NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Актобе” встретится с “Алкмааром” Спорт

Серик Ибраев
В конце минувшей недели состоялась жеребьевка четвертых отборочных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Соперником казахстанского “Актобе” в Лиге Европы будет голландский “Алкмаар” - клуб, безусловно, известный, но к грандам европейского футбола двукратный чемпион Голландии 1981 и 2009 годов не относится. Первая игра состоится 19 августа в Голландии. Ответный матч пройдет 26 августа в Актобе. Победитель противостояния попадет в групповой этап турнира.
Напомним, что в Лигу Европы “Актобе” попал после того, как уступил в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов тель-авивскому “Хапоэлю”. “Алкмаар” евросезон начал в Лиге Европы, где во 2-м раунде одолел по сумме двух матчей шведский “Гетеборг” - 2:0 дома и 0:1 в гостях

Единственный оставшийся представитель Казахстана в еврокубках “Актобе” продолжает свое выступление - теперь уже в Лиге Европы. После неудачи в Тель-Авиве в матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов (поражение от “Хапоэля” со счетом 1:3, дома “Актобе” праздновал победу 1:0) актобинцы, как и в прошлом году, оказались в 4-м раунде Лиги Европы. В 2009 году на этой стадии Лиги Европы “Актобе” уступил немецкому “Вердеру” - в гостях 3:6, дома 0:2. По сравнению со знаменитым немецким клубом “Алкмаар” команда гораздо скромнее и по составу, и по достижениям на европейской арене. Наибольшего успеха в еврокубках “Алкмаар” добился в 1981 году, когда добрался до финала Кубка УЕФА, где по сумме двух матчей уступил английскому “Ипсвичу”. Впрочем, это совсем не значит, что все успехи “Алкмаара” в далеком прошлом. Как раз таки в последние годы “Алкмаар” снова на виду, хотя и играет без особых успехов. Например, “Алкмаар” выступал в групповом этапе минувшего розыгрыша Лиги чемпионов - в группе “Н” в компании с английским “Арсеналом”, греческим “Олимпиакосом” и бельгийским “Стандартом”. Голландцы в группе заняли последнее место, не одержав ни одной победы, но 4 очка все-таки набрали. В актив “Алкмаара” можно занести домашнюю ничью с “Арсеналом” - 1:1.
Из непозднего можно вспомнить участие “Алкмаара в 2005 году в полуфинале Кубка УЕФА, где голландцы уступили португальскому “Спортингу”. Тогда за “Алкмаар” выступал знаменитый грузинский нападающий Шота Арвеладзе. В общем, “Алкмаар” - крепкий орешек даже по европейским меркам.
alt
Проигрывая “Хапоэлю” 0:3, футболисты “Актобе” (в светлом) не опустили руки и отквитали один мяч
Что касается нынешнего состава голландского клуба, то звезд мировой величины в нем нет. Коллектив “Алкмаара” интернациональный. В команде играют футболисты из Финляндии, Австралии, Парагвая. Мексики, Бельгии, Хорватии, Эстонии, Бразилии и многих других стран и, конечно, Голландии. Наиболее заметным представителем клуба, пожалуй, является защитник Дирк Марселлис, который недавно получил вызов в национальную сборную Голландии.
Стоит напомнить, что в прошлом сезоне команду возглавлял известный голландский специалист Дик Адвокат, который не так давно стал наставником сборной России. Также с “Алкмааром” работал и знаменитый в прошлом футболист, чемпион Европы 1988 года в составе сборной Голландии Рональд Куман.
Сейчас “Алкмаар” тренирует Гертьян Вербек, который ранее работал с “Херенвеном” и “Фейеноордом”.
В 2009 году в чемпионате Голландии “Алкмаар” финишировал на 5-м месте и получил право на выступление в Лиге Европы. В чемпионате Голландии-2010 “Алкмаар” 8 августа стартовал с гостевой ничьей с “Бредой” - 1:1. В составе “Алкмаара” отличился на 58-й минуте 22-летний Эрик Фалькенбург, спустя 21 минуту “Бреда” сравняла счет.
В нынешнем розыгрыше в Лиге Европы “Алкмаар” во 2-м раунде переиграл шведский “Гетеборг”, и надо сказать, не без труда. Дома голландцы праздновали успех - 2:0 (голы забили эстонец Рагнар Клаван и исландец Йохан Гудмундссон), в гостях уступили - 0:1. Причем в Швеции статистика зафиксировала лишь один удар в створ ворот “Гетеборга”.
Что касается “Актобе”, то чемпион страны трех последних лет, пожалуй, самый закаленный еврокубковый боец Казахстана. Команда в последние три года выступает в Лиге чемпионов и два сезона кряду проходит в третий отборочный раунд (правда, стартуют актобинцы, как и большинство других европейских команд, со второго раунда, то есть проходят один этап). В прошлом сезоне подопечные Владимира Муханова не оставили шансов чемпиону Исландии “Хафнарфьордюру”, но затем оступились на “Маккаби” из Хайфы (дома - 0:0, в гостях - 3:4) и вышли уже в Лиге Европы на “Вердер”.
В этом году “Актобе” повторил прошлогоднее достижение, кстати, наивысшее в истории казахстанского футбола. Подопечные Муханова были сильнее чемпиона Грузии “Олимпи” из Рустави (дома - 2:0, в гостях - 1:1), но снова потерпели поражение в Израиле - на этот раз от “Хапоэля” (дома - 1:0, в гостях - 1:3). Причем в гостях при счете 0:3 актобинцы не опустили руки, а продолжали “искать ключи” к воротам соперника. Вознаграждением за упорство стал гол, который, правда, не спас “Актобе” от вылета из турнира.
Конечно, говорить о каких-то шансах “Актобе” в противостоянии с “Алкмааром” было бы преждевременно - все-таки казахстанские клубы еще никогда не попадали в групповой этап еврокубкового турнира. С другой стороны, кому, если не “Актобе”, не перевернуть эту страничку истории.
Полузащитник “Актобе” и сборной Казахстана Андрей Карпович:
- Ни для кого не секрет, что наш соперник - один из фаворитов чемпионата Нидерландов последних лет. Очень хорошая команда с приличным подбором футболистов. Не “Барселона”, конечно, но тоже очень серьезный оппонент. Тем не менее, думаю, шансы все равно 50 на 50. Мы можем взять свое за счет старания и самоотдачи - это я могу обещать от лица всей команды.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390