ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Честная игра Спорт

Близится к завершению чемпионат Казахстана по футболу. Среди традиционного интереса болельщиков не только перипетии матчей, переходы игроков, но и вопросы, связанные с судейством. Ведь ни для кого не секрет, что еще 3-4 года назад наш футбол был замешан в скандалах, связанных с коррупцией, в том числе судейского корпуса. Что изменилось? Какие действия предприняты Федерацией футбола Казахстана (ФФК) в последнее время, чтобы коренным образом изменить ситуацию? Эти и многие другие вопросы мы адресуем директору департамента футбольных арбитров и инспекторов ФФК Александру Мазманьяну

- Александр Николаевич, с какого периода начался ренессанс футбольного судейства Казахстана?
alt
- С приходом Адильбека Джаксыбекова на пост президента Федерации футбола Казахстана была поставлена четкая цель - объективное и профессиональное судейство. Среди задач, которые начал решать департамент, - минимизация претензий от клубов, жесткая и однозначная позиция по фактам коррупции. Стратегически важным считаю приглашение в нашу организацию известного российского специалиста Николая Левникова, который провел в нашей структуре почти 2 года, обозначив направления дальнейшего развития.
- Что именно изменилось с приходом Николая Левникова?
- В нашей работе появилась системность. Начали вести учет областных судей. Наблюдаем за их деятельностью на местах и привлекаем к детско-юношеским соревнованиям, раньше эти судьи не были задействованы во внутренних соревнованиях. К сожалению, Левников по семейным обстоятельствам покинул страну, но мы продолжаем работать в том же направлении, следуем его рекомендациям.
- В том числе и по включению нашей страны в Судейскую конвенцию УЕФА?
- Да, безусловно. В этом вопросе нашу страну и Румынию курирует инспектор УЕФА Вильфрид Хайтманн. Левников инициировал вступление Казахстана в Судейскую конвенцию. Наша заявка не только рассмотрена - мы успешно защитили первую ступень из двух и рассчитываем к началу следующего года войти в эту европейскую структуру полноправным участником. Мы взяли на себя определенные обязательства соответствовать всем требованиям и распоряжениям, предусмотренным судейским комитетом УЕФА, применяемым к развитым европейским странам.
- Что даст казахстанскому футболу участие в Судейской конвенции УЕФА?
- Во-первых, ускорит привлечение казахстанских арбитров к обслуживанию матчей в европейских кубковых турнирах и отборочных матчах чемпионатов мира и Европы. Во-вторых, мы сможем апробировать новейшие методики и технические новшества в одно и то же время с такими странами, как Германия, Англия, Италия, Франция, Испания. И, в-третьих, что немаловажно, мы можем рассчитывать на ежегодные финансовые транши УЕФА в размере более 200 тысяч долларов США, которые могут идти на развитие судейских комитетов региональных федераций.
- Какую-то сумму от УЕФА ваш департамент уже освоил?
- Да, мы получили 40 тысяч долларов США, которые помогли оснастить наши структуры десятью системами профессиональной видеотехники, ноутбуками, системами видеомонтажа. Также мы закупили 60 комплектов качественной судейской экипировки для казахстанской Школы молодого арбитра.
- Насколько успешно развивается эта школа?
- Судите сами. В 10 регионах Казахстана вот уже 3-й год работают инструкторы, которые производят набор молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет для обучения судейскому делу. По прохождении курсов мы принимаем у них 2 экзамена - по теории и физической подготовке. Местные судейские коллегии рекомендуют нам наиболее одаренных молодых судей, которых мы привлекаем к обслуживанию юношеских турниров. Через 5-6 лет лучшие воспитанники Школы молодого арбитра с успехом будут обслуживать матчи 1-й лиги и премьер-лиги! Ставка на молодежь - наша приоритетная цель.
- В последнее время практически не слышно о судейских скандалах, которые в начале 2000-х годов буквально будоражили спортивную общественность, привлекая внимание практически к каждому туру премьер-лиги...
- Да, мы гордимся нашими достижениями. С судейским беспределом и произволом покончено. Нет уже пресловутых “киллеров” на футбольных полях. Судите сами: 3-4 года назад мы получили свыше 30 жалоб на предвзятое или неквалифицированное судейство! В прошлом году их было 11, в нынешнем сезоне - всего 3. И то клубы не жалуются, а просят дать разъяснение того или иного решения по спорным эпизодам - это огромный прогресс!
- Критикуя ФФК и судейский департамент в частности, ставят в пример Узбекистан, Федерации футбола которой удалось продвинуть Равшана Ирматова, арбитра, ставшего после чемпионата мира-2010 знаменитым...
- Да, мы рады за наших соседей, но не стоит забывать, что Ирматов представляет Азиатскую конфедерацию, где добиться веса и авторитета гораздо проще, чем в Европе. Мы же, перейдя в УЕФА, вынуждены тягаться со странами, где судейский корпус имеет высочайший авторитет - с Англией, Германией, Италией, Нидерландами! Я думаю, фамилии таких арбитров, как Ховард Уэбб, Массимо Бузакка, Роберто Розетти, Франк де Блекере, Маркус Мерк, известны каждому любителю футбола. И привлечение этих арбитров к рейтинговым матчам во многом связано с высоким футбольным рейтингом стран, которые они представляют. Но у нас тоже есть свой Ирматов, по таланту ни в чем не уступающий своему узбекскому коллеге.
- Вы говорите об Артеме Кучине?
- Да, 33-летний карагандинец Артем Кучин уже сегодня является одним из лучших арбитров Казахстана. В мае 2010 года наш рефери в качестве главного судьи обслуживал матчи финального цикла чемпионата Европы до 17 лет. Среди них: Франция - Уэльс, Швейцария - Португалия, Англия - Греция. Пару месяцев назад Кучин с блеском отработал на играх Лиги Европы: “Аустрия” (Австрия) - “Широки Бриег” (Босния) и “Тимишоара” (Румыния) - “МюПа57” (Финляндия). Мы получили восторженные отзывы наших европейских коллег о работе нашего арбитра. Верим, что Кучину доверят работать на матчах самого высокого европейского уровня.
- Чего ждать от казахстанского футбола в ближайшем будущем?
-Мы прогрессируем по всем показателям. Крепнет чемпионат - посмотрите, какая упорная борьба идет в премьер-лиге! Подтягивается первая лига, в которой уже сейчас есть несколько лидеров, способных достойно биться с представителями премьер-лиги. Развивается наш клубный футбол, успехи “Актобе” - лишнее тому подтверждение. Подрастает наша молодежь - бывшие “лимитчики” прочно занимают свои места в составах клубов. Важно, что наш футбол стал гораздо чище - договорные матчи сошли на нет. Хочется верить, что любители футбола видят перемены к лучшему и их не смущают временные неудачи нашей национальной команды. В сборной сделана ставка на омоложение состава и поставлена задача выхода в финальный турнир чемпионата Европы-2016, которую, я уверен, мы решим.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390