АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Командные высоты Спорт

Серик Ибраев
27 ноября в китайском Гуанчжоу финишируют 16-е летние Азиатские игры. 24 ноября на счету сборной Казахстана было семь золотых медалей. Из них два золота завоевали спортсмены Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) - легкоатлетка Ольга Терешкова и борец Нурмахан Тыналиев.
Всего же на Азиаде честь страны защищают более 350 атлетов. Из них 63 спортсмена из ЦСКА, выступающих в 17 видах спорта. Нетрудно подсчитать, что армейцы составляют примерно пятую часть от общего числа нашей команды на этой Азиаде. И, судя по успехам, являются ударной силой сборной Казахстана в Гуанчжоу

Пожалуй, аббревиатуру ЦСКА мало кому надо расшифровывать. С советских времен это был бренд не только армии, но и всего советского спорта - одного из самых сильных в мире. Традиции не были утеряны. И сегодня ЦСКА играет важную роль в казахстанском спорте. Он имеет стадионы, арены в разных частях страны. Но, конечно, дело не только в инфраструктуре и деньгах, которые выделяются армией на развитие спорта. Секрет успеха в отличных кадрах, которые, как известно, решают все. Не будет преувеличением сказать, что в ЦСКА работают лучшие тренеры страны. Неслучайно армейский клуб является мощной организацией по подготовке спортсменов.
С начала 2010 года армейские спортсмены приняли участие в 508 соревнованиях различного уровня, в том числе в 194 международных и в 314 республиканских, 1562 раза становились их победителями и призерами.
Так, на международных соревнованиях ими было завоевано 384 медали, из которых 149 золотых, 115 серебряных и 124 бронзовых наград. На республиканских соревнованиях армейцы выиграли 1178 медалей, из них 507 золотых, 330 серебряных и 341 бронзовую. 228 армейских спортсменов по 24 видам спорта представляли Казахстан за рубежом - в 31-й стране мира.
Азиатские игры в Гуанчжоу наглядно показывают, насколько серьезно Вооруженные силы Казахстана уделяют внимание спорту. Всего в Гуанчжоу принимают участие 63 армейских атлета. Причем каждый из них способен принести стране медаль. Болельщикам не нужно представлять таких армейских спортсменов, как двукратный чемпион мира по боксу старший лейтенант Серик Сапиев, призерка Олимпиады-2008 по вольной борьбе сержант Елена Шалыгина, медалист Олимпиады-2004 десятиборец старший лейтенант Дмитрий Карпов, сильнейшая легкоатлетка страны лейтенант Ольга Рыпакова и многих других. Эти ребята - элита не только казахстанского, но и мирового спорта.
alt
Сержант Ольга Терешкова в Гуанчжоу завоевала золото в беге на 400 метров
24 ноября на счету армейцев сборной Казахстана было два золота. Одно из них завоевала Ольга Терешкова в беге на 400 метров. В предварительном забеге сержант Терешкова показала свой лучший результат в сезоне, пробежав 400-метровку за 53,52 сек. Правда, по сравнению с другими атлетками Терешкова оказалась не самой быстрой. Например, ее подруга по команде Марина Масленко в квалификации была быстрее, чем Ольга. Впрочем, судьба медалей решается в финальном забеге, и все показанное в “предвариловке” в зачет не идет. Ну а в финале Ольга продемонстрировала отличную скорость, пробежав 400 метров за 51,97 секунды. Она почти на секунду опередила ближайшую преследовательницу японку Асами Чибу (52,68 секунды). Третье место заняла казахстанка Марина Масленко. Ее результат - 52,7 секунды. Для Терешковой это было второе золото Азиатских игр кряду. Четыре года назад Ольга победила на Играх в Дохе (Катар).
alt
Лейтенант Ольга Рыпакова входит в элиту мирового спорта
Другим героем сборной Казахстана стал армейский борец Нурмахан Тыналиев. В весовой категории до 120 кг Тыналиев сумел одолеть четверых борцов - Чивина Чума из Камбоджи (5:0), индийца Дармендера Далала (3:0), иранца Амира Алибари (3:1) и в финале - китайца Дели Лу (3:0). Для 22-летнего Тыналиева это первое золото Азиатских игр, но наверняка не последнее. То же можно сказать и о ЦСКА. Наверняка армейцы еще порадуют казахстанцев золотыми медалями Азиады. Как известно, пробился в финал турнира Азиады по боксу старший лейтенант Серик Сапиев, выступающий в весовой категории до 69 кг.
В полуфинале Серик встречался с бойцом из Монголии. С первого раунда наш боксер завладел инициативой и не отпускал ее до финального гонга. В итоге - 10:5 в пользу армейца. В финале 25 ноября Сапиев дрался против узбека Уктомжона Рахмонова.
Порадовала казахстанских болельщиков представительница ЦСКА Ольга Рыпакова. В соревнованиях по прыжкам в длину Рыпакова выиграла серебро. Она на 3 см отстала от победительницы Сунок Джанг из Кореи. Результат Ольги - 6 метров 50 см.
Конечно, не только Азиадой живет армейский спорт. На VII Спартакиаде дружественных армий СНГ (ДА СНГ) казахстанскими армейцами было завоевано 10 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых медалей, что позволило занять второе общекомандное место.
alt
Героем сборной Казахстана стал армейский борец Нурмахан Тыналиев,
выигравший золотую медаль
Недавно вернулись из Кореи наши баскетболисты. В октябре этого года в городе Джексонвиле, штат Северная Каролина (США), проходил 53-й чемпионат мира среди военнослужащих. В этих соревнованиях приняла участие и сборная команда Вооруженных сил Республики Казахстан по боксу. Наша команда в 10 весовых категориях завоевала 9 призовых мест и в результате заняла первое общекомандное место. На соревнованиях отличились военнослужащие младший сержант Б.Абдрахманов, рядовые М.Акшалов, И.Сулейманов, А.Муканов, Е.Джанабергенов, которые заняли первые и вторые места.
Примечательно, что казахстанские армейцы являются полноправными членами Всемирного совета армейского спорта (CISM). Свои дальнейшие перспективы ЦСКА неразрывно связывает с этой организацией. Теперь комплектование штатных команд ЦСКА будет осуществляться исходя из видов спорта, в первую очередь культивируемых в CISM. Впрочем, ЦСКА намерен продолжать и дальше работать в связке с Министерством туризма и спорта Казахстана, Национальным олимпийским комитетом, федерациями по различным видам спорта.
alt
Старший лейтенант Серик Сапиев достойно защищает честь страны в Гуанчжоу
Наряду со спортом высших достижений развивается спорт, что называется, на местах, в частях Вооруженных сил Казахстана. Недавно завершилась Х юбилейная Спартакиада Вооруженных сил Республики Казахстан, в рамках которой было проведено 11 чемпионатов по военно-прикладным и игровым видам спорта. Всего в спартакиаде приняли участие 724 человека, из них: 293 офицера, 212 прапорщиков и военнослужащих по контракту, 63 сержанта и солдата срочной службы, 73 курсанта военных учебных заведений, 83 военнослужащих женщин. Примечательно, что во время Спартакиады 41 военнослужащий выполнил и подтвердил нормативы мастера спорта Республики Казахстан, 68 - кандидата в мастера спорта и 109 - 1-го спортивного разряда.
Лидером спортивной работы является региональное командование “Юг” (Командующий войсками генерал-майор А.Б.Джарбулов).
В 2011 году состоится I Спартакиада ВС РК среди военных учебных заведений. По итогам спартакиады будет составлена сборная команда курсантов, которая представит наши Вооруженные силы на Спартакиаде дружественных армий СНГ в октябре 2011 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390