ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вещные темы Андрея Губенко Тема

Рак духа
По данным социологических исследований, проведенных в разных странах, выявлена несколько загадочная закономерность. Процент курильщиков везде примерно одинаков и колеблется в пределах 30-40 процентов от общего количества народонаселения той или иной страны. То есть треть человечества, включая грудных младенцев и больных раком стариков, смолит. А это ни много ни мало - 2 миллиарда.
Вот их-то автор и будет защищать (как Шиндлер - евреев) от глобального идеологического геноцида, развязанного табаконенавистниками. Ибо хотя и бросил курить, но симпатии его, по принципиальным соображениям, на стороне огнепоклонников. И в настоящем сочинении автор будет выступать, образно говоря, как Беломор, раздирающий глотку Минздраву


alt
Во-первых, потому что всякая кампанейщина вызывает чувство брезгливости. А нынешние бесцеремонные гонения (когда курить запрещено почти везде, за исключением разве что личного ватерклозета) - это не кампанейщина даже, но настоящая охота на ведьм. Что за нетерпимость, тем более в наше, порой неприлично толерантное время?! Общество теперь не отторгает ни гомосексуалистов, ни даже атеистов, чем огнепоклонники-то хуже? Хорошо, пусть курильщик - угроза для окружающих. Но тогда, следуя логике, надо штрафовать за каждый кашель, чих и баш в публичном месте, а за появление на работе в гриппозном состоянии подвергать злоумышленника административному аресту. Туберкулезников же - и вовсе не выпускать из тюрьмы.
Далее. Поскреби самого отъявленного табаконенавистника - и обнаружишь злостного курильщика в отставке, который завязал потому только, что однажды доктор предупредил его (почти по Зощенко): не бросите курить - сдохнете к чертовой матери! И чем, скажите, он тогда отличается от шипящих старух, тем злее осуждающих резвящуюся молодежь, чем блудливее была их собственная молодость?
Типичная схема инквизиции: одни преследуют других за то, на что сами - по старости или слабости - не способны. И потому ненавидят. А ведь из-за их фанатизма мы рискуем потерять целый пласт культуры. Трубка Шерлока Холмса, сигара Клинта Иствуда, портсигар Воланда... Детали настолько характерные, что без них уже не представляешь себе этих героев. Но какой интерес могут представлять эти “наркоманы” для будущих поколений, живущих в мире победившего табу на табак?
Мы подходим к самому главному. На самом деле я не столько за никотин, сколько против воинствующих поборников здорового образа жизни. Их физкультурные взгляды на мир (здоровый дух - в здоровом теле) всегда представлялись мне несколько ограниченными. Или вот это - быстрее, выше, сильнее!!! Какая-то философия бройлера...
Здоровье для того и дается человеку, чтобы его тратить. Неизрасходованное здоровье равносильно неиспользованному потенциалу, таланту, зарытому в землю. Здоровье - это сырец, из которого человеческий гений может при желании перегнать славу, богатство, власть, память, любовь, детей, подвижничество и вообще все, что ценится людьми. История цивилизации - это, по большому счету, история людей, ценой собственного здоровья создающих духовные и материальные ценности. Сотни тысяч древнеегипетских граждан трудились не покладая рук на стройках века (двадцать восьмого до нашей эры) - на строительстве пирамид, - чем окончательно подорвали свое здоровье. А если бы они его берегли, что бы мы сейчас наблюдали? Пустыню. И так - всюду, какой пример ни возьми.
Нынешний век лукав. Истинные ценности он подменяет квазидостоинствами, к числу коих относится и здоровье. Воспитательная роль курения заключается в том, что оно учит человека видеть в здоровье не цель, а средство, не делать из него культа и тем самым противостоять уничижающей дух современной псевдокультуре.
Некоторые могут возразить, что автор сам себе противоречит. Мол, они согласны, что здоровье нужно для подвига, но именно по этой причине его нельзя растрачивать на пустяки вроде сигарет, иначе, когда наступит час подвига, здоровья-то и не хватит.
Ничего подобного! Всякое накопление само по себе порочно, и бережливость непременно переходит в скупость, даже если изначально преследовались благие цели. Вспомните Скупого рыцаря! Да это просто смешно: двадцать, скажем, лет заботиться о своем сердце, чтобы однажды отдать его людям.
Культура начинается с традиций, традиции - с привычек. В том числе и с привычки курить. Курильщик привыкает не только к табаку, но и к мысли, что соль жизни - не в накоплении, а в растрате. Жертвенность - вот пик величия души и нравственный ориентир культуры. И тогда, когда однажды наступит его звездный час, человек, хорошенько затянувшись, сможет потратить все.
... Знакомый журналист долгое время порывался бросить курить. Как-то раз это ему удалось года на два. Но однажды ему зачем-то понадобилась старая заметка. Перерыв собственные подшивки и поневоле просматривая статьи, он неожиданно пришел к выводу, что во время некурения качество их было заметно хуже. С тех пор он уже больше не пытался бросить курить.
Соль здесь не в том, действительно ли никотин оптимизировал работу мозга. Это был жест, своеобразная уловка, подготовка и сигнал к чему-то. Под булгаковскими “знаменами синего дыма” он искал вдохновения.
Мальчишка, пускающий кольца, девица за столиком в баре, закидывающая ногу на ногу и достающая из сумочки сигарету, мужчина, подносящий подкурить, держа сигарету строго определенным образом... Из этих жестов можно создать целый балет и назвать его “Игра с сигаретой”.
Мальчишка состязается в своем искусстве с другими; девица флиртует незажженной сигаретой, давая ненавязчивый сигнал, что готова к общению; подкуривание - это испытание загадкой, фишкой, древней, как сфинкс: свой - не свой, знает - не знает. Сигарета над чистым листом бумаги - это свисток к игре, знак перехода к новому душевному состоянию, именуемому творчеством.
Курилка - это театр, а курильщики в ней - актеры. Пусть и играют они трагедию. Это, однако, не повод прерывать спектакль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390