ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Назад в элиту Спорт

Серик Ибраев
Женская сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в 1-м дивизионе в латвийском Вентспилсе заняла первое место и выиграла путевку в сильнейший дивизион. Таким образом, казахстанкам понадобился только один сезон, чтобы вернуться в элитную группу, из которой наши хоккеистки с треском вылетели в прошлом году.
- По ходу турнира “заработали” много удалений, - комментирует наставник сборной Казахстана Александр Мальцев. - Например, в поединке с командой Чехии дважды в одном периоде играли в меньшинстве - втроем

Прошлый год для казахстанского женского хоккея был одним из самых неудачных. Наши хоккеистки на чемпионате мира в Канаде заняли последнее место и покинули сильнейший дивизион. Но дело не только в слабом результате. Казахстанки в Канаде выглядели совсем безвольными и все свои матчи проиграли с крупным счетом. Так, подопечные Александра Мальцева в первой же игре уступили американкам 0:9, затем китаянкам 0:7, немкам 0:3, россиянкам 0:7 и были разгромлены сборной Швейцарии 1:5. Таким образом, за весь чемпионат мира наши хоккеистки провели только одну шайбу! Казахстанки еще долго этот турнир будут вспоминать недобрыми словами.
В нынешнем году все по-другому. В феврале базовый клуб сборной Казахстана алматинский “Айсулу” сенсационно занял третье место в финале Кубка европейских чемпионов в Швеции. Напомним, что в стартовой игре наши хоккеистки уступили соперницам из финского клуба “Блюз Эспо” - 0:3. Во второй игре наши девушки сумели навязать борьбу бессменному обладателю Кубка чемпионов шведскому АИК, но уступили с минимальным счетом 2:3. Эта победа сделала АИК победителем турнира, а “Блюз Эспо” гарантировал себе второе место. У “Айсулу” оставались шансы на бронзу в случае выигрыша двух оставшихся матчей. Немецкий “Берлин” был повержен - 4:2, а швейцарский “Лугано” - 5:1. Набрав шесть очков, алматинки заняли третье место.
alt
Лучшей защитницей турнира была признана казахстанка
Татьяна Штельмайстер (№10)
Спустя месяц на чемпионат мира в Вентспилс казахстанки поехали с хорошим настроением.
- Конечно, после бронзы на Кубке европейских чемпионов в Латвию мы ехали с определенной долей уверенности в успехе, мы были на подъеме, - говорит главный тренер казахстанок Александр Мальцев.
В первом матче соперницами казахстанок были хоккеистки Словакии, которые в прошлом году выступали во втором дивизионе. Забегая вперед, скажем, что словачки в чемпионате заняли второе место, одержав четыре победы (одну из них в дополнительное время). Уступила Словакия только нашим девушкам.
- Первый период был очень напряженным, - комментирует Мальцев. - Игра была обоюдоострая, но во втором и третьем периодах хозяйкой положения была казахстанская команда.
В результате в дебютном матче подопечные Мальцева обыграли Словакию со счетом 5:1.
- Команда Словакии набрала обороты по ходу турнира, - комментирует Мальцев. - Кто знает, как сложился бы для нас матч, играй мы с ними в последний, а не первый день чемпионата.
Во втором поединке казахстанки встретились с норвежками и обыграли скандинавок со счетом 3:2.
- В этой игре мы пострадали от низкой реализации моментов, - продолжает Мальцев. - В первом и втором периодах провели лишь по шайбе, хотя могли забить гораздо больше. В третьем периоде норвежки заиграли острее, и нам было очень тяжело. Тем не менее мы выиграли. Норвежский барьер был пройден без потерь.
Следующим соперником казахстанок были хоккеистки Чехии.
- Было очень много удалений с нашей стороны, - сетует Мальцев. - Дважды нам приходилось играть втроем против пятерых. Поединок получился очень грубым. Арбитр явно не контролировал ситуацию на площадке.
Первый период закончился с минимальным перевесом наших хоккеисток - 2-1. Во втором отрезке игры наша команда провела еще одну шайбу, при этом оставила свои ворота в неприкосновенности. Третий период закончился боевой ничьей - 0-0. В итоге казахстанки выиграли у Чехии со счетом 3-1. Теперь нас ждали француженки.
- Игра с француженками имела большое значение как для нас, так и для француженок, - комментирует Мальцев. - В случае успеха мы досрочно занимаем первое место, француженкам победа над нами позволяла сохранить место в первом дивизионе. В общем, была заруба.
- За спиной уже было три поединка. На игру с француженками мы вышли на фоне усталости, - говорит Мальцев.
Матч получился очень напряженным. После первого периода счет был ничейным 1-1. Во втором периоде ни одной из команд не удалось поразить ворота соперниц. Все решилось в третьем периоде.
- Автором решающего победного гола стала Ольга Потапова, - продолжает Мальцев. - Она в одиночку обыграла всю команду Франции и провела вторую шайбу! В итоге 2:1 - наша победа.
alt
В результате сборная Казахстана обеспечила себе первое место.
На последний матч с хозяйками льда командой Латвии казахстанки выходили без какой-либо мотивации. Наша команда уже обеспечила себе путевку в элиту, а вот латышкам победа нужна была как воздух. Они сражались за прописку в первом дивизионе. В итоге Латвия обыграла Казахстан 3:1, но даже эта победа не спасла хозяек льда. По разнице шайб латышки уступили Норвегии, заняли последнее место в чемпионате и в результате покинули первый дивизион.
Лучшей защитницей турнира была признана защитница сборной Казахстана Татьяна Штельмайстер, которая получила такое же звание и по итогам Кубка европейских чемпионов.
Лучшим бомбардиром чемпионата в Вентспилсе по системе гол+пас стала наша Зарина Тухтиева. На счету 21-летней нападающей сборной Казахстана шесть шайб и три результативные передачи.
- Женский хоккей сделал большой шаг вперед, - рассказывает Мальцев. - Даже в первом дивизионе мы увидели несколько команд, способных выступать в элите. Это Словакия, Чехия. И если раньше балом в мировом женском хоккее правили сборные США и Канады, то теперь очень уверенную игру показывают скандинавские сборные. Как известно, в Скандинавии была создана Альпийская лига, где и поднимают мастерство наши соперницы.
- Что можете сказать о нашей команде?
- Сборная Казахстана - это сплав опыта и молодости, - рассказывает Александр Мальцев. - Тухтиева, Бабушкина - это хоккеистки нового поколения. Они молодые, перспективные, но уже могут выступать на высоком уровне. Однако погоду делают “старички”, которые выступали еще на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Это капитан команды Ольга Крюкова, Светлана Васина, Ольга Потапова... Что касается резерва, то в Казахстане нет детского хоккея среди девчонок.
- Каковы планы сборной Казахстана?
- Сейчас отдыхаем, но уже в апреле приступим к тренировкам, в мае девочки уйдут в отпуск, а в июне начинается большая работа. Нам как можно раньше надо выйти на лед. Впереди - олимпийский отборочный турнир, который пройдет осенью. Задача самая высокая - завоевать путевку на Олимпийские игры 2010 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390