КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Жилой фон Тема

Наталия Цой
Студенческие общежития - это больше чем просто архитектурная категория. Именно в общаге “домашние” мальчики и девочки учатся сосуществовать с самыми разными людьми, усмирять устоявшиеся привычки и приобретать новые. Это хорошая школа, выпускники которой умеют не только вовремя смолчать или пойти на компромисс, но и, если того требует ситуация, достойно отстаивать свое место в жизни. Они действительно готовы стать членами того самого социума, в котором будут существовать всю дальнейшую жизнь. И условия студенческого быта играют очень важную роль в том, каких “соседей” мы получим завтра

На сегодняшний день в Алматы, студенческой столице Казахстана, грызут гранит науки 187 724 студента. Крышу для них готовы предоставить 87 студенческих общежитий, условия проживания в которых самые разные.
Чтобы выяснить, студентам какого вуза повезло больше всех, редакция газеты провела рейд и выяснила, что среди обучающихся в высших учебных заведениях существует своеобразный рейтинг мест общего проживания. В первую очередь, уровень общежития зависит от престижности университета. И тут, конечно же, первые места занимают коммерческие вузы, ориентирующиеся на западный стандарт.
Ярким примером можно назвать КИМЭПовские корпуса. Несмотря на то, что здания, в общем-то, не новые, администрация старается создать домашнюю обстановку для своих студентов. Комфортные условия, уютные теплые комнаты на двух человек, добротная мебель, ковры и дорожки, санитарные удобства в каждом блоке.
Не выходя за пределы университета, можно получить медицинскую помощь, сделать стрижку у опытного мастера, попутешествовать по Всемирной паутине в поисках необходимой информации, а красиво оформленная столовая с удовольствием накормит голодную студенческую братию вкусным и недорогим обедом. Стоимость проживания в таком общежитии соответствует уровню - от 9000 до 14000 тенге в месяц.
Если говорить о государственных вузах, да еще и обладающих таким богатством, как дополнительный участок земли, то тут несомненным лидером был и остается Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Уже одна его территория покоряет своими размерами, а ветер из Ремизовского ущелья приносит самый чистый и живительный воздух.
“Казгушные” (по старой памяти) корпуса поражают чистотой, привлекательными красками и действительно домашней “обжитостью”. Забота о студентах видна в каждом уголке. Плазменные телевизоры в холле, картины, цветы, яркие ковровые покрытия, обязательные прачечные на каждом этаже.
alt
“Общага”
У студентов есть замечательная возможность не только получить квалифицированную помощь, но и решить более серьезные проблемы со здоровьем в дневном стационаре. Кстати, в медицинском центре можно получить и белозубую улыбку без признаков пресловутого кариеса - стоматолог всегда к услугам желающих. В здании комбината питания за более чем скромную плату обучающимся предлагают разнообразное меню, а для придерживающихся диетической кухни обязательно найдется что-нибудь вкусненькое.
Чем еще примечателен сервис данного вуза, так это тем, что малоимущим и больным туберкулезом студентам предоставляется бесплатное трехразовое питание. Университет располагает 13 корпусами, рассчитанными на 5000 человек. И что самое приятное, стоимость этих более чем комфортных условий совсем невысокая - 10 000 тенге в год.
Конечно, не всем университетам по карману такая роскошь. Большинство общежитий можно отнести к типовым или стандартным. Именно таким и является “студенческий дом” Казахской академии спорта и туризма. На его примере можно увидеть, что в основном студенты живут в комнатах по четыре человека. Девочки, как могут, украшают свои жилища. Пестрые шторы, зрительно разделяющие пространство на две части, создают ощущение двухкомнатных апартаментов - спальни и гостиной.
Прием простой, но очень действенный. Яркие покрывала на кроватях создают настроение, а ровный гул холодильника - домашнюю обстановку. Да и чистые дорожки в “гостиной” напоминают о том, что вы пришли домой. У мальчиков попроще, но тоже есть все необходимое и для занятий, и для задушевных бесед по вечерам. Сказывается спартанский мужской дух - ничего лишнего. Кухни, расположенные на каждом этаже, встречают изумительными запахами, вызывающими аппетит, - спортивный образ жизни предполагает правильное и калорийное питание. А душевые и прачечные традиционно ждут своих посетителей в подвальном помещении. Ежемесячно студенты оплачивают 3000 тенге.
В общежитии Казахского национального женского педагогического института не хватает места для всех желающих получить профессию учителя, и руководство приняло решение построить рядом с уже имеющимися пятью корпусами еще один, новый, отвечающий современным требованиям и стандартам. Это здание будет только секционного типа, на каждом этаже для удобства расположены две бытовые комнаты, кинозал, комната отдыха, прачечные, душевые, компьютерные классы с выходом в Интернет. По планам строителей новое здание будет сдано к началу следующего учебного года. За крышу над головой будущие педагоги каждый месяц выкладывают 1000 тенге.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390