ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Они сыграют в Восточной Европе Спорт

Серик Ибраев
В минувший понедельник в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого и второго квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Четырем участникам еврокубков, представляющим Казахстан, достались соперники из Восточной Европы.
В Лиге чемпионов костанайский “Тобол” встретится со “Слованом” из Словакии. В 1-м раунде Лиги Европы “Шахтер” померится силами с “Копером” из Словении, “Иртыш” (Павлодар) сыграет с польской “Ягеллонией”.
Во 2-м раунде Лиги Европы “Актобе” сразится с “Кечкеметом” из Венгрии. В прошлом году “Актобе” выступил в еврокубках лучше всех казахстанских команд - добрался до плей-офф Лиги Европы, где уступил по сумме двух матчей голландскому “Алкмару” (в гостях - 0:2, дома - 2:1). Это самое большое достижение казахстанских клубов на европейской арене

Казахстанские команды с клубами из Восточной Европы играют традиционно тяжело. Причем далеко за примерами ходить не надо. В прошлогоднем розыгрыше Лиги Европы наши “Шахтер” (Караганда) и “Тобол” в первом раунде уступили как раз командам, представляющим Восточную Европу. “Шахтер” проиграл, что называется, без шансов польскому РУХу (1:2,0:1). “Тобол” не смог противостоять боснийскому “Зриньски”, проиграв, как и горняки, и дома (1:2), и в гостях (1:2).
Начинавший выступление со 2-го раунда Лиги Европы “Атырау” оказался бессилен в матче против венгерского “Дьера” (0:2, 0:3, техническое поражение). Можно вспомнить и поражение павлодарского “Иртыша” в 1-м раунде Лиги Европы сезона 2009/2010 от венгерского “Холодаша” (0:1 - в гостях, 2:1 - дома). Или обидный проигрыш алматинского “Кайрата” в Лиге чемпионов в 2005 году от словацкой “Артмедиа” (2:0, 1:4).
А ведь считается, что казахстанские клубы на старте еврокубков имеют фору перед своими визави из Европы. В это время, когда начинаются первые квалификационные раунды, чемпионат Казахстана уже, что называется, в самом разгаре. Тогда как футболисты из Старого Света в отличие от наших игроков, только еще проходят предсезонные сборы и не имеют должной игровой практики. Их чемпионаты стартуют не раньше июля, а чаще всего в августе.
Но, видимо, это преимущество нивелируется более высоким классом восточноевропейских клубов, раз уж такие неважные у казахстанских коллективов показатели. Впрочем, есть и положительные примеры. В прошлом году “Актобе” добрался до плей-офф Лиги Европы. Западноказахстанский клуб начал еврокубковый сезон-2010/2011 в Лиге чемпионов. Подопечные Владимира Муханова во 2-м раунде выбили из розыгрыша чемпиона Грузии “Олимпи” (2:0, 1:1), но в 3-м проиграли по сумме двух встреч тель-авивскому “Хапоэлю” (1:0, 1:3). Согласно схеме турнира, “Актобе” после поражения от “Хапоэля автоматически оказался в плей-офф Лиги Европы, где проиграл по сумме двух встреч голландскому “Алкмару” - поражение в гостях 0:2 и победа актобинцев дома 2:1. Если бы “Актобе” смог бы пройти “Алкмар”, сыграл бы в групповом раунде Лиги Европы. Нынешний поход в еврокубках “Актобе” начинает со 2-го раунда Лиги Европы в противостоянии с венгерским “Кечкеметом”.
“Кечкемет” в сезоне 2010/2011 впервые в истории выиграл Кубок Венгрии, положив на лопатки в финале “Видеотон” со счетом 3:2, и впервые получил право участвовать в еврокубках. У “Актобе” в этом плане преимущество - западноказахстанский клуб является опытным еврокубковым бойцом.
В минувшем чемпионате Венгрии у футболистов “Кечкемета” дела шли неважно - клуб занял только 12-е место из 16 команд. Впрочем, “Кечкемету” простительно - в высший дивизион эта команда, кстати, образованная в 1911 году, пробилась лишь три года назад.
“Кечкемет” - клуб интернациональный. За него играют легионеры из Кот д’Ивуара, Конго, Камеруна, а также Сербии, Румынии, Словакии и других стран. Одним из самых опытных футболистов “Кечкемета” является нападающий Атилла Токоли, выступавший в лучшие годы за “Ференцварош” и сборную Венгрии.
Что касается “Актобе”, то в нынешнем сезоне клуб не может похвастаться стабильностью. Команда в чемпионате после 16 туров занимает 5-е место. В 16 матчах “актобинцы” потерпели 5 поражений. Вот и главный тренер “Актобе” Владимир Муханов осторожен в прогнозах.
- На первый взгляд, наш соперник не выглядит устрашающе, однако в Европе все научились играть в футбол, поэтому слабых команд там нет, - комментирует Муханов итоги жеребьевки официальному сайту УЕФА. - Да, у нас накопился небольшой опыт, но не стоит забывать, что мы выступаем на два фронта - есть еще и внутренний чемпионат с весьма сложным календарем. Например, в июле мы едем в гости к “Ордабасы”, а в Шымкенте в это время бывает плюс 50. Поэтому нужно очень много сил, чтобы удачно выступить в Лиге Европы.
Остается пожелать “Актобе” накопить достаточно сил перед схваткой с “Кечкеметом”.
Павлодарскому “Иртышу”, как и “Актобе”, в соперники достался не самый титулованный клуб. Польская “Ягеллония”, с которой павлодарцы померятся силами в 1-м раунде Лиги Европы, в прошлом чемпионате своей страны заняла 4-е место. Для “Ягеллонии” это будет лишь второй старт в еврокубках. Дебют пришелся на прошлый сезон, когда клуб, созданный в 1920 году, выиграл Кубок Польши и добрался до 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, где уступил греческому “Арису” (дома 1:2, в гостях 2:2).
Пятикратный чемпион Казахстана (1993, 1997,1999, 2002, 2003) и бронзовый призер прошлого сезона “Иртыш” после 16 туров идет на 6-м месте. Команда чередует победы с поражениями и, как и “Актобе”, не может похвастаться стабильностью.
- В Польше очень интересная лига. Сам я в этой стране не играл, зато мой друг Влад Лазаревски выступал там несколько лет. Есть хорошие команды, есть хорошие польские игроки в сильных клубах. Думаю, нам достался самый сложный соперник в этом раунде Лиги Европы. Но у нас все равно очень хороший шанс пройти дальше, - говорит в интервью официальному сайту УЕФА сербский легионер “Иртыша” Милан Николич.
fc-aktobe.kz

Нынешний поход в еврокубках “Актобе” (в светлом) начинает со 2-го раунда Лиги Европы в противостоянии с венгерским “Кечкеметом”

Словенский “Копер” - соперник “Шахтера” по 1-му раунду Лиги Европы - бронзовый призер своего чемпионата. Последние годы “Копер” - регулярный участник еврокубков. Правда, дальше 2-го раунда словенцы не пробивались, не считая упраздненного Кубка интертото. В прошлом розыгрыще Лиги чемпионов “Копер” во 2-м квалификационном раунде уступил загребскому “Динамо” (1:5, 3:0). Примечательно, что в составе “Копера” выступает брат знаменитого Самуэля Это О - Давид Это О. За “Копер” играют бывшие и нынешние игроки сборной Словении, которая сегодня на подъеме - занимает 2-е место в группе С отборочного турнира Евро-2012.
- О будущем сопернике знаем пока не так много. Это чемпион своей страны, обладатель суперкубка. Хотя название не на слуху, известно, что это крепкая команда, - рассказывает наставник “Шахтера” Виктор Кумыков. - Я несколько лет работал в чемпионате Узбекистана, и каждый год мы выезжали в Европу на сборы, играли с командами из Словакии, Словении, Польши, Чехии. У всех очень серьезный уровень. Перед нами стоит задача пройти в следующий раунд.
В самом престижном еврокубковом турнире - Лиге чемпионов - “Тобол” из Костаная встретится с самым титулованным из всех четырех соперников казахстанских команд - братиславским “Слованом”. 8 раз клуб становился сильнейшим в Чехословакии, 6 раз - в Словакии, 5 раз владел Кубком Чехословакии и 12 раз - Кубком Словакии. “Слован” является обладателем Кубка европейских Кубков 1969 года. В сезоне 2009/10 клуб добрался до третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов, что является его высшим достижением.
В прошлом году в Лиге Европы “Слован” дошел до стадии плей-офф, где проиграл немецкому “Штутгарту” (0:1, 2:2).
Что касается “Тобола”, то команда в межсезонье полностью обновила чемпионский состав. Костанайский клуб покинули ряд ведущих игроков, в том числе лидер и капитан Нурбол Жумаскалиев, перешедший в “Астану”. Произошла смена и на капитанском мостике - команду по ходу нынешнего сезона возглавил Сергей Петренко, сменивший Равиля Сабитова. В чемпионате Казахстана “Тобол” занимает 7-е место. Пожалуй, “Тоболу” по сравнению с другими казахстанскими клубами в еврокубках придется тяжелее всего. С другой стороны, только во встречах с сильными противниками можно понять, на что способна команда.

Лига чемпионов УЕФА
1-й отборочный раунд (28/29 июня и 5/6 июля)
1 “Тре Фиори” (Сан-Марино) - “Валлетта” (Мальта)
2 ФК “Санта-Колома” (Андорра) - “Дюделанж” (Люксембург)
2-й отборочный раунд (12/13 и 19/20 июля)
1 “Маккаби” Хайфа (Израиль) - “Борац” Баня-Лука (Босния и Герцеговина)
2 “Могрен” (Черногория) - “Литекс” (Болгария)
3 “Марибор” (Словения) - ФК “Санта-Колома”/”Дюделанж”
4 “Скендербеу” (Албания) - АПОЕЛ (Кипр)
5 “Слован” Братислава (Словакия) - “Тобол” (Костанай, Казахстан)
6 “Штурм” (Австрия) - “Видеотон” (Венгрия)
7 “Зестапони” (Грузия) - “Дачия” (Молдова)
8 “Динамо” Загреб (Хорватия) - “Нефтчи” (Азербайджан)
9 “Пюник” (Армения) - “Виктория” Пльзень (Чехия)
10 “Партизан” (Сербия) - “Шкендия” (Mакедония)
11 “Тре Фиори”/”Валлетта” - “Экранас” (Литва)
12 “Мальме” (Швеция) - “Торсхавн” (Фареры)
13 “Шэмрок Роверс” (Ирландия) - “Флора” (Эстония)
14 “Русенборг” (Норвегия) - “Брейдаблик” (Исландия)
15 ХИК (Финляндия) - “Бангор Сити” (Уэльс)
16 “Сконто” (Латвия) - “Висла” Краков (Польша)
17 “Линфилд” (Сев. Ирландия) - БАТЭ (Беларусь)

Лига Европы

1-й отборочный раунд (30 июня и 7 июля)
“КР Рейкьявик” (Исландия) - ИФ (Фареры)
“Даугава” Даугавпилс (Латвия) - “Тромсе” (Норвегия)
“Эльфсборг” (Швеция) - “Фола” (ЛЮКСЕМБУРГ)
“ТНС” (Уэльс) - “Клифтонвилл” (Сев. Ирландия)
“Хонка” (Финляндия) - “Нымме Калью” (Эстония)
“Фулхэм” (Англия) - “Рунавик” (Фареры)
ИБВ (Исландия) - “Сент-Патрикс” (Ирландия)
“Хэкен” (Швеция) - “Кэрйенг” (Люксембург)
“Олесунн” (Норвегия) - “Нит” (Уэльс)
“Ренова” (Mакедония) - “Гленторан” (Сев. Ирландия)
“Копер” (Словения) - “Шахтер” (Караганда, Казахстан)
“Банга” (Литва) - “Карабах” (Aзербайджан)
“Покш” (Венгрия) - СО “Санта-Колома” (Aндорра)
“Работнички” (Македония) - “Транс” (Эстония)
“Рад” (Сербия) - “Тре Пенне” (Сан-Марино)
“Будучность” (Черногория) - “Флямуртари” (Aлбания)
“Улис” (Aрмения) - “Ференцварош” (Венгрия)
“Ягеллония” (Польша) - “Иртыш” (Павлодар, Казахстан)
“Минск” (Беларусь) - “Олимпик” (Aзербайджан)
“Динамо” (Грузия) - “Милсами” (Молдова)
“Вараждин” (Хорватия) - “Луситанс” (Aндорра)
“Бананц” (Aрмения) - “Металлург” Рустави (Грузия)
“Биркиркара” (Mальта) - “Вллазния” (Албания)
“Широки Бриег” (Босния и Герцеговина) - “Олимпия” Любляна
(Словения)
“Спартак” Трнава (Словакия) - “Зета” (Черногория)
2-й отборочный раунд (14 и 21 июля)
“Бананц”/”Металлург” Рустави - “Ягеллония”/”Иртыш”
“Судува” (Литва) - “Эльфсборг”/”Фола”
“Металлург” Скопье (Македония) - “Локомотив” София (Болгария)
“Сан-Хулиа” (Aндорра) - “Бней-Иегуда” (Израиль)
“Железничар” (Босния и Герцеговина) - “Шериф” (Молдова)
“Куопио” (Финляндия) - “Газ-Метан” (Румыния)
“Минск”/”Олимпик” Баку - “Газиантепспор” (Турция)
“Искра-Сталь” (Молдова) - “Вараждин”/”Луситанс”
“Таурас” (Литва) - “Ден Хааг” (Нидерланды)
“Ренова”/”Гленторан” - “Ворскла” (Украина)
“Ювенес-Догана” (Сан-Марино) - “Работнички”/”Транс”
“Эребру” (Швеция) - “Сараево” (Босния и Герцеговина)
“Крузейдерс” (Сев. Ирландия) - “Фулхэм”/”Рунавик”
“Ланелли” (Уэльс) - “Динамо” Тбилиси/”Милсами”
“Флориана” (Мальта) - АЕК (Кипр)
“Шахтер” Солигорск (Беларусь) - “Вентспилс” (Литва)
“Будучность”/”Флямуртари” - “Яблонец” (Чехия)
“КР Рейкьявик”/ИФ - “Жилина” (Словакия)
“Мика” (Армения) - “Волеренга” (Норвегия)
“Широки Бриег”/”Олимпия” Любляна - “Богемиан” (Ирландия)
“Домжале” (Словения) - РНК Сплит (Хорватия)
“Дифферданж” (Люксембург) - “Левадия” (Эстония)
“Тирана” (Албания) - “Спартак” Трнава/”Зета”
“Улис”/”Ференцварош” - “Олесунн”/”Нит”
“Металлург” Лиепая (Литва) - “Зальцбург” (Австрия)
“Рад”/”Тре Пенне” - “Олимпиакос” Волос (Греция)
“ТНС”/”Клифтонвилл” - “Митьюлланд” (Дания)
“Кечкемет” (Венгрия) - “Актобе” (Казахстан)
“Хэкен”/”Кэрйенг” - “Хонка”/”Нымме Калью”
“Гагра” (Грузия) - “Анортосис” (Кипр)
“Вадуц” (Лихтенштейн) - “Войводина” (Сербия)
“Рудар” Плевля (Черногория) - “Аустрия” Вена (Австрия)
“Шленск” (Польша) - “Данди Юнайтед” (Шотландия)
“Копер”/”Шахтер” Караганда - ИБВ/”Сент-Патрикс”
“Стреймур” (Фареры) - “Банга”/”Карабах”
“Хабнарфьордюр” (Исландия) - “Насьонал” (Португалия)
“Покш”/СО “Санта-Колома” - “Даугава” Даугавпилс/”Тромсе”
ТПС (Финляндия) - “Вестерло” (Бельгия)
“Хазар” (Aзербайджан) - “Маккаби” Тель-Авив (Израиль)
“Биркиркара”/”Вллазния” - “Тун” (Швейцария)

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390