КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новая волна Спорт

Серик Ибраев
Десять казахстанских боксеров из одиннадцати выступят на Олимпийских играх в Пекине. Пятеро из них завоевали такое право на 2-м и заключительном Азиатском квалификационном турнире - Кубок президента Казахстана, который проходил с 17 по 23 марта в Астане.
Чего ожидать от новой волны казахстанского бокса на Олимпиаде? Так ли сильны наши боксеры, как это было раньше? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью “НП” ответил наставник сборной Казахстана по боксу Дамир Буданбеков, с которым мы встретились спустя несколько дней после окончания турнира в Астане


alt
Сборную Казахстана Дамир Буданбеков возглавил сразу после Олимпиады 2004 года, сменив на капитанском мостике олимпийского чемпиона 2000 года Ермахана Ибраимова. То есть Буданбеков на посту главного тренера почти четыре года - неполный олимпийский цикл. Для такого “горячего” места - срок большой. Несколько раз он был на грани отставки - его подопечные откровенно провалили ряд турниров, в том числе очень важные для Казахстана Азиатские игры в Дохе и первый квалификационный турнир в Бангкоке, где наши боксеры выиграли только одну лицензию.
Был еще неудачный, по мнению специалистов, чемпионат мира в Чикаго, где вместо запланированных 5-6 лицензий казахстанцы взяли только четыре. Кроме того, Буданбеков не сумел не испортить отношения с личными тренерами боксеров, которых специалист, невзирая на звания и достижения, решительно отчислял из команды, давая шанс молодым и перспективным.
Несмотря на противодействие со стороны недоброжелателей (у главного тренера сборной их появляется немало - таковы особенности казахстанского бокса), Буданбеков благополучно оставался на посту и продолжал гнуть свою линию. Что из этого получилось? Казахстан на Олимпиаде в Пекине будут представлять 10 боксеров, то есть во всех весовых категориях, кроме веса до 91 килограмма. Причем впервые в истории казахстанский боксер выступит в олимпийском турнире в самом легком и очень проблемном весе для нашей команды - до 48 килограммов.
 - Каким образом удалось увеличить конкуренцию и найти хороших боксеров в легких весах?
- В весе до 48 килограммов мы не участвовали ни в одной Олимпиаде, а в Пекине в этом весе выступит бронзовый призер чемпионата мира-2005 Биржан Жакипов, который завоевал олимпийскую лицензию на Кубке короля Таиланда. Тем не менее проблемы в легких весах остаются. Тот же Жакипов не отличается стабильностью. На Олимпиаде для Жакипова многое будет зависеть от жеребьевки. Не хотелось бы сразу попасть на китайца Жо Ши Мина, которому Биржан уже дважды проигрывал. В весе до 51 килограмма у Казахстана всегда были хорошие боксеры, раньше - это Болат Джумадилов, неоднократный призер Олимпийских игр, повесивший перчатки на гвоздь после Олимпиады в Сиднее. Сейчас - это бронзовый призер чемпионата мира Мират Сарсембаев. Ему удалось выиграть чемпионат Азии, где конкуренция среди “мухачей” наиболее высокая. Кстати, до Мирата казахстанцы десять лет не выигрывали азиатские первенства в весе до 51 килограмма. Рад, что Сарсембаеву в Астане удалось не только завоевать лицензию, но и занять первое место.
- На турнире в Астане в нашу команду входили как опытные боксеры, так и молодые. Кого из боксеров можно назвать открытием турнира в Астане и почему?
- Мерея Акшалова в категории до 60 килограммов. Я обратил на него внимание еще в прошлом году на Кубке президента в Астане, и он показал себя с лучшей стороны. У него характер настоящего боксера, а это немаловажно.
- Вы не упомянули супертяжеловеса Руслана Мырсатаева, завоевавшего лицензию в Астане.
- Мырсатаев - довольно опытный боксер. Он выступал еще на чемпионате мира 2005 года, но в весе до 91 килограмма. Когда ушел из бокса Мухтархан Дильдабеков (серебряный призер Олимпиады-2000 в весе свыше 91 килограмма), я перевел Мырсатаева в супертяжелую категорию - на место Мухтархана. Мырсатаев являлся вторым номером и основным конкурентом нашего другого известного тяжеловеса Рустема Ргебаева. Постепенно Мырсатаев перерос Ргебаева.
- Финальный поединок турнира в Астане между Мырсатаевым и сирийцем Сомаром, на кону которого стояла олимпийская путевка, получился скандальным. Как известно, сириец покинул ринг, не дожидаясь финального гонга. Некоторые специалисты считают, что сирийца откровенно засуживали боковые судьи, мешавшие ему боксировать.
- Наблюдавшие за боем по телевизору или воочию знают, что Мырсатаев выиграл заслуженно, причем с большим преимуществом. А вот сирийца теперь ждет дисквалификация - уход с ринга серьезный проступок.
- Каковы перспективы казахстанской команды в тяжелом весе?
 - Если в легких весах ситуация стала более-менее, то в тяжелых категориях она остается проблемной, а перспективы туманными. Надо уже сегодня искать и готовить молодых ребят в весе до 91 килограмма и свыше к следующей Олимпиаде 2012 года.
alt

Руслан Мырсатаев (слева) завоевал путевку на Игры в супертяжелом весе

- Как Вы думаете, почему в Казахстане так мало талантливых тяжеловесов?

- Возможно, физические особенности сказываются - ребята просто не дорастают (улыбается). Интересно, что у нас всегда были именитые средневесы, такие, как Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко и другие, а тяжеловесов после ухода Юрченко катастрофически не хватает. Как поется в известной песне, мы его слепили из того, что было, ну а то, что было, то и полюбили. Это относится к нашим тяжам.
- Как оцениваете выступление на турнире в Астане ветеранов - Галиба Джафарова, например? В какой-то момент, казалось, что Джафарову при Буданбекове место в сборной заказано.
- Двери в сборную открыты для всех. Другое дело, что у Джафарова был спад. Он, по-моему, десять лет боксирует в одном весе - до 57 килограммов, а это тяжело физически и морально. Парень явно переутомился. Поэтому мы дали шанс молодым. Но Джафаров сумел реабилитироваться. Он выиграл путевку. Значит, он сильнейший в этом весе. Как Вы знаете, в боксе путевки именные, и именно Джафаров добился права выступать на Олимпиаде. Его опыт пригодится нам на Олимпиаде.
- В 2004 году Вы возглавили сборную Казахстана и сразу заявили, что у Вас есть план до Пекина. А есть ли у Вас план для Игр в Пекине? Чего можно ждать казахстанским болельщикам от наших боксеров в Пекине?
- На каждую Олимпиаду у нас один план - завоевать золото, серебро и бронзу. Ну а остальное будет зависеть от жеребьевки, физического и морального состояния боксеров, и, конечно, от удачи в конкретном бою. В сборной есть как опытные ребята, например, олимпийский чемпион-2004 Бахтияр Артаев и двукратный чемпион мира Серик Сапиев, так и молодые. Каждый из них может добиться в Пекине больших успехов. Но и от провалов никто не застрахован. Что касается плана подготовки к Пекину. Как Вы знаете, для меня это не первый олимпийский цикл. Я готовил Болата Ниязымбетова к Олимпиаде-1996, где он занял третье место. Кроме того, несколько лет работал тренером в Китае в Синцзянь-Уйгурском районе. Вместе со сборной Китая прошел цикл к Олимпиаде-2000, где также отличился мой ученик, занявший третье место. И еще я помогал Ермахану Ибраимову готовить ребят к Играм 2004 года в Афинах. С юниорскими и кадетскими сборными Казахстана я начал работать в начале 90-х. В общем, опыт подготовки к Играм есть. Однако к этой Олимпиаде будем готовиться в ином ключе. В каком? Это мой секрет.
alt
- Слухи Вас несколько раз отправляли в отставку. В чем секрет Вашей непотопляемости? Что Вы собираетесь делать после Олимпиады?
- Некоторые тренеры писали на меня жалобы в вышестоящие инстанции, невозможно было не обращать на это внимания. Но я упорно шел к намеченной цели. Что касается работы тренером сборной, то многое будет зависеть от материальной стороны. Если предложат достойную оплату, останусь. Останется все по-прежнему, уеду работать в Китай или другое место, благо предложения есть. Казахстанские тренеры по боксу пользуются спросом во многих странах - школа у нас хорошая.
Список казахстанских боксеров, которые завоевали путевки на Олимпиаду в Пекин
1. Биржан Жакипов (48 кг), Мират Сарсембаев (51 кг), Канат Абуталипов (54 кг), Галиб Джафаров (57 кг), Мерей Акшалов (60 кг), Серик Сапиев (64 кг), Бахыт Сарсекбаев (69 кг), Бахтияр Артаев (75 кг), Еркебулан Шиналиев (81 кг) и Руслан Мырсатаев (свыше 91 кг).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (95)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390