), нежели с соперниками. Нынешняя победа “Астаны” совсем из другой оперы.
По составу “Астана-2010” уступала не только Radioshack, но и многим другим командам. А велоспорт, как известно, все-таки командный вид спорта и без сильных помощников даже такому уникальному гонщику, как Альберто Контадор, не под силу выиграть гранд-тур. Тем не менее гонщики “Астаны” своего лидера на произвол судьбы не бросили. И на первых равнинных этапах, и позже в Альпах и Пиренеях “астанинцы” прикрывали Контадора от боковых ветров, поддерживали нужный темп в пелотоне, тащили буквально на своих спинах испанца в горах, довозили питание и воду, в общем, успешно выполняли свою черновую работу. Что отрадно, особенно выделялся среди помощников “Астаны” казахстанец Александр Винокуров, которому покорился 13-й этап “Большой петли”. Вклад Вино в общую победу невозможно переоценить. Впрочем, сам Контадор также был хорош. В тех моментах, когда все зависело от Альберто, он показывал мастерство экстра-класса. Например, на кульминационном этапе “Тура” - 17-м по счету и самом сложном во всей гонке с финишем у подножия вершины Турмале. Перед этим этапом Контадор опережал Шлека лишь на 8 секунд - мизер для самого гористого этапа “Тура”, поэтому Контадор ни на секунду не отпускал с поля зрения своего соперника.
alt
Борьба между Контадором и Шлеком шла до последнего патрона
Практически всю гонку они шли рядом - Шлек, чуть позади Контадор. Вначале ехали в пелотоне, не обращая внимания на отрывы - ведь всем было понятно, судьба гонки решится в борьбе между этими двумя гонщиками. Затем на последней вершине они остались вдвоем. Никто из пелотона и отрывов не смог держать такой же темп, какой держали испанец и люксембуржец. В результате позади остались все участники этапа.
И начался захватывающий очный поединок двух достойных соперников. Для Шлека это был практически последний шанс отыграть секунды. Он и пытался атаковать - как и Контадор. Но оба в какой-то момент осознали, что ничего из их атак не выйдет, и финишировали вместе. Контадор, который добыл желтую майку на 15-м этапе с нарушением принципов fair play, не подождав, пока Шлек починит слетевшую цепь, кажется, намеренно пропустил оппонента чуть-чуть вперед. Как сказал после этапа Альберто, для него выигрыш этапа ничего не значил (испанец, как и в прошлом году, победил в “Большой петле”, не имея побед ни на одном этапе), главное - успех в генеральном зачете. Но еще оставалась гонка с раздельным стартом - предпоследний этап “Тур де Франс”, где теоретически можно было или потерять лидерство, или его сохранить. Как известно, на последнем этапе, который называют этапом дружбы, желтую майку отбирать не принято.
В “разделке” Альберто Контадор всегда чувствовал себя увереннее Шлека. Однако Энди, как и обещал, дал настоящий бой испанцу. Наверняка большую половину 50-километровой дистанции поклонники “Астаны” были не на шутку взволнованы - уж слишком быстро ехал Энди Шлек. В какой-то момент люксембуржец отыграл все восемь секунд разрыва. О боже, казалось, случится невероятное - Шлек перехватит лидерство у Альберто. Но Контадор прибавил в скорости на второй половине этапа, а Шлек, наоборот, отдал все силы на первом отрезке. В итоге Альберто “привез” сопернику 31 секунду на этапе и в общем зачете опередил Шлека на 39 секунд.
- Во время вчерашней “разделки” я боялся, что не побью время Шлека, - говорил после финиша Контадор. - В один момент, когда я получил информацию, что отстаю на пять секунд, подумал: боже мой. Мне пришлось пройти через множество страданий.
В воскресенье, 25 июля, “Астана” спокойно, по-чемпионски, довела гонку до победного конца. Впрочем, внутри у гонщиков “Астаны” наверняка все бурлило от эмоций. Победа оказалась настолько тяжелой, что Альберто изменил своей привычке - после финиша в знак победы вскидывать руку, как будто стреляет из пистолета. Он просто поднял руки вверх.
Вот что сказал после гонки лидер “Астаны”: “Это первый “Тур”, где я отдал столько эмоций. Вы даже не можете себе представить, сколько именно эмоций. Да, были несколько дней, когда я пребывал не в лучшей форме, и только этим я объясняю свою эмоциональность.
Последний год был трудным по некоторым причинам. Но, безусловно, я доволен первым местом. Я пытался найти свою лучшую форму. Все победы были результатом тяжелой работы. Кто-то сказал, что я не участвовал в большинстве гонок, но я провел много времени вдали от дома, чтобы подготовиться к “Тур де Франс”.
Я не могу конкретно сказать, на сколько процентов по сравнению с другими многодневками я был слабее. Но были эпизоды, когда я себя чувствовал так же хорошо, как год назад.
Скажу честно: я не был в той прекрасной физической форме, как в прошлом году, но мне все-таки удалось победить. Я не скажу, когда у меня были плохие дни. Буду держать эту информацию при себе”.
Что касается Шлека, то помимо второго места, занятого второй раз подряд, он также второй раз кряду победил в номинации “Лучший молодой гонщик”. 25-летний люксембуржец наверняка к следующему “Тур де Франс”, что называется, подрастит мышцы, поднаберется опыта и попытается отнять звание сильнейшего гонщика мира у Контадора. Тем интереснее ожидается “Тур де Франс” в 2011 году. Правда, в следующем сезоне Альберто Контадор не будет выступать за “Астану”, ведь его контракт истекает в конце 2010 года. Но уже известно, что сильнейший казахстанский велогонщик, сокапитан “Астаны”, один из основателей этой велогруппы Александр Винокуров будет “гоняться” и в следующем сезоне.
Также известно, что покинет большой велоспорт, но не спорт, семикратный победитель “Тур де Франс” - Лэнс Армстронг решил переквалифицироваться в триатлониста (велогонка, плавание и бег). “Тур де Франс-2010” стал для американца прощальным. Символично, что Армстронг вновь поднялся на главный подиум, но уже не в окружении призеров, а вместе со своими гонщиками из Radioshack, победившими в командной классификации.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390