МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОДНА РАЗДЕВАЛКА НА ВСЕХ Спорт

В 1999 году правительство Казахстана приняло решение - организовать чемпионат страны по хоккею с шайбой. Командно-административными методами практически на пустом месте были созданы клубы. Сегодня казахстанскому хоккею требуется еще одно волевое решение правительства, а именно Государственная программа по развитию хоккея, как это было сделано в Польше и Беларуси, считает генеральный директор хоккейного клуба “Енбек” (Алматы) Сергей Шавернев

alt
Хоккейный сезон в разгаре. Семь казахстанских команд принимают участие в чемпионате страны. Три наших клуба - усть-каменогорское “Торпедо”, столичный “Барыс” и “Казахмыс” из Сатпаева выступают помимо казахстанского чемпионата в Высшей лиге чемпионата России дивизиона Восток. “Иртыш” (Павлодар), “Сары-Арка” (Караганда), “Казцинк-Торпедо-2”, “Горняк” (Рудный) играют в первой российской лиге. Молодежная сборная Казахстана в конце декабря примет участие в чемпионате мира в Чехии. Усть-каменогорское “Торпедо” в начале января сыграет в финале Континентального кубка. В апреле будущего года национальная сборная Казахстана попытается пробиться в сильнейший дивизион, откуда вылетела в прошлом году.
- Казахстанскому хоккею не хватает стабильности, - комментирует генеральный директор алматинского “Енбека” Сергей Шавернев. - С одной стороны, ведущие казахстанские клубы, например, столичный “Барыс” или “Казахмыс” из Сатпаева, имеют отличные финансовые условия и борются за выход в российскую Суперлигу, с другой - национальная сборная Казахстана уже второй раз подряд уступает первенство Азиатских игр команде Японии. А ведь японцы еще пять-шесть лет назад не могли с нами конкурировать. В Азии мы уже потеряли позиции, и это еще не предел. К тому же национальной сборной никак не удается закрепиться в сильнейшем дивизионе чемпионата мира. Сейчас в мировом рейтинге мы опустились на пять позиций и занимаем 16-е место, но в ближайшее время можем скатиться еще ниже. А ведь мы на Олимпийских играх и чемпионатах мира не один раз показывали, что играть на равных с Россией, США и другими хоккейными державами нам по силам.
- Что нужно сделать казахстанскому хоккею, чтобы сделать шаг вперед?
- Увеличить количество профессиональных команд. С тех пор, как в 1999 году по решению правительства был организован первый чемпионат, прошло 8 лет. Хотя чемпионат Казахстана проводится регулярно, но особого прогресса не видно. Если бы наши клубы не участвовали в первенствах России, то вообще можно было говорить о том, что решение от 1999 года не принесло пользы. Матчи чемпионата Казахстана не котируются среди зрителей, посещаемость низкая, можно сказать, нулевая, не считая решающих или принципиальных игр между лидерами. Сейчас экономическая ситуация позволяет создать хоккейные команды в Актобе, Петропавловске, где почему-то зациклились на футболе. При грамотном подходе мы можем получить очень интересный внутренний чемпионат. 
- В Казахстане не хватает ледовых арен, - продолжает Шавернев. - В нашей стране только 12 спорткомплексов, на которых можно проводить матчи чемпионата страны. В одном только Торонто (Канада) их насчитывается более 80. Например, у алматинского “Енбека” вообще нет своего льда, и мы вынуждены арендовать лед во Дворце спорта имени Балуана Шолака, а это для нашего клуба дорого. В тяжелой ситуации находится детско-юношеский хоккей, опять же из-за нехватки льда и его дороговизны. А ведь детей, желающих заниматься хоккеем, в Казахстане и Алматы очень много. Сейчас в Казахстане работает профессионально, что называется, на поток, только одна детская хоккейная школа - в Усть-Каменогорске. Практически все казахстанские команды составлены из воспитанников усть-каменогорской школы. Это раньше мы выигрывали одной раздевалкой, а сегодня этого недостаточно. Поэтому только волевым решением правительства, как это было в 1999 году, можно выйти на новый уровень. Просто очень жалко терять позиции, которые были завоеваны еще во времена Советского Союза. Но чтобы продвинуть хоккей, нужна Государственная программа его развития. В Беларуси и Польше такие программы уже давно действуют, и сегодня наш чемпионат не идет ни в какое сравнение по уровню с польским первенством.
Справка “НП”

Самое выдающееся достижение казахстанского хоккея приходится на 1998 год, когда сборная Казахстана на Олимпийских играх в Нагано поделила места с 5-го по 8-е. На чемпионатах мира сборная Казахстана добилась максимального результата в 2005 году - наши хоккеисты пробились в следующий квалификационный раунд, попав в число 12 лучших команд мира.

- В апреле будущего года национальная сборная Казахстана примет участие в чемпионате мира среди команд группы А в австрийском Инсбруке. Как оцениваете шансы казахстанцев занять первое место и вернуться в сильнейший дивизион?
- Нашими соперниками на этом чемпионате будут команды Австрии, Великобритании, Польши, Кореи и Голландии. Сборная Польши однозначно сильнее нас. Австрия, как хозяева, тоже рассчитывает на попадание в мировую элиту. Осложняет положение то, что российские легионеры, скорее всего, не помогут нашей команде - между Федерацией хоккея Казахстана и российскими клубами все время возникают разногласия. Очень жаль, но наших основных вратарей Виталия Еремеева из московского “Динамо” и Виталия Колесника из подмосковных “Химок” вряд ли отпустит руководство их клубов. Поэтому только при определенной доле везения сборной Казахстана удастся пробиться в сильнейший дивизион.
alt
Практически все казахстанские команды составлены из воспитанников Усть-Каменогорска
- Российская федерация хоккея наконец-то открыла двери Суперлиги для казахстанских команд. На выход в сильнейший российский дивизион претендуют астанинский “Барыс”, “Торпедо” и “Казахмыс”. Кто из этих команд имеет наибольшие шансы добиться успеха?
- Целесообразнее для развития хоккея, если бы такой шанс использовал астанинский “Барыс”. Российским клубам удобнее приезжать в Астану, чем в Усть-Каменогорск или Сатпаев. Кроме того, в Астане строится ледовый дворец на 15 тысяч зрителей. Да и вообще Астана - это экономический и политический центр Казахстана. “Барыс” уже заявил о своем желании и, самое главное, финансовых возможностях играть в Суперлиге России. В случае успеха мы можем создать национальную сборную Казахстана на базе “Барыса”, хоккеисты которого будут играть в одной из сильнейших лиг мира. Все это добавит игрокам “Барыса” как опыта, так и мастерства и положительно скажется на уровне национальной команды. Но этого недостаточно. Еще раз повторюсь: нужны системные изменения в хоккее, начиная от детско-юношеского хоккея, заканчивая клубами и сборной.
Справка “НП”

В чемпионате Казахстана участвуют семь команд - “Горняк” (Рудный), “Иртыш” (Павлодар), “Казцинк-Торпедо-2” (Усть-Каменогорск), “Барыс-2” (Астана), “Казахмыс-2” (Сатпаев), “Сары-Арка” (Караганда), “Енбек” (Алматы). Эти команды между собой играют по круговой системе - по два матча дома и на выезде. Первые три сильнейших клуба из этих семи выходят в стадию плей-офф, где разыграют золотые медали первенства с основными составами “Барыса” (Астана), “Казахмыса” (Сатпаев) и усть-каменогорского “Торпедо”.

- Как дела у “Енбека”, который Вы возглавляете?
- Ситуация по-прежнему остается тяжелой. У команды нет денег, чтобы пригласить опытных квалифицированных игроков. У нас нет собственного льда, и мы вынуждены арендовать его за большие деньги. В общем, выживаем. Тем не менее мы пытаемся держаться на плаву. В чемпионате Казахстана одержали 4 победы, свели 3 игры вничью.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390