ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Oтсебятина Ирины Гайкаловой Тема

Ответ на вопрос:
“Почему Казахстан остается лидером среди стран Центральной Азии по младенческой смертности?”  следует искать в прокурорских отчетах

Врачебные тайны
Материнство и детство в Казахстане находятся под защитой государства - это известно всем. И бесплатная медицинская помощь - один из главных знаков внимания государства к детям и мамам. Однако реальность оказывается далека от провозглашенных принципов

alt
Будучи матерью маленьких детей, а значит, верной посетительницей государственных детских поликлиник, я давно заметила одну интересную деталь: в детских медицинских карточках регулярно появлялись аккуратные записи о состоянии здоровья моего ребенка в определенные сроки. Интересно, что часть этих записей была сделана без моего ведома - мы просто не были на приеме у врача в указанные сроки. Разумеется, есть доля вины родителей, которые не всегда способны решиться на очередное посещение поликлиники из-за долгого стояния в орущих очередях, а потому пропускают назначенные сроки обследования детей - в особенности до года жизни. Можно понять и врача, который получит взбучку от проверяющего начальства за то, что не провел обследование, не вызвал родителей с ребенком и так далее. И вот появляются в наших карточках “очковтирательские” записи о здоровье, весе и росте малышей. Так ли уж безобидны подобные манипуляции? Когда возникает нестандартная ситуация и у младенца вдруг оказывается целый букет заболеваний, может возникнуть закономерный вопрос: как же он так прекрасно рос и развивался по записям врачей?
О том, что творится в поликлиниках, недавно объявили во всеуслышание прокуроры, которые провели масштабные проверки по всей стране. Как выяснилось, имеют место сокрытие фактов материнской и детской смертности, формальный подход к проведению профосмотров детей и женщин репродуктивного возраста и оказание беременным гарантированного объема бесплатной медпомощи за определенную мзду. Не избегают нарушений как в глубинке, так и в крупных городах. К примеру, по данным Генеральной прокуратуры, в четырех учреждениях Алматы (городских поликлиниках №№5, 17, “Центре первичной медико-санитарной помощи п.“Заря Востока”, городской студенческой поликлинике) в отчетах как прошедшие медосмотр значится большое количество женщин, не явившихся на обследование. Только в 5-й поликлинике статотчет был искажен на 2,5 тысячи человек.
Возможно, в этом отчете можно поискать и ответ на вопрос: почему Казахстан при всех своих достижениях был и остается лидером среди стран Центральной Азии по росту перинатальной смертности?
Надо сказать, дети в республике рождаются довольно динамично. По данным статистики, за первый квартал 2008 года органами ЗАГС зарегистрировано 86 927 рождений, что на 9 126 новорожденных больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом одной из основных проблем остается рост перинатальной смертности. Никак не можем мы уберечь рождающихся детей, дать им возможность жить. Конечно, есть целый комплекс причин: нет цивилизованного оборудования, не хватает специалистов и многое другое. Администрации роддомов не хотят быть крайними и получать “по шапке” от начальства за увеличение смертности детей. Иначе, как и чем объяснить факты повсеместного сокрытия смерти детей?
Как выяснили прокуроры, учет родов и новорожденных, ведущийся учреждениями здравоохранения, недостоверен. Грубейшие нарушения норм действующего законодательства, регламентирующего порядок регистрации фактов рождения и смерти ребенка, рожениц, выявлены в Астане, Алматы, Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях. В городской клинической больнице №1 г. Алматы, к примеру, выявлено более 20 случаев сокрытия перинатальной смертности.
А в Мангыстауской области выявлен факт искажения отчетности о смертности детей. Согласно историям рождений и журналу регистрации, двое родившихся живыми детей весом от 500 до 999 грамм зарегистрированы как родившиеся мертвыми.
Прокуроры отмечают, что эти действия медицинских работников искажают реальную демографическую картину не только в своем регионе, но и в целом по стране.
Так что на статистику в данном вопросе давно полагаться нельзя...
Как показала проверка, факты сокрытия смертности неразрывно связаны с качеством оказываемых медицинских услуг. К примеру, в Западно-Казахстанской областной клинической больнице стационарную медицинскую помощь детям оказывают врачи, не имеющие квалификационной категории и соответствующих сертификатов по оказанию медпомощи малолетним: гематологи, офтальмологи, нейрохирург, стоматолог-хирург и врач-отоларинголог. Действия этих горе-профессионалов приводят порой к тяжелым последствиям. Печальный пример: в этом регионе из-за неправильной тактики ведения лечения умер годовалый ребенок. Согласно результатам расследования, смерть малыша была напрямую связана с недооценкой тяжести состояния больного врачом-педиатром скорой помощи, дежурным врачом стационара, заведующим отделением челюстно-лицевой хирургии и, соответственно, с непрофильной госпитализацией.
В некоторых областях выявлены факты необоснованного отказа в госпитализации беременных женщин, повлекшие смерть новорожденных.
Как определено Конституцией, материнство и детство находятся под защитой государства. Более того, гражданам Казахстана гарантировано право на охрану здоровья и получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи, установленного законом. Проверка лишний раз показала, какого качества медицинская помощь существует у нас в реальности. Однако понятно и другое: преступно взваливать всю вину за происходящее в нашем здравоохранении на врачей. Нехватка времени, большое количество пациентов, низкие заработные платы - вот, что сегодня составляет их профессиональную жизнь. И пока ситуация не изменится в корне (за что отвечает только государство), ожидать положительных перемен не приходится...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ieshua

  • 30 августа 2008 20:16
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Спасибо за пост. Весьма благодарен smile smile
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.10.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 29 комментариев
  • 0 публикаций
^
зачет!
  • Нравится
  • 0
  • Igul

  • 19 февраля 2009 21:48
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, действительность такова. Я сама год назад родила: пока не заплатишь, на тебя никто не обращает внимания. Домой отправляют, якобы схватки несильные, а на улице мороз 32 градуса. А как родишь, так вообще никому не нужна, только утром осмотр проводят и всё. Очень-очень грустно. Скоро сестренке рожать, так посоветовала, найти врача, заплатить как положено, зато всё будет в порядке. Таков наш менталитет на сегодня.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390