МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где найти второго Винокурова?! Спорт

Серик Ибраев
Гонщиков уровня Александра Винокурова, который объявил об уходе из спорта, в Казахстане больше нет и, возможно, никогда не будет


Велогруппа “Астана” на финишировавшем в минувшее воскресенье “Тур де Франс” не выполнила ни одной из поставленных перед ней задач. Не выиграла командный зачет - “Астана” лишь 19-я, не победила ни на одном из этапов “Тура” и не поднялась на подиум в индивидуальном зачете - лучший результат в “Астане” принадлежит Реми Ди Грегорио, оказавшемся в генеральной классификации на 39-м месте. По мнению Валентина Рехерта, генерального секретаря Федерации велоспорта Казахстана, падение на 9-м этапе и сход с многодневки лидера “Астаны” Александра Винокурова оказался таким сильным ударом для команды, после которого она так и не смогла оправиться.
- Злополучная травма Винокурова поломала все планы “Астаны”, - говорит в интервью “НП” Валентин Рехерт

Мы предполагаем, а велосипедный бог располагает. Нынешний “Тур де Франс” по планам должен был стать прощальным бенефисом для 37-летнего Александра Винокурова - сильнейшего казахстанского велогонщика, одного из лучших гонщиков мира начала XXI века. Но не стал. Велогруппа “Астана” после победы в командном зачете “Джиро д’Италия” выглядела явным фаворитом в борьбе и за командный зачет “Тур де Франса”. Но, увы, в итоге финишировала в конце второй десятки. Ни один из этапов “Тур де Франс-2011” гонщикам “Астаны” не покорился.
- Итоги выступления “Астаны” на “Тур де Франс” неутешительны, - рассказывает Валентин Рехерт. - Все порушилось в тот злополучный день, когда Саша Винокуров вылетел на спуске в кювет, сломал бедренную кость и был отправлен в больницу (10 июля, 9-й этап). Представьте себе, вся команда готовилась к “Тур де Франс” целый сезон, все гонщики знали, что тактика и стратегия команды будут строиться вокруг Винокурова, всю первую неделю “астанинцы” работали на лидера, жертвуя своими амбициями и позициями в общем зачете и тут, бац, падение. Смысл гонки для них потерялся. Это был такой моральный удар, после которого гонщики “Астаны” так и не смогли оправиться. Если бы сошел с “Тура” кто-либо из братьев Шлек - Энди или Фрэнк, - уверен, второй оставшийся не смог бы подняться на подиум.
После него последовал удар физический. Практически каждый из гонщиков “Астаны” побывал в завалах, получил травмы. Например, Дмитрий Фофонов ехал с отколотой косточкой на запястье, у всех были гематомы. То есть гонщики “Астаны” были вынуждены постоянно превозмогать боль.
- После падения и схода Винокурова Вы говорили, что “Астана” все еще имеет хорошие шансы выиграть командный зачет “Тур де Франс”. Но в итоге у команды лишь 19-я позиция...
- Прогнозы в велоспорте - вещь неблагодарная. Небольшой камешек под колесо - и все, гонщик упал, получил травму, покинул гонку. А если это лидер?! Или даже основной помощник? Чтобы делал Томас Феклер, носивший желтую майку лидера до 19-го этапа, без Пьера Роллана, который буквально тащил на себе Феклера всю гонку и стал лучшим в категории молодых гонщиков?! Он бы половину пути не проехал лидером.
Повторюсь, сход Винокурова оказался слишком сильным ударом для “астанинцев”. И в командном зачете у “Астаны” также ничего не получилось.
- Александр Винокуров объявил о завершении карьеры гонщика. Есть ли у него достойная смена?
- Такие гонщики, как Альберто Контадор, Энди Шлек, Александр Винокуров, рождаются раз в миллион лет! В Казахстане такого лидера, как Винокуров, к сожалению, нет и, возможно, в ближайшее время не будет. Чтобы найти такого велосипедиста, надо просмотреть десятки тысяч юных гонщиков от 12 до 16 лет, затем выбрать нескольких из них, тренировать их, создавать им все условия, и потом не факт, что кто-либо из них превратится в супергонщика.
- Помнится, в конце 90-х целый ряд казахстанских гонщиков выступал за сильные европейские команды, среди них Андрей Тетерюк, Александр Шефер, Андрей Кивилев, Андрей Мизуров, тот же Винокуров... Именно в то время говорили - эх, если бы собрать их всех под знамена одной - казахстанской - команды. Сегодня такая команда у нас есть - “Астана”, а найдутся ли гонщики такого уровня?
- Все эти гонщики, которых вы назвали, были воспитаны в советское время. Они прошли советскую школу велоспорта. Тогда в Казахстане велоспорт был очень сильно развит - особенно детско-юношеский и молодежный. Он был на ведущих позициях в Союзе. У нас проводились чемпионаты СССР, сборная Союза регулярно тренировалась в Алма-Ате... Конечно, и сегодня есть перспективные гонщики, но профессионалов уровня Шефера, Тетерюка, не говоря уже о Винокурове, найти трудно. Сегодня необходимо больше внимания уделять резерву.
- По итогам “Тур де Франс-2011” 24-летний казахстанец Андрей Зейц попал в десятку сильнейших молодых гонщиков, а также показал лучший результат среди казахстанцев, заняв 45-е место. Что можете сказать о нем?
- Андрей - молодец! Он оправдал наши надежды. Пожалуй, сегодня Зейц самый перспективный из всех казахстанских гонщиков. У него отличные физические данные, неплохой индивидуальный ход и в горах он едет хорошо. На “Тур де Франс-2011” Андрей проявил себя на 14-м трудном горном этапе, когда атаковал и в итоге финишировал на 16-м месте.
www.astanafans.com
Сегодня Андрей Зейц (на переднем плане) самый перспективный
из всех казахстанских гонщиков
- Кто из гонщиков “Астаны” не оправдал надежд? Как выступили легионеры, например, Роман Кройцигер - так называемый теневой лидер “Астаны” в “Туре”?

- Претензий ни к одному из гонщиков нет. Все старались. Вспомните, “астанинцы” на каждом из этапов уходили в отрывы, много атаковали и были, что называется, на виду.
- Что скажете о выступлении Максима Иглинского, который несколько лет назад считался самым перспективным гонщиком Казахстана?
- На “Тур де Франс” Максим был заметен на 18-м этапе - одном из самых трудных этапов “Тура”, когда он долгое время был в отрыве совершенно один. Иглинский хорошо поработал, набрал очки в горный зачет. Но если говорить о его карьере, не касаясь “Тур де Франс”, то в прошлые годы Максим выступал лучше, набирал больше очков как в многодневных, так и в классических однодневных гонках. Ему надо, конечно, сделать соответствующие выводы.
- Победа Кадела Эванса в общем зачете была закономерна?
- Он ее заслужил. Он выиграл “Тур де Франс” практически в одиночку. Его команда - ВМС - только на равнине работала на него, а в горах он всегда ехал один. Страдал, терпел, но продолжал двигаться. Контадору и Шлеку их оруженосцы помогали значительно больше и эффективнее.
Вообще, расклад, сложившийся на этом “Тур де Франс”, когда лидером гонки практически до ее конца являлся Томас Феклер, который никогда не считался сильным горняком; когда Контадор выглядел не так мощно, как обычно; когда братья Шлек были не столь уверенными в своих силах; идеально подходил для Александра Винокурова. Думаю, если бы не его падение, он бы железно поднялся на подиум “Тур де Франс”.
- Необходимо ли “Астане” усиление, так называемая свежая кровь?
- Необходимо, как и любой другой команде. По окончании сезона в “Астану” придут новые гонщики, появятся новые перспективы.


“Тур де Франс”. 2-24 июля
Генеральная классификация
1. Кадел Эванс (Австралия, BMC Racing) - 86:12:22  
2. Энди Шлек (Люксембург, Leopard) - отставание 1:34
3. Фрэнк Шлек (Люксембург, Leopard_ - 2:30
4. Томас Феклер (Франция, Europcar) - 3:20  
5. Альберто Контадор (Испания, Saxo Bank) - 3:57
...23. Владимир Гусев (Россия, “Катюша”) - 0:42:26
...39. Реми Ди Грегорио (Франция, “Астана”) - 1:22:04
...45. Андрей Зейц (Казахстан, “Астана”) - 1:31:48 
...105. Максим Иглинский (Казахстан, “Астана”) - 2:53:50
106. Дмитрий Фофонов (Казахстан, “Астана”) - 2:53:59
...112. Роман Кройцигер (Чехия, “Астана”) - 3:00:59 
...140. Томас Вайткус (Литва, “Астана”) - 3:20:07
...144. Андрей Гривко (Украина, “Астана”) - 3:26:22 
Примечание: “Астанинцы” Александр Винокуров (Казахстан) сошел с гонки после падения на 9-м этапе, Паоло Тиралонго (Италия) покинул гонку на 17-м этапе из-за болезни желудка. 


alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390