“ВЕЛОСИПЕДНАЯ КУЛЬТУРА” В КАЗАХСТАНЕ

КТО ГЛАВНЕЕ НА ТРОТУАРЕ?

Подробнее >>>
ФЕРМЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

НА КАКИХ ОВОЩАХ МОЖНО СКОЛОТИТЬ СОСТОЯНИЕ?

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проверка боем Спорт

Серик Ибраев
До начала VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы с 30 января по 6 февраля 2011 года, осталось 127 дней. Однако казахстанцы уже совсем скоро почувствуют приближение Азиады. 25 сентября открываются два новых трамплина в живописном районе Алматы - в Ремизовке. В ближайший уик-энд на этих сложных с инженерной точки зрения сооружениях пройдет Континентальный кубок по прыжкам с трамплина, в котором примут участие “летающие лыжники” из 12 стран.
- Это будут первые тестовые соревнования, - комментирует руководитель алматинской Дирекции зимних Азиатских игр-2011 Султанмахмут Шокбытов. - Мы проверим в “боевых” условиях не только готовность трамплинов, но и работу волонтеров, служб безопасности, медицинской помощи

К 1 ноября 2010 года строительство или реконструкция спортивных сооружений, предназначенных для Азиатских игр, будет завершена, заверили нас в оргкомитете Игр. Это означает, что перед Азиадой их успеют еще и проверить - провести на них тестовые соревнования для того, чтобы выявить возможные недоработки. То есть VII Игры пройдут в срок и, как обещают организаторы, на должном уровне.
- Реконструкция “Медеу”, где в рамках Азиады состоятся соревнования по хоккею с мячом (бенди), подходит к своему завершению, - рассказывает один из организаторов Азиады Султанмахмут Шокбытов. - Уже в конце октября высокогорный каток откроет свои двери для жителей и гостей южной столицы. Дворец спорта имени Б.Шолака, где пройдут церемония закрытия Игр и турнир по хоккею с шайбой среди женщин, также готов к сдаче в эксплуатацию. К концу 2010 года рядом с дворцом появится раскаточный каток с трибунами вместимостью 1500 человек и автопаркинг на 600 мест. Строительство лыжно-биатлонного стадиона, что в Солдатском ущелье, идет по графику. Летом построено административное здание стадиона, сейчас ведутся работы по подготовке лыжных трасс и наружных коммуникаций. С 21 по 27 ноября на этом стадионе планируется проведение тестовых соревнований. В Астане на стадии завершения строительство крытого конькобежного стадиона и республиканского велотрека.
alt
Трамплины готовы принять Континентальный кубок
- Какие объекты вызывают наибольшее беспокойство по срокам сдачи в эксплуатацию?

- Особых беспокойств нет, разве что необходимо ускорить работы по возведению гондольной дороги, которая начинается чуть ниже “Медеу” и идет до горнолыжного курорта “Шымбулак”. На горнолыжном комплексе “Табаган”, где пройдут соревнования по спортивному фристайлу, сейчас ведутся работы по подготовке склонов. Ну и построены два трамплина, на которых 25 и 26 сентября пройдет Континентальный кубок.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом соревновании.
- В Континентальном кубке по прыжкам на лыжах с трамплина примут участие спортсмены из двенадцати стран - Казахстана, Польши, Японии, Германии, Словакии, Чехии, Эстонии, Нидерландов, России, Австрии, Южной Кореи и Словении. В Алматы приедут настоящие звезды этого вида спорта, победители и призеры этапов Кубка мира, такие как словенец Примож Петерка, чех Якуб Янда, поляк Камил Стох, а также австриец Марио Иннауэр, участник олимпиад в Турине и Ванкувере россиянин Илья Росляков и другие. Соревнования по прыжкам с трамплина такого уровня в Казахстане проводятся впервые. Конечно, для нас в отличие от спортсменов и тренеров спортивная составляющая Кубка не так важна. Мы будем сосредоточены на решении организационных вопросов - питании и размещении спортсменов, проезде до трамплинов, работе волонтеров, служб ЧС, медицинской помощи и тому подобном.
- Какие требования предъявляются волонтерам?
- Они должны знать иностранный язык, быть воспитанными, культурными. Кандидаты в волонтеры обязательно сдают тесты. Желающих поработать на Азиаде много. Молодежь к нам приходит группами. Уже сформировался актив. Более ста волонтеров постоянно принимают участие в наших культурно-массовых мероприятиях. Всего в Азиатских играх будет задействовано более 1500 волонтеров.
- Понятно, что для участников Азиады будут действовать специальные транспортные маршруты. Каким образом болельщики смогут добраться до места соревнования, например, до “Табагана” или лыжно-биатлонного стадиона в Солдатском ущелье?
- Этот вопрос сейчас обсуждается. Скорее всего, задействуем общественный транспорт. Могу заверить, что болельщики без Азиады не останутся.
- Какое количество гостей посетит Казахстан во время Азиады?
- Мы ожидаем более 2,5 тысячи официальных гостей - спортсменов, тренеров, делегатов. Плюс Алматы и Астану, по нашим подсчетам, посетят примерно 7-8 тысяч туристов. Причем не только из Азии. По нашим данным, к нам собираются любители зимних видов спорта из Европы. Уверен, что Азиатские игры придадут импульс развитию малого бизнеса, особенно в сфере услуг. Акимат южной столицы планирует проведение бизнес-конференций с целью активизировать казахстанских бизнесменов. Кстати, в Алматы и Астане уже работают магазины по продаже сувениров с символикой Азиатских игр.
- По какой цене будут продаваться билеты на Азиаду?
- Цены будут доступными, каждый желающий получит возможность поболеть за наших спортсменов. Средняя стоимость билетов - 1 500 тенге. Правда, на церемонию открытия в Астане и закрытия Игр в Алматы они будут дороже. В конце сентября запускается онлайн-система бронирования билетов, то есть в ближайший месяц можно будет уже купить их.
- Что касается телетрансляций...
- Транслировать Азиатские игры будут телеканалы “Хабар” и “Казахстан”, вещающие почти на всю страну. То есть практически каждый казахстанец сможет увидеть соревнования, которые будут проходить в Алматы и Астане.
- У Азиады будет собственный гимн?
- Конкурс на лучший гимн уже идет. Победитель определится 7 октября 2010 года. Призовой фонд за первое место составит один миллион тенге. Гимн должен представлять собой музыкальное произведение продолжительностью до 5 минут, предназначенное для сольного или коллективного исполнения.
- Сколько команд примут участие в Азиаде?
- 24 страны уже подали заявки на участие в Играх. Мы ожидаем, что до 1 ноября - окончательного срока приема заявок - к ним присоединятся еще 5-6 стран. Основная борьба за призовые места в неофициальном командном зачете развернется между четырьмя ведущими командами в зимних видах спорта - Китая, Японии, Кореи и Казахстана. Наша команда считается явным фаворитом в лыжных гонках, биатлоне, корейцы очень сильны в шорт-треке и конькобежном спорте, японцы - в прыжках с трамплина, хоккее с шайбой, китайцы - в фигурном катании. Вообще, спортивный уровень Азиатских игр будет высоким. В соревнованиях примут участие известные во всем мире спортсмены - олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Азии. Кстати, казахстанская сборная - самая представительная - насчитывает 167 спортсменов. На 2-м месте Китай, который делегирует 140 атлетов.
- Что можете сказать о символах VII Азиатских игр?
- Эмблема Игр представляет собой красно-синюю снежинку (лед и пламя состязательного духа) и в то же время колесо арбы кочевника, символизирующее непрерывное движение. С правой стороны сверху - сияющее солнце, означающее солидарность всех спортсменов. Уже утверждены четыре цветовые вариации фона: золото, сапфир, рубин и изумруд. Предусмотрен вариант эмблемы белого цвета. Ну и талисман Игр - добродушный барсенок.
alt
- Когда горожане в полной мере ощутят приближение Азиатских игр?

- Город готовится к Азиатским играм. Появляются баннеры, посвященные этому событию. Как известно, минувшей весной заработало табло отсчета обратного времени до старта Азиады. 12 января эстафета огня Азиады достигнет Алматы, примерно в эти же дни начнут съезжаться команды. Думаю, с Нового года южная столица в полной мере ощутит приближение Игр.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (122)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390