АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фигуры высшего пилотажа Спорт

Серик Ибраев
До открытия VII зимних Азиатских игр осталось три дня. Один из самых популярных, зрелищных видов спорта в программе Азиады - фигурное катание. В Астане (соревнования по этому виду спорта пройдут в столице) ожидается выступление фигуристов из 12 стран, в том числе спортсменов Японии, Китая, Кореи. Как известно, они задают тон не только на континенте, но и в мире. Например, на Олимпиаде в Ванкувере фигуристы из Азии в женском одиночном и парном катании практически оккупировали весь пьедестал почета - забрали как первые, так и вторые места. А в мужском одиночном катании сразу три японских фигуриста попали в восьмерку сильнейших. Правда, не все лучшие азиатские спортсмены приедут в Казахстан, но уровень соревнований все равно будет высочайшим.
Казахстанцам на Азиаде будет за кого поболеть - за Дениса Тена, ставшего после яркого выступления на Олимпиаде в Ванкувере (11-е место) популярным не только в стране, но и в мире; за Абзала Ракимгалиева, выигравшего в этом сезоне бронзу в юниорской серии Гран-при; за танцевальную пару Виктор Адоньев - Виктория Кучеренко и других наших представителей фигурного катания

С 1996 года казахстанские фигуристы принимают участие в зимних Азиатских играх. На Играх-1996 в Харбине казахстанцы завоевали золото в спортивных танцах и серебро в парном катании. Спустя три года в корейском Кангвуне казахстанские фигуристы получили последние к настоящему времени медали Азиады - Елизавета Стекольникова и Дмитрий Казарлыга выиграли золото в танцах и Марина Халтурина и Андрей Крюков заняли второе место в парном катании.
В 2011 году на домашних Играх казахстанцы имеют хорошие шансы снова оказаться на пьедестале почета.
- Всего во время Азиады будет разыграно четыре комплекта наград - в мужском и женском одиночном катании, парном катании и спортивных танцах, - говорит государственный тренер Казахстана по фигурному катанию Юрий Гуськов. - Мы рассчитываем на золотую медаль в мужском одиночном катании и бронзу в спортивных танцах. Главным претендентом на золото Азиады является Денис Тен.
Денису Тену только 17 лет, но это уже довольно опытный фигурист, за плечами которого Олимпийские игры, чемпионаты мира. В свое время родители Тена отвезли талантливого мальчика в Москву, где его заметила известный российский специалист Елена Буянова (Водорезова). Таким образом, Денис остался набираться мастерства в российской столице - кузнице кадров мирового масштаба.
В 12 лет Тен выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых. В 14 лет выиграл первый Гран-при (юниорский). В 15 лет занял 4-е место на чемпионате мира среди юниоров, проиграв третьему месту - россиянину Артему Григорьеву меньше балла.
На чемпионате мира-2009 в Лос-Анджелесе выступил блестяще, стал восьмым и заработал для Казахстана две путевки в мужском одиночном катании на чемпионат 2010 года и на Олимпиаду в Ванкувере. На Олимпийских играх занял 11-е место. Получил очень хорошую прессу. В Казахстане после выступления в Ванкувере Денис вошел в число самых известных спортсменов страны. Правда, после Олимпийских игр дела у Дениса идут не так хорошо. Как известно, он расстался со своей наставницей Еленой Водорезовой. На чемпионате мира 2010 года он был только тринадцатым. Да и начало нынешнего сезона-2010/11 получилось неудачным - Денис занял последнее 12-е место на Гран-при в Японии.
alt
У Дениса Тена будут очень серьезные конкуренты
- В этом сезоне Денис в полную силу еще не выступал, - комментирует Юрий Гуськов, мастер спорта СССР по фигурному катанию. - Он целенаправленно готовился к Азиатским играм. Тренировался Денис в США под руководством Фрэнка Кэрролла - это тренер действующего олимпийского чемпиона Эвана Лайсачека. Затем готовился к Играм в Алматы.
- В какой сейчас спортивной форме Денис Тен?
- Он в хорошей форме. Готов к Азиаде. С 26 января Денис в Астане вместе со своим тренером. С этого сезона он обкатывает новую программу. В ней содержатся все элементы высокой сложности, пожалуй, за исключением четверных.
- Насколько известно, на Азиаду не приедут звезды мирового фигурного катания - бронзовый призер Ванкувера-2010 Дайсуке Такахаши, Набунари Ода и Такахико Кодзуки, занявшие на Олимпийских играх 7-е и 8-е места.
- Тем не менее у Дениса будут очень серьезные конкуренты. Например, Тацуки Мачида. В 2010 году Мачида стал серебряным призером чемпионата четырех континентов. Или Такахито Мура, показавший на последнем чемпионате Японии 5-й результат. У этих фигуристов сложные интересные программы. Китай в одиночном мужском катании представит Нан Сонг - серебряный призер чемпионата мира-2010 среди юниоров. В общем, претендентов на первое место будет достаточно.
alt
Задача Ракимгалиева побороться за медаль
- В этом году неплохо выступает 18-летний Абзал Ракимгалиев.
- Он занял 3-е место на юниорском Гран-при в Японии, кстати, впервые в карьере, был 8-м в Дрездене. Если учесть, что в прошлом сезоне он был 14-м - это большой прогресс. Его задача на Азиаде - выступить максимально успешно, бороться за медаль. Сейчас он тренируется в Москве у нового тренера Николая Морозова. Это один из ведущих тренеров мира. Кстати, Морозов привел Такахаши к бронзе Олимпийских игр. Он является и тренером, и хореографом. 29 января Абзал прилетит в Астану.
- Что можете сказать о нашей танцевальной паре? Как известно, этот дуэт образовался совсем недавно.
- Дуэту Виктор Адоньев - Виктория Кучеренко примерно год. Правда, они нигде ни разу вместе еще не выступали, за исключением чемпионата Казахстана, где заняли первое место. Тем не менее Адоньев-Кучеренко имеют хорошие шансы завоевать бронзу. Виктория приняла казахстанское гражданство еще в 2008 году, а Виктор в прошлом году.
Виктория, кстати, выступала за Казахстан в парном катании со своим предыдущим партнером. Из-за него она и поменяла российский паспорт на казахстанский. Но, получив тяжелую травму позвоночника, в итоге рассталась с прежним партнером.
alt
В парном катании фавориты - Кин Панг и Ян Тонг (Китай)
Тренируются Адоньев-Кучеренко под руководством заслуженного тренера России Светланы Алексеевой. Это очень известный специалист, помощник знаменитой Татьяны Тарасовой.
- Есть ли в Казахстане другие перспективные дуэты?
- Карина Узурова и Али Ильяс. Они уже неплохо зарекомендовали себя и понравились специалистам. Однако по возрасту они не имеют права выступать на Гран-при или Азиатских играх. Али уже 15 лет, но Карине только 13. Так что еще год им придется ждать.
- А в парном катании будет представлен Казахстан?
- Нет, спортсмены травмированы. Кстати, на Азиаде в парном катании выступят всего три пары - две из Китая и одна из Кореи. К сожалению, Япония и Индия отказались от участия в Играх. Главными претендентами на золото являются серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере дуэт из Китая Панг - Тонг.
- Что касается женского одиночного катания...
- В женском одиночном катании за медали поспорят китайские и японские фигуристки.
- Сборные каких стран выступят в Астане?
- Всего заявки подали 12 стран. Самая большая команда у Китая - 12 фигуристов. В сборной Японии - 6 спортсменов, КНДР - 5, по три фигуриста выставляют Гонконг, Тайпей, Корея, Таиланд, Филиппины. По двое в командах Узбекистана и Малайзии, один спортсмен представит Монголию. Казахстан выставляет 8 фигуристов. Главным тренером нашей команды является Куралай Узурова.
Соревнования по фигурному катанию пройдут в Астане на Республиканском велотреке с 3 по 5 февраля, а в заключительный соревновательный день Игр, 6 февраля, зрителей ожидают показательные выступления.

Азиатские игры-2011. Астана.
Фигурное катание
Республиканский велотрек
3-6 февраля. Предварительное расписание
3 февраля. 16.00 - Танцы (короткая программа)
 17.00 - Пары (короткая программа)
 18.00 - Мужчины (короткая программа)
4 февраля. 15.00 - Женщины (короткая программа)
 17.30 - Мужчины (произвольная программа)
5 февраля. 15.00 - Женщины (произвольная программа)
 19.00 - Танцы (произвольная программа)
 20.15 - Пары (произвольная программа)
6 февраля. 15.00 - Показательные выступления.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Где можно взять видео с показательных выступлении ? winked
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390