МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опасная игрушка Тема

Ирина Гайкалова
Выбирать игрушку в подарок ребенку в наше время - задача не из легких. И дело не в большом ассортименте, дело в качестве. Беда в том, что никто не может нам гарантировать, что купленная радость не обернется трагедией

О том, что безобидная на вид игрушка может нанести вред здоровью малыша, известно давно. С тех пор как в страну стал поступать никем не контролируемый вал детских игрушек из разных стран. Вернее, контроль, конечно, осуществлялся и осуществляется специальными службами, однако их действий всегда явно недостаточно. Судите сами. В прошлом году Генеральная прокуратура провела проверки по всей республике магазинных товаров, в том числе детских игрушек. Результаты проверки ужасают: даже в самых респектабельных магазинах можно найти несертифицированный товар. А в мелких лавках и на рынках такой контрабандной продукции, как говорится, пруд пруди.
Причем она бывает очень опасна для здоровья. Цитируем отчеты прокуроров: “Согласно заключению Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Южно-Казахстанской области, в составах детских игрушек куклы “Барби-Jucky” и мотоцикла “Castrol”, изъятых из магазинов “Канагат” и “Куаныш” села Шаян, обнаружено превышение предельной нормы кадмия в 23 раза и свинца в 6 раз соответственно.
Вы обращали внимание на то, к примеру, где торгуют детскими игрушками? Порой это происходит в местах, которые трудно назвать подходящими для такого рода товаров. Подземные переходы, киоски на улицах или игрушки выставляют прямо перед входом в магазин, или то душное помещение в один квадратный метр площадью, которое этим словом именуется. Грязные, покрытые пылью и копотью машин изделия не стесняются предлагать взрослым и детям. А кого стесняться? Никто ведь не возмущается и даже покупает, благо цена бывает очень даже подходящей. Маленькие разноцветные машинки из Китая можно приобрести по двести-триста тенге. Недорого, а ребенку - радость. Какова себестоимость этой продукции - лучше об этом вовсе не думать. Кажется, эти автомобильчики делают из подручных средств и “живут” они не более одного дня.
Все бы ничего, если бы эти игрушки не были опасны для здоровья. Выше мы уже упоминали о возможных химических “атаках”. Чем опасны, к примеру, формальдегид и фенол? Эти вещества вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражение дыхательных путей (бронхи, легкие) и даже злокачественные образования. Также игрушки становятся опасными для здоровья детей из-за некачественной краски, содержащей свинец. Мы прошлись по нескольким торговым точкам Алматы, рассматривая игрушки и пытаясь выяснить, кто и где их сделал. Однако только один раз продавец показал нам действительный сертификат и даже все бумаги от производителя, который делает свой товар в Китае, но по лицензии английской компании. Да и игрушки были явно хороши и на ощупь, и на глаз. Однако за удовольствие купить лицензированную игрушку, которая прослужит не один день, нужно платить во много раз больше, чем за кустарное китайское изделие. Получается замкнутый круг: на некачественный, но дешевый товар есть спрос, а значит, его будут упорно завозить к нам, даже не пытаясь получать сертификаты.
alt
Качество игрушки должно быть гарантировано
Требуйте сертификат!
Для получения разрешения на реализацию игрушек, к примеру, в Алматы надо обратиться в отдел гигиены детей и подростков Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора города. А одним из самых известных центров сертификации в республике является акционерное общество “Национальный центр экспертизы и сертификации”. О том, что включают в себя исследования на получение сертификата соответствия, мы спросили Дарико Шайхину, начальника отдела подтверждения соответствия системы качества ввозимой продукции алматинского филиала “Национального центра экспертизы и сертификации”.
- Все ввозимые игрушки должны сертифицироваться, - говорит Дарико Зиятдиновна. - Реализаторы должны предоставить нам все товаросопроводительные документы с образцами игрушек. На маркировке изделия на двух языках (государственном и русском) должны быть указаны наименование товара, изготовитель, какая страна поставляет, юридический адрес, электронный адрес и возраст детей, которым может быть рекомендована эта игрушка. Наша функция состоит в том, чтобы проверить, безопасна ли игрушка, чтобы ребенок не поранился и не отравился.
- Правильно ли считать, что чем дешевле игрушка, тем она опаснее для здоровья?
- Когда игрушку продают очень дешево, то можно предположить, что ее завезли контрабандно и расходы были минимальны. А ведь реализаторы закладывают в цену все расходы. И можно предположить, что какие-то важные шаги реализатор не сделал. Конечно, в магазинах игрушки стоят дороже - там платят за аренду помещения. Известные марки всегда стоят дороже, и они обычно имеют все документы.
- Как должен выглядеть сертификат, который мы имеем право потребовать у продавца?
- Сертификат представляет собой документ голубого цвета с печатью. Это может быть оригинал или копия утвержденного образца, тоже голубая, но с настоящей “живой” печатью. Надо посмотреть внимательно, что написано на этой бумаге, - значится ли там та игрушка, которая вас интересует, потому что сертификат выдается на конкретную игрушку.
Итак, надеяться на то, что в стране появятся игрушки собственного изготовления, которые смогут удовлетворить запросы покупателей, не приходится. Этот рынок никто из отечественных производителей и не пытался завоевывать - он открыт для зарубежных игрушек. Хочется надеяться, что свою положительную роль сыграет новый Закон “Об игрушках”, который начал действовать с 1 января нынешнего года, а также меры, которые предпринимают санитарные врачи. И все же сейчас бдительность взрослых остается одной из главных предупредительных мер. У понравившейся игрушки должен быть пресловутый сертификат качества. И эту бумагу нужно требовать у продавца. Если ее нет, то лучше не рисковать.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390