ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Команда, без которой нам не жить Спорт

Серик Ибраев
Завоевать бронзовую медаль - такую цель поставила казахстанская Федерация по хоккею на траве перед женской сборной Казахстана на стартующих 12 ноября в Гуанчжоу летних Азиатских играх. Задача выглядит очень сложной с учетом того, что хоккей на траве (в советское время ведущий вид спорта в Казахстане) в последние годы у нас на задворках. Однако новые руководители федерации, возглавившие ее полтора года назад, считают, что без высоких целей не вернуть былую славу казахстанского хоккея на траве.
- Мы, игроки алматинского “Динамо” - девятнадцатикратного чемпиона СССР, двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов - всегда бились за первое место, нам была присуща психология победителей, и сегодня мы стараемся привить ее нашим подопечным, - говорит знаменитый в прошлом “динамовец”, заслуженный мастер спорта, шестикратный чемпион СССР, капитан молодежной сборной СССР (1984-1986), входивший в команду “Звезды Азии”, ныне президент Федерации хоккея на траве Сексенбаев Берикказы Толеубекович

В советское время - в 70-80-е годы - такие представители Казахстана в командных видах спорта, как “Динамо” по водному поло и хоккею с мячом, волейбольная женская дружина АДК, баскетбольный СКА, были, как говорится, на виду и на слуху в Советском Союзе. Эти клубы боролись за награды чемпионатов СССР. Но даже среди них особняком стояло алматинское “Динамо” по хоккею на траве - сильнейшая команда Советского Союза. В СССР только алмаатинцы сумели выиграть главный клубный трофей Европы - Кубок чемпионов. Причем сделали это дважды - в 1982-м и 1983 годах. К сожалению, с развалом СССР хоккей на траве в Казахстане из ведущего вида спорта превратился в аутсайдера. Достаточно сказать, что за почти 20 лет независимости сборные Казахстана по хоккею на траве ни разу не участвовали в Олимпийских играх. Да что там говорить об Олимпийских играх! В последние годы (после скоропостижной смерти Саяна Сафуановича Шаймерденова, бывшего игрока “Динамо”, сборной СССР и президента Федерации хоккея на траве) хоккей на траве существовал только на бумаге. Такое положение дел не устраивало игроков легендарного “Динамо”.
 - Мы, руководители федерации - 1-й вице-президент Калимбаев Серик Ахметович (одиннадцатикратный чемпион СССР. - авт.), генеральный секретарь Муратов Амид Энверович, вице-президент Тажиев Гани Жарасович - сами в прошлом играли в хоккей на траве, - рассказывает президент федерации Сексенбаев Берикказы Толеубекович, участник Олимпийских игр в Барселоне-1992 в составе сборной СНГ, выступавший после развала Союза в Малайзии, где пять лет подряд признавался лучшим игроком. - Мы столько сил отдали этой игре, достигли больших высот. Из уважения к традициям, к бывшим “динамовцам” мы решили начать работу по возрождению хоккея на траве. Обидно было, что этот вид спорта остался без финансирования, без серьезных задач. Нельзя забывать: для того, чтобы в свое время хоккей на траве стал гордостью страны, сотни людей отдали ему лучшие годы своей жизни. Неужели все это было зря?!
- С чего начали возрождение?
- Сначала сами собрались с ребятами - теми людьми, с кем играли. Побеседовали, вспомнили наши победы, связанные с ними эмоции... Ностальгия взяла прямо за душу. Посчитали, что не заняться этим видом спорта - преступление.
- Понятно, что эмоции захлестнули, но ведь возрождать, поднимать что-либо - титанический труд. Не пришлось жалеть о принятом решении?
- Мы прекрасно осознавали сложность задачи. Спорт - это состязание, а значит должен быть результат. Мы же не можем без ворот играть, нам важен счет в игре. За последние 10-15 лет поддержка хоккею на траве оказывалась мизерная. Можно сказать, что этот вид спорта в Казахстане медленно, но верно шел к гибели. А в это время азиатские страны развивались. И нам, чтобы попасть на Азиатские игры, необходимо было совершить огромный прыжок. И мы его сделали. Женская сборная Казахстана в июне 2010 года заняла первое место в отборочном турнире в Бангкоке и завоевала путевку на Азиатские игры. Своих соперниц - команды Тайпея, Таиланда, Гонконга и Сингапура - обыграли с сухим счетом - 0 пропущенных, 14 забитых мячей. Стоит отметить, что всего лишь год назад - в 2009 году, играя с этими же командами, мы не могли и помышлять о таких результатах.
Что касается сожалений, то уверен - жалеть не будем. Мы убеждены, что делаем хорошее дело.
alt
Сборная Казахстана сделает все возможное, чтобы выиграть медаль Азиатских игр
- Расскажите, пожалуйста, как все начиналось технически.

- В первую очередь собрали игроков. Решили начать с девчонок. Многие из них уже завершили карьеру. Например, Наталья Гатаулина. Другие - Лена Свирская и Гульнара Иманагалиева - играли в России. Но все на первом общем собрании приняли наше предложение. Возглавил команду сын капитана легендарного алматинского “Динамо” Марата Жексембекова - Данияр. Он был воспитан на примере своего отца и его товарищей по команде Фарита Зигангирова, Александра Гончарова, Александра Мясникова... У него нет большого тренерского опыта, но в сборной есть консультанты, два опытнейших специалиста - Соловьев Сергей Игоревич и Мальцев Александр Иванович.
Сразу поставили амбициозную цель - пробиться на Азиатские игры в Гуанчжоу. Поначалу тяжело было играть со всеми соперниками, но в этом году пришел результат. Как я уже говорил, в квалификационном турнире в Бангкоке девушки завоевали путевку на Азиаду. Нужно было видеть счастливые глаза девчонок, когда на награждении поднимался флаг Казахстана и зазвучал наш гимн. Мы были горды за команду, страну.
Теперь ставим перед командой более высокую задачу - выиграть медаль Азиатских игр. Бороться за медали придется с сильнейшими командами Азии и мира. Нам надо будет соперничать с такими сборными, как Китай - серебряные призеры Олимпиады-2008, Корея, занявшая 7-е место на Играх-2008, Япония, попавшая там же в десятку. Плюс Индия - одна из родоначальниц хоккея на траве, и Малайзия, где хоккей на траве - культовый вид спорта. Для того чтобы завоевать медаль при такой высокой конкуренции, надо будет не только полностью выложиться, но и сыграть, что называется, через не могу.
alt
Президенты федераций Сарават (Тайвань) (слева) и Сексенбаев (Казахстан)
- Не торопитесь ли с результатами, не слишком ли сложная поставлена задача?

- Девчонки в сентябре выиграли Кубок Азии по индору (в закрытых помещениях), опередив Таиланд, Малайзию, Узбекистан, Индонезию и Таиланд-2. По итогам турнира Мария Тусупжанова была признана лучшим вратарем, Лена Свирская - лучший игрок финального матча, Вера Домашнева стала лучшим бомбардиром Кубка. То есть мы взяли практически все номинации в турнире. Плюс нам досталась путевка на чемпионат мира, который состоится в январе 2011 года в Польше. Все это, конечно, помогает настроить команду на успех.
Но, конечно, дело не только в психологии. Недавно состоялся тренировочный сбор в Индии. Как известно, эта страна является ведущей в нашем виде спорта и может выставить 5-6 равнозначных команд на уровне национальных сборных. Мы играли с индийскими командами, отрабатывали различные тактики, налаживали командное взаимодействие. Конечно, я не могу сказать, что мы обязательно выиграем в Гуанчжоу медаль, но могу гарантировать, что федерация и девушки сделают все возможное, чтобы добиться этой цели.
- Ну а что мужчины?
- Пока мужская сборная выступает неудачно. В планах вначале повысить уровень чемпионата Казахстана, усилить среди игроков конкуренцию. Мужской сборной еще надо нарастить мускулы, чтобы решать такие же задачи, какие решают девушки.
- Без поддержки государства, кажется, практически невозможно добиться высоких результатов, а тем более возродить хоккей на траве в Казахстане.
- Хочется сказать большое спасибо министру туризма и спорта Досмуханбетову Темирхану Мынайдаровичу, который всегда находит средства поддержать команду, председателю Комитета спорта Ильсияру Канагатову, директору ДШНК (Дирекция штатных национальных команд) Каиргельды Жанпеисову, руководителю алматинского комитета по спорту Хаирболату Хайдарову. Мы понимаем, что в нас верят и нас поддерживают. Именно поэтому нашей другой стратегической целью является участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, а также строительство специализированного стадиона по хоккею на траве в Алматы.
И это не все. Мы понимаем: для того чтобы отстаивать позицию федерации, интересы казахстанского хоккея на траве, необходимо иметь влияние в международных федерациях. В январе 2011 года состоятся выборы в исполком Азиатской федерации хоккея на траве, и я, как президент федерации хоккея на траве Казахстана, буду баллотироваться на пост вице-президента Азиатской федерации хоккея на траве.
 - Если вернуться в славное прошлое, на Ваш взгляд, в чем секрет успеха “Динамо”?
- Один из секретов успеха на самом деле, секретом ни для кого не являлся. Команду возглавлял один из лучших специалистов в мире, большой мастер своего дела Айрих Эдуард Фердинандович. Он внушил нам, что если мы занимаемся спортом, то должны добиваться результата. Он привил нам так называемую психологию победителей. Эдуард Фердинандович не уставал повторять, что порядок бьет класс. Дисциплина в команде была высочайшего уровня. Ну и, конечно, Айрих умел читать игру, как никто другой. Весь Союз пытался забрать золото у алматинского “Динамо”, обыграть нас, но мало кому удавалось это сделать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • MANVEL

  • 22 марта 2011 17:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
POZDRAVLIAU VAS.YA MASTER SPORTA USSR PO XOKEYU NA TRAVE IGRAL V KOMANDE MASTEROV RAZDAN.S UVAJENIEM SPOMINAYU REBYATAM DINAMOVTSEV MNOGO RAZ IGRAL PROTIV NIX.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390