ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дети Жамбыла Тема

Ирина Гайкалова
В 1930 году прошлого века в Таразе (тогда Джамбуле) открылся зооветеринарный техникум. Именно в этот техникум поступил юный Чингиз Айтматов - будущий всемирно известный писатель. Напомним, что писатель родился в ауле Шекер, что находится в Таласской долине в Киргизии. Но Торекул - отец Чингиза, будучи известным партийным деятелем Киргизии, был репрессирован в 1937 году. Получается, что несколько лет, проведенные в городе Джамбуле, стали своего рода стартовой площадкой для дальнейшего пути к знаниям. А зооветеринарный техникум города Тараза, где он когда-то учился, существует по сей день, и в его летопись гордо вписан факт учебы этого великого человека.
Известнейшая и одна из самых любимых народом актрис советского кино Клара Лучко тоже жила и училась в городе Джамбуле. Она родилась 1 июля 1925 года в украинском селе Чутове. В 1941 году Клара Лучко закончила седьмой класс, а меньше месяца спустя грянула Великая Отечественная война. Семью Лучко эвакуировали в Казахстан. Здесь, в городе Джамбуле, Клара закончила десятилетку. То есть три года будущая актриса училась в джамбульской школе. Затем надо было определяться с профессией...
Из газеты Клара узнала, что Сергей Герасимов набирает в Алма-Ате актерский класс, куда она и поступила. Так началась карьера великолепной актрисы. Клара Лучко исполнила ведущие роли в фильмах “Кубанские казаки”, “Большая семья”, “Двенадцатая ночь”, “На семи ветрах”. Она умерла в 2005 году, но ее помнят и любят все, кто хоть раз видел созданные ею образы.
Будущий боксер Олег Маскаев не только родился в Джамбуле, но и свой первый бой провел там же. Позже на любительском ринге Олег Маскаев становился победителем первенства армий Варшавского договора, серебряным призером Кубка мира, победителем первенства Вооруженных сил СССР и Кубка СССР, неоднократным чемпионом Азии. В 2006 году указом президента РФ Олег Маскаев получил российское гражданство. Ныне он живет в США с женой и четырьмя детьми.
alt
Тезис о том, что Казахстан стал кузницей самых лучших боксеров планеты, подтверждают и другие спортсмены - братья Виталий и Владимир Кличко. Родители братьев объездили вместе с детьми всю республику. Жила семья и в Алматы, и в Капшагае, и в Семее, и под Жамбылом. Один из спортсменов - Виталий - как-то признался в интервью журналистам, что благодарен судьбе, что удалось вдоль и поперек обойти эти прекрасные земли.
А с тем же Олегом Маскаевым братья вместе выступали за сборную СССР. В семейной коллекции братьев Кличко три чемпионских пояса: трофеем по версии WBC владеет Виталий, а титулы IBF и WBO принадлежат Владимиру.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Natalya

  • 7 сентября 2012 14:58
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
И Анна Герман жила в Джамбуле, напротив нынешнего ресторана "Тюльпан".
 И Жена Нестора Махно жила в  переулке Айтиева.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390