КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удар по своим воротам Спорт

Серик Ибраев
В алматинском “Кайрате” - бывшем флагмане казахстанского футбола, а ныне “середнячке” премьер-лиги - разгорелся конфликт между руководством клуба и футболистами. Главная причина - невыплата заработной платы игрокам в срок. Возможно, этот скандал и не получил бы огласки на всю страну - такие ситуации в нашем футболе происходят нередко, но в конфликт косвенно оказались вовлечены аким Алматы и президент Казахстана. Футболисты опубликовали в прессе открытые письма - акиму южной столицы и Нурсултану Назарбаеву. В них игроки просят высоких лиц уделить внимание их проблеме и “не позволить ныне действующему безответственному и безразличному руководству клуба окончательно уничтожить “Кайрат”.
В свою очередь, директор “Кайрата” Александр Малышев считает, что в голове у футболистов “одни деньги”, причем немаленькие, “кайратовцы” в месяц получают по 3-5 тысяч долларов.
- То, что семьям “кайратовцев” нечего есть, как они написали в письмах, это неправда.
В июне ребятам выдали по 2-3 миллиона тенге - зарплату за несколько месяцев, - говорит Малышев

“Кайрат”, пожалуй, главный бренд казахстанского футбола, мало чем напоминает ту грозную команду 60-70-80-х годов прошлого века, достойно сражавшуюся с сильнейшими клубами Советского Союза. Сегодня от былого “Кайрата” осталось лишь имя. Спортивные результаты клуба, мягко говоря, не впечатляют. В прошлом году “Кайрат” выступал в первой лиге. В этом сезоне команде грозит вылет из премьер-лиги.
Впрочем, этому есть веское объяснение. Годовой бюджет “Кайрата” - 3 миллиона долларов - минимальный предел для команд казахстанской премьер-лиги. Клубы, имеющие бюджет ниже этой суммы, вообще, по регламенту Федерации футбола, к соревнованиям не допускаются. Например, бюджет карагандинского “Шахтера”, занимающего в чемпионате 5-е место, по неофициальной информации, более 10 миллионов долларов.
С таким финансированием “Кайрат” и не претендует на лавры, однако по ходу сезона у клуба возникли проблемы и с получением этих небольших, по футбольным меркам, денег.
- Примерно миллион долларов выделяет нам на содержание команды акимат Алматы, - рассказывает директор “Кайрата” Александр Малышев. - Два миллиона долларов, которые предназначаются на зарплаты футболистам и персоналу, - это средства спонсора компании - совместного предприятия “КазРосГаз”. На получение очередного транша требуются шесть подписей - три с казахстанской стороны, три от российских представителей спонсора, поэтому возникают задержки. В этом сезоне мы получили от “КазРосГаза” два транша - в апреле выплатили игрокам зарплаты за февраль, март и в июне рассчитались за апрель, май. Теперь ждем третий транш в сентябре. Как только его получим, сразу заплатим игрокам за июнь, июль, август. И не только игрокам, технический персонал и руководство команды находятся в такой же ситуации. Конечно, никто нас не освобождает от ответственности оплачивать услуги футболистов в срок, но сами игроки в своих письмах слишком преувеличили свое бедственное финансовое положение.
- Что Вы имеете в виду?
- Игроки написали, что их семьям нечего есть и не на что купить школьную форму детям. Это, конечно, неправда. В июне ребята получили по 2-3 миллиона тенге. Зарплата футболистов от 3 до 5 тысяч долларов. Футболисты пишут, что в прошлом году, выступая в первой лиге, играли за нищенские оклады. Не такие уж они маленькие - от 100 до 250 тысяч тенге в месяц.
Одно из этих писем они написали президенту. Считаю, что их действия не последовательны. Ранее игроки пожаловались в Федерацию футбола Казахстана, и она обязала нас рассчитаться с футболистами, предоставив нам определенный срок. Однако, не дождавшись его окончания, игроки обратились к главе государства. Руководители клуба делали и делают все возможное, чтобы обеспечить футболистов всем необходимым. Конечно, есть проблемы. Например, с экипировкой. Но такого, чтобы футболистам не в чем было играть и тренироваться, - это, конечно, преувеличение.
С питанием и проживанием у футболистов также нет проблем, иногородним арендуем квартиры. Что касается базы, то она действительно в аварийном состоянии, но игроки там не живут, а только тренируются. Честно говоря, мне стыдно перед ветеранами “Кайрата” за поведение нынешних игроков команды. У них только деньги на уме, а вот футбол на втором плане. В последнем матче в Алматы с “Таразом” игроки откровенно отбывали номер и безвольно проиграли сопернику со счетом 0:3. Тем самым они продемонстрировали свое неуважительное отношение к болельщикам. Вообще, футболисты приходят и уходят, а “Кайрат” остается.

alt
“Кайрат” (в светлом) один из самых бедных клубов премьер-лиги. Его годовой бюджет - 3 миллиона долларов
Мнения
болельщиков

Нурлан Елеусизов, в фан-клубе “Кайрат-ультрас” с 2003 года: “Игроки не получают зарплату вовремя, это плохо. Материальный стимул должен быть. По ходу сезона команду покинул один из лучших игроков Кайрат Нурдаулетов, он перешел в “Локомотив” (Астана). Виноваты менеджеры команды, которые довели клуб до такой ситуации”.
Михаил Францев, болеет за “Кайрат” с 80-х годов: “Игру с “Таразом” футболисты “Кайрата” откровенно “сдали”. Они получают большие деньги и плюют на болельщиков. Если им нечего есть, пусть продадут хотя бы по одному колесу от своих автомобилей и накормят жен и детей”.

Письмо президенту
Президенту Республики Казахстан г-ну Н.А. Назарбаеву от игроков Алматинского футбольного клуба “Кайрат”.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
В первую очередь хотим выразить Вам огромную благодарность за внимание, которое Вы уделяете развитию спорта в Казахстане. Ваше поздравление с нашим профессиональным праздником, опубликованное во всех ведущих СМИ страны от 15 августа, - еще одно тому подтверждение. Прочитав его всей командой, мы поняли, что надежда на справедливость есть. Обращаемся к Вам с этим письмом с просьбой помочь нам решить проблемы клуба, некогда бывшего визитной карточкой страны.
Мы, нижеподписавшиеся, просим разобраться с руководством клуба, которое месяцами не выплачивает заработную плату игрокам. Новый спонсор, “КазРосГаз”, к представителям которого мы обращались с вопросом, почему игроки не получают заработную плату, ответил, что, к сожалению, по контракту, не может вмешиваться в дела клуба. По их словам, деньги они перечисляют, было уже проведено 2 транша, третий ожидается лишь в сентябре.
Между тем руководство клуба каждый день обещает выплатить задолженность на днях, но дни затягиваются на месяцы. Это уже не первый случай, когда выплаты зарплат задерживают. Нам обещали, что ситуация изменится, когда появится спонсор. И вот спонсор появился, нам погасили задолженность только по зарплате за апрель и май в июне, а премии до сих пор не выплачены. С тех пор вот уже третий месяц мы снова в ожидании чуда. Опасаемся, что деньги могут вообще не выплатить и поступить с нами так же, как с игроками сезона 2008 года, когда футболистов не рассчитали за полгода, а клуб исключили из премьер-лиги. Игроки 2008 года даже выиграли дело в суде, но их так до сих пор и не рассчитали.
Многие из нас весь прошлый год боролись за то, чтобы вернуть “Кайрат” в элиту казахстанского футбола, сидели на нищенских зарплатах, терпели безденежные времена и добились того, что по результатам прошлого года “Кайрат” заслуженно стал чемпионом Первой лиги-2009, нам удалось снова попасть в премьер-лигу. У всех у нас были надежды, что, наконец, вздохнем с облегчением и наши семьи будут одеты и сыты. Но получается так, что нам снова нечем кормить детей, не на что одевать их. Ведь большинство из нас - единственные кормильцы в своих семьях. Вместо того, чтобы работать на престиж казахстанского футбола, мы вынуждены думать, где взять деньги на жизнь. Уже через пару недель начнется учебный год, а нам не на что детям тетради купить, не говоря уже о школьной форме.
Сам клуб влачит жалкое существование, спортивная база в аварийном состоянии, футбольное поле с каждым днем все хуже и хуже. За весь сезон нам выдали один комплект тренировочной экипировки и по паре кроссовок. Из-за отсуствия сменной экипировки мы вынуждены тренироваться в одежде, оставшейся нам после работы в других клубах. С игровой обувью тоже проблемы - некоторым игрокам ее не выдали, сославшись на то, что не нашли необходимых размеров.
“Кайрат” - флагман казахстанского футбола, оказался в незавидном положении сразу после того, как бывший генеральный спонсор, национальная компания “Казахстан Темир Жолы”, перестал спонсировать команду. С тех пор футбольному клубу не уделяется должного внимания, акимат, на балансе которого мы находимся, то ли не в силах содержать команду, то ли просто безраличен к ней. Обидно, что в других регионах, намного беднее такого мегаполиса, как Алматы, футбол процветает - в том же Актюбинске, Костанае, Караганде, Павлодаре, на балансе акимата Алматинской области целых 3 команды, и ни одна из них не бедствует. “Кайрат” уже несколько лет перебивается, а тем, кто делает вид, что руководит им, до этого нет дела.
Обращаемся к Вам с единственной надеждой на справедливость. Несмотря на все лишения, команде удалось подняться на 9-е место в турнирной таблице чемпионата Казахстана-2010. Мы можем добиться большего, имея все необходимое оснащение, а также зарплаты и премиальные, полученные в срок. Ведь мы, мужчины, главные добытчики в семьях, а как спортсмен может полностью отдавать себя работе, зная, что его семье нечего есть?
Просим Вас уделить внимание нашей проблеме и не позволить ныне действующему безответственному и безразличному руководству клуба окончательно уничтожить “Кайрат”.
С уважением, члены команды “Кайрат”.
(опубликовано на сайте sports.kz)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390